Конструкции стен из камня и дерева.
Стены зданий по конструктивному решению чрезвычайно разнообразны и могут быть разделены по материалу: на каменные из кирпича, мелких блоков, естественных камней, бетона монолитного и сборного, дерева и изделий из него. По конструктивному решению стены различают: однородные из сплошной кладки на растворе, бетона. Из камней с пустотами (дырчатый и щелевой кирпич , блоки), с колодцевой кладкой с заполнением колодцев сыпучими легкими материалами. Доминирующим материалом для стен является кирпич в виде бруска размерами 250 120 65мм и блоков с размерами 188 390 190, с толщиной шва 10мм. Исходя из этого, толщина стен подбирается кратной этим размерам и получается 250, 380, 510, 640 мм. Высота ряда кирпичной кладки кратна 65+10=75мм. Поверхность кладки делается с разделкой швов или ее штукатурят.
На рис 5.2, 5.3, 5.4, 5.5 показана разновидность кладки и кирпича и мелких блоков.
Рис. 5.2 Обработка швов кладки в пустошовку (а), в подрез (б), расшивкой (в).
Рис. 5.3 Сплошная кирпичная кладка: а – двухрядная; 1 – тычок; 2 - ложок; 3 – ряд наружной версты; 4 – забутка; 5 – ряд внутренней версты.
Рис. 5.4 Сплошная кладка из мелких блоков с пустотами: а – из керамических камней; б – из легкобетонных блоков.
Рис. 5.5 Облегченные кладки кирпичных стен: а – с наружными плитками на растворе; б – с внутренними плитами «на остове»; в, г, с забуткой из легкого бетона; д – с термовкладышами; е – с воздушной прослойкой; колодцевая кладка; 1 – плитный утеплитель; 2 – влагостойкий слой плиты; 3 – раствор; 4 – антисептированные деревянные пробки; 5 – рейки; 6 – легкий бетон; 7 – горизонтальная диафрагма из кирпича; 8 – то же, из армированного цементного слоя; 9 – блоки из легкого бетона; 10 - воздушная прослойка; 11 – вертикальная диафрагма из кирпича.
С переходом на индустриальное строительство стремились увеличивать размер камней для сокращения трудоемкости, ускорения строительства, повышения качества. На первых этапах, начиная с 50-х годов прошлого века, путем более крупной разрезки стен вертикальными и горизонтальными плоскостями стали делать крупные блоки весом 100 и более килограмм, с использованием подъемных кранов. По мере появления возможности увеличивать грузоподъемность крана, увеличивали размеры с разрезкой на этаж, шаг окон, колонн. Также блоки стали называть панелями.
На рис. 5.6 и 5.7 показаны крупноблочные и крупнопанельные здания.
Рис. 5.6 Крупноблочные здания: а – четырехрядная разрезка стен; б – то же, двухрядная; 1 – простеночный блок рядовой; 2 – то же, угловой; 3 – блок для внутренних стен; 4 – подоконный; 5 – карнизный; 6 - перемычечный; 7 – цокольный; 8 – блок фундаментный стеновой.
Рис. 5.7 Схемы разрезки фасада крупнопанельного здания: а, б - бескаркасного; в, г - каркасного
Есть здания, в которых объединены в блоки целые стены , производятся блоки в виде объемного блока на комнату , такие дома называют объемно блочные . Блоки и панели выпускают заводы по типовым сериям или стандартам с учетом ЕМС. Составляют каталоги этих изделий, по которым можно их выбрать и заказать. На основе металлических листов и эффективного утеплителя – пенопласта разработаны и широко используются для строительства сэндвич-панели, которые в качестве стен, покрытий крепятся к каркасу из металла на самонарезных болтах. Здания с такими стенами используются очень широко для размещения учреждений обслуживания.
Рис 5.8 Стеновая сэндвич-панель и здание с применением панелей
В лесных районах, где дерево – местный доступный материал, строят дома с деревянными стенами из бревен, брусьев и досок.
На рис. 5.9, 5.10 показаны стены таких зданий.
Рис 5.9 Конструкция бревенчатых зданий: а – разрез по стене; б - угловая врубка без остатка; в – то же, с остатком; г – примыкание внутренней стены к наружной; д – наращивание бревен по длине; 1 – отмостка; 2 - антисептированная пробка; 3 – сливная доска; 4- конопатка мхом или паклей; 5 – оконная коробка; 6 – наличник; 7 – карнизная кабылка; 8 – стропильная нога; 9 – чердачное перекрытие; 10 – изоляция стены (два слоя толя, просмоленная доска); 11 – цоколь; 12 – песчаная подушка; 13 – гребень.
Рис 5.10 Конструкция брусчатых зданий: а – разрез по стене; б - варианты соединения брусьев сруба; в – сопряжения в углах; г – примыкание внутренней стены к наружной; д – опирание балок на стену врубкой «ласточкин хвост»; 1 – отделка кирпичного цоколя; 2 – мох или пакля; 3 – наличник; 4 – перекрытие; 5 – оконная коробка; 6 – гидроизоляция стены; 7 – песчаная подушка; 8 – вставочный шип или нагель; 9 – нашивная рейка; 10 – коренной шип.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 845;