Способы торможения асинхронного двигателя
Торможение АД можно осуществить как при питании его от сети переменного тока, так и путем подключения цепи статора к источнику постоянного тока (динамическое торможение), а также при его самовозбуждении [1].
При включении АД по основной схеме (см. рис. 62, а) возможно торможение противовключением и рекуперативное торможение.
Торможение противовключением осуществляется двумя путями. Один из них связан с изменением чередования на статоре двух фаз питающего АД напряжения. Допустим, например, что АД работает по механической характеристике 1 в точке а (рис. 104, а) при чередовании на статоре фаз напряжения сети ABC. Тогда при переключении двух фаз (например, В и С) АД переходит на работу по характеристике 1 в точке d, участок db которой соответствует торможению противовключением. При торможении противовключением к двигателю подводится мощность, как со стороны статора, так и со стороны ротора. Вся подведенная к АД мощность выделяется в цепи обмотки ротора. Для ограничения тока и момента АД при торможении противовключением необходимо включение добавочных резисторов в цепь ротора или статора. При включении добавочных сопротивлений в цепь ротора происходит «смягчение» механических характеристик двигателя. Причем, чем больше добавочное сопротивление цепи ротора, тем мягче механическая характеристика и тем дальше в область положительных значений скольжения s сдвигается максимум момента. Величина же самого максимального (критического) момента Мк остается неизменной.
Другой путь перевода АД в режим торможения противовключением может быть использован при активном характере момента нагрузки Мс. Допустим, что требуется осуществить спуск груза, обеспечивая его торможение с помощью АД (так называемый тормозной спуск груза). Для этого АД включается на подъем с большим добавочным сопротивлением R в цепи ротора (кривая 2). Вследствие превышения моментом нагрузки Мс пускового момента двигателя Мп и его активного характера груз начнет опускаться с установившейся скоростью - Ω уст 1. АД при этом будет работать в режиме торможения противовключением.
Рис.104. Механические характеристики АД при торможении противовключением (а) и с рекуперацией энергии в сеть (б)
Рекуперативное торможение осуществляется в том случае, когда скорость АД превышает синхронную ω1 и он работает в генераторном режиме параллельно с сетью. Такой режим возникает, например, при переходе двухскоростного АД с высокий скорости на низкую, как это показано на рис. 104, б. Предположим, что в исходном положении АД работал по характеристике 1 в точке а, вращаясь со скоростью Ωуст1. При увеличении числа пар полюсов АД переходит на работу по характеристике 2 в точке b, участок be которой соответствует торможению с рекуперацией (отдачей) энергии в сеть.
Этот же вид торможения может быть реализован в системе «преобразователь частоты - двигатель» при останове АД или его переходе с одной характеристики (c частотой f1) на другую характеристику (с частотой f2 < f1). Для этого осуществляется уменьшение частоты выходного напряжения ПЧ fрег, а значит, и синхронной скорости ω1. В силу механической инерции текущая скорость АД Ω будет изменяться медленнее, чем скорость вращения магнитного поля ω1, т. е. будет постоянно ее превышать. За счет этого и возникает режим торможения с отдачей энергии в сеть. Отметим, что ПЧ должен быть способен при этом передать энергию от двигателя в сеть.
Рекуперативное торможение также может быть реализовано в ЭП грузоподъемных механизмов при спуске грузов. Для этого АД включается в направлении спуска груза (характеристика 3 на рис. 104, а). После окончания разбега он будет работать в точке с со скоростью – Ωуст.2. При этом осуществляется процесс спуска груза с отдачей энергии в сеть.
Рекуперативное торможение является наиболее экономичным видом торможения АД.
Для динамического торможения обмотку статора АД отключают от сети переменного тока и подключают к источнику постоянного тока, как это показано на рис. 105. Обмотка ротора АД 1 при этом может быть закорочена или в ее цепь включаются добавочные резисторы 3 с сопротивлением R2д.
Постоянный ток Iп, значение которого может регулироваться резистором 2, протекает по обмоткам статора и создает неподвижное в пространстве магнитное поле (возбуждает АД). При вращении ротора в нем наводится ЭДС, под действием которой в обмотке протекает ток, создающий магнитный поток, также неподвижный в пространстве. Взаимодействие тока ротора с результирующим магнитным полем АД создает тормозной момент, за счет которого достигается эффект торможения. Двигатель в этом случае работает в режиме генератора независимо от сети переменного тока, преобразовывая кинетическую энергию движущихся частей ЭП и рабочей машины в электрическую, которая рассеивается в виде тепла в цепи ротора.
Формулы для характеристик АД в режиме динамического торможения выводятся на основании анализа его схемы замещения. Опуская вывод формул, представим графически электромеханическую I2'(s) (кривая 7) и механические M(s) кривые 4-6 характеристики АД.
Характеристика расположена на рисунке в первом квадранте, где s = Ω/ω1 - скольжение АД в режиме динамического торможения. Механические характеристики АД расположены во втором квадранте.
Различные искусственные механические характеристики АД в режиме динамического торможения можно получить, изменяя сопротивление R2д добавочных резисторов 3 в цепи ротора или постоянный ток Iп, подаваемый в обмотки статора. На рисунке показаны механические характеристики АД для различных сочетаний Iп и R2д. Характеристика 6 соответствует току Iп1 и сопротивлению резистора R2д, максимальный момент на ней равен Мm1, а скольжение, ему соответствующее, - sm1.
Увеличение сопротивления резисторов 3 R2д 2 > R2д 1 при Iп = const не приводит к изменению максимального момента, в то время как максимальное скольжение sm при этом пропорционально возрастает, что видно из характеристики 4.
Увеличение тока Iп (Iп2>Iп1) при R2д=const вызывает увеличение максимального момента пропорционально квадрату тока. Характеристика двигателя в этом случае имеет вид кривой 5. Варьируя значения Iп и R2д можно получить желаемый вид механических характеристик АД в режиме динамического торможения и тем самым соответствующую интенсивность торможения асинхронного ЭП.
Рис.105. Схема (а) и характеристики (б) АД при динамическом торможении
Торможение АД при самовозбуждении основано на том, что после отключения АД от сети его электромагнитное поле затухает (исчезает не мгновенно) в течение некоторого, пусть и небольшого интервала времени. За счет энергии этого затухающего поля и использования специальных схем включения АД можно обеспечить его самовозбуждение и реализовать тормозной режим. На практике применение нашли так называемые конденсаторное и магнитное торможение АД.
При конденсаторном торможении, схема которого приведена на рис.105, а, возбуждение АД 1 осуществляется с помощью конденсаторов 2, подключаемых к статору. Отметим, что конденсаторы могут подключаться к статору постоянно (глухое подключение) или с помощью дополнительного контактора, будучи при этом соединенными в схему треугольника или звезды.
Определяющим фактором, от которого зависят вид и расположение характеристик АД 1... 3 (см. рис. 106, б), а значит, интенсивность торможения, является емкость конденсаторов С (кривые 1... 3 соответствуют значениям С1< С2< С3). Чем она больше, тем больше будет максимум тормозного момента, а характеристики будут смещаться в область низких скоростей АД.
Магнитное торможение, общая схема которого показана на рис. 107, а, реализуется после отключения статора двигателя 2 от сети и замыкания с помощью контактов 1 его выводов накоротко. За счет запасенной в двигателе электромагнитной энергии происходит самовозбуждение двигателя и на его валу создается тормозной момент. Особенностью такого торможения является быстротечность, определяемая небольшим временем затухания магнитного поля двигателя, однако возникающие тормозные моменты достаточно велики и обеспечивают интенсивное торможение ЭП.
Рис.106. Схема (а) и характеристики (б) АД при конденсаторном
торможении
Рис.107. Схемы магнитного торможения: общая схема (а) и с использованием тиристоров (б)
Практические возможности торможения АД существенно расширило использование тиристорных регуляторов напряжения, которые позволяют осуществлять как пуск двигателя, так и его торможение. Для обеспечения интенсивного торможения двигателя часто используется комбинированный способ, например динамическое торможение в сочетании с торможением коротким замыканием. Этот способ может быть реализован тиристорным устройством (см. рис. 107, б), состоящим из двух пар встречно-параллельно включенных тиристоров VS1-VS4, служащих для подключения или отключения двигателя 1 от источника питания, и дополнительного тиристора VS5 для реализации торможения коротким замыканием обмоток статора. Торможение осуществляется следующим образом. После закрытия тиристоров VS1-VS4 и отключения двигателя от сети подается сигнал управления на тиристор VS5, который замыкает накоротко две фазы статора. Когда интенсивность торможения коротким замыканием обмоток статора уменьшится, сигнал управления подается на тиристор VS1, который пропускает в цепь статора выпрямленный ток и тем самым обеспечивает режим динамического торможения.
Выпускаемые серийно тиристорные пускорегулирующие устройства обеспечивают и другие варианты торможения АД, а также так называемый безударный его пуск, при котором снижаются броски электромагнитного момента.
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите способы торможения АД.
2. Дайте пояснение способу торможения АД противовключением.
3. Дайте пояснение рекуперативному способу торможения АД.
4. Дайте пояснение динамическому способу торможения АД.
5. Дайте пояснение способу торможения АД при самовозбуждении.
6. Дайте пояснение магнитному способу торможения АД.
6.12. Электропривод с линейным асинхронным двигателем [1]
В подавляющем большинстве асинхронных ЭП применяются двигатели вращательного движения, при использовании которых для привода рабочих машин и механизмов с поступательным движением исполнительных органов (механизмов подач металлообрабатывающих станков и передвижения мостовых кранов, кузнечнопрессовых машин, транспортеров, задвижек и др.) требуются механические передачи, обеспечивающие преобразование вращающегося движения вала двигателя в поступательное. К таким механическим передачам относятся кривошипно-шатунный механизм, передачи шестерня - рейка, винт - гайка и ряд других.
Совершенно очевидно, что применение в таких ЭП двигателей поступательного движения позволяет отказаться от применения механических передач и тем самым повысить технические и экономические показатели работы привода и технологического оборудования. Поэтому были разработаны линейные двигатели постоянного и переменного тока, в частности асинхронные (ЛАД).
Представление об устройстве такого двигателя можно получить, если мысленно разрезать вдоль по образующей статор и ротор АД вращательного движения и развернуть их в плоскость, как это показано на рис. 108, а. Принцип действия ЛАД аналогичен принципу действия вращающегося АД. При подключении обмотки 4 статора 3 к сети переменного тока она создает магнитное поле, поступательно движущееся с линейной скоростью υ= 2τf1, где f1 - частота питающего напряжения, τ - длина полюсного деления статора. Это линейно перемещающееся магнитное поле наводит в обмотке 1 ротора 2 ЭДС, под действием которой в ней начинает протекать ток. Взаимодействие этого тока с магнитным полем и создает на роторе (его называют вторичным элементом) тяговое усилие, которое и приводит его в движение.
Вторичный элемент ЛАД может быть длиннее или короче статора (первичного элемента), с обмоткой и без нее, плоской или цилиндрической формы. Рассмотрим для примера конструкцию трубчатого ЛАД (см. рис. 108, 6), статор которого выполнен в виде цилиндра 7, внутри которого расположены катушки 2, образующие его обмотку, и металлические шайбы 3, являющиеся частью магнитопровода. Внутри статора помещается подвижный вторичный элемент 4 также трубчатой формы, выполненный из ферромагнитного материала.
Рис. 108. Общая схема (а), цилиндрическое исполнение (б) и пример использования в ЭП конвейера линейного АД (в)
Плоский вторичный элемент без обмотки выполняется в виде листа, полосы или рельса, которые могут помещаться между двумя статорами (ЛАД с двусторонним статором) или статором и ферромагнитным сердечником (ЛАД с односторонним статором и сердечником). Принцип действия ЛАД с вторичным элементом в виде полосы аналогичен принципу действия обычного АД с массивным ферромагнитным ротором.
ЛАД могут работать и в обращенном режиме, когда вторичный элемент неподвижен, а перемещается статор. Такие ЛАД обычно применяются на транспорте, когда в качестве вторичного элемента используется рельс (или специальная полоса), а статор размещается на самом подвижном транспортном средстве.
Регулирование координат ЛАД, как и обычного вращающегося двигателя, осуществляется с помощью резисторов, изменением частоты и подводимого напряжения, а торможение может быть динамическое или противовключением.
Рассмотрим пример использования ЛАД для привода конвейера (см. рис. 108, в), предназначенного для перемещения изделий 1 с помощью металлической ленты 2, укрепленной на барабанах 3. Лента 2 проходит между двух статоров ЛАД 4, являясь его вторичным элементом. Применение ЛАД в этом случае позволяет повысить скорость движения ленты, устранить ее проскальзывание, отказаться от механической передачи. Установка нескольких ЛАД позволяет создавать длинные конвейеры, что затруднительно при использовании традиционного ЭП с вращающимся АД.
Применение ЛАД целесообразно для привода кузнечно-прессовых машин, задвижек и клапанов с поступательным движением штока, ткацких станков, механизмов дверей лифта. Отдельную большую область применения линейных двигателей представляет собой электрический транспорт.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое линейный АД и каковы рациональные области его применения
2. Нарисуйте конструктивную схема линейного АД
7. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ ДЛЯ АСИНХРОННОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА [12]
Преобразователи частоты преобразуют электрическую энергию переменного тока одной частоты в электрическую энергию переменного тока другой частоты. Причем выходная частота преобразователя может быть регулируемая или стабилизирована. Преобразователи с регулируемой выходной частотой применяются в электроприводах переменного тока, которые находят широкое применение в таких отраслях промышленности, как нефтяная, газовая, цементная, горная, металлообработка, целлюлозно-бумажная, энергетика и ряда других.
К преобразователям частоты, предназначенным для частотного управления электроприводами, предъявляются следующие основные требования:
– независимое регулирование величины и частоты выходного напряжения;
– возможность двухстороннего обмена энергией между нагрузкой и питающей сетью;
– устойчивость протекания динамических режимов частотного управления электропривода;
– быстродействующая защита и эффективная диагностика;
– достаточно высокий коэффициент полезного действия;
– высокая симметрия фазных напряжений и токов;
– отсутствие постоянных составляющих и субгармоник в преобразованных напряжениях и токах;
– минимальные искажения напряжения питающей сети, низкий уровень радиопомех и шума;
– возможность форсировать кратковременные перегрузки по току и напряжению для форсирования переходных процессов двигателя;
– поддержание с требуемой точностью значений частоты, напряжения (тока) в установившихся режимах работы электропривода.
По принципу работы преобразователи частоты разделяются на преобразователи частоты со звеном постоянного тока и преобразователи частоты без звена постоянного тока (или преобразователи частоты с непосредственной связью цепей нагрузки и питающей сети). Можно отметить, что преобразователи частоты со звеном постоянного тока имеют несколько каскадов преобразования электрической энергии, что влечет за собой увеличение потерь мощности и снижение КПД. Преобразователи частоты без звена постоянного тока имеют только один каскад преобразования электрической энергии, поэтому их КПД выше, чем у преобразователей частоты со звеном постоянного тока.
Рассмотрим каждый из этих классов преобразователей [7].
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 4402;