Двумерные дефекты (границы зерен)
Применяемые в технике материалы обычно относятся к поликристаллическим. Если твердое тело содержит более одного “кристалла”, то возникают области несогласованности в местах соприкосновения соседних кристаллов. Каждый отдельный кристалл называют зерном, а область несогласованности - границей зерен. Ориентировка плоскостей кристалла и анизотропные свойства фактически претерпевают скачок при переходе через границу зерен. Этот скачок оказывается важным фактором, определяющим поведение материала при механических нагрузках. Кроме того, атомы на границе зерен имеют повышенную энергию по сравнению с атомами внутри зерна и, следовательно, более склонны вступать в реакции.
Все вышесказанное указывает на важное значение площади границ зерен, приходящихся на единицу объема. Если предположит, что произвольная прямая, проведенная на участке микроструктуры, пересекает ряд границ зерен и на единицу длины этой прямой приходится PL точек пересечения, то площадь границ зерен в единице объема SV может быть найдена из соотношения:
(4.7)
Пока еще невозможно вычислить энергию границ зерен, как это было сделано в отношении энергии дислокаций. Однако эта энергия была измерена экспериментально; обычно она равна от 0.1 до 10 Дж/м2 и сильно зависит от таких факторов, как состав и ориентировка соседних зерен. Так как границы зерен обладают определенной энергией, то они обнаруживают склонность сокращать занимаемую ими поверхность. Движущей силой такого уменьшения энергии поверхности зерен является поверхностное натяжение. Энергия, присущая границе зерна, может быть истолкована на основе представлений об относительной плотности упаковки атомов и энергиях связей. Атомы, расположенные вдоль границы, имеют меньшие координационные числа, чем атомы, расположенные в правильной решетке кристалла. Кроме того, границы зерен с присущей им рыхлой упаковкой образуют эффективные диффузионные каналы, способствующие перемещению атомов в твердом теле.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 372;