Принципы застройки территорий населённых мест
Территории в населённых местах с концентрированным проживанием населения проектируется согласно строительным нормам и правилам СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». При планировании и застройке городских и сельских поселений в зависимости от численности населения они подразделяются на группы.
Таблица деления поселений на группы:
Виды поселений | Население, тыс. чел. | |
Города | Сельские поселения | |
Крупнейшие | свыше 1000 | свыше 5 |
Крупные | от 500 до 1000 | |
Большие | от 250 до 500 | от 3 до 5 |
Средние | от 100 до 250 | от 1 до 3 |
Малые | от 50 до 100 | от 0,2 до 1 |
от 20 до 50 | от 0,05 до 0,2 | |
от 10 до 20 | до 0,05 | |
до 10 |
Принятое деление принимается в основу размещения градообразующих предприятий (заводов, фабрик и др.производств), а также размещения учреждений обслуживания. В бытность СССР произошла концентрация населения в городах. Если до 30-х годов в городах страны проживало примерно 30% населения, то в настоящее время произошло изменение и в городах проживает больше 2/3 населения страны. Более 10 городов в стране имеют численность населения больше 1 млн. человек. Вообще в нашей стране очень высокая концентрация городов с населением более 100 тысяч человек. В других странах преобладают города с меньшим числом жителей. Урбанизация населения (превращение его в городское) явление необратимое на нынешнем этапе развития человечества, т.к. концентрация населения позволяет концентрировать и производительные силы, интеллектуальный потенциал людей, создаёт условие к развитию общества, его материальному развитию за счёт активного ускорения технического прогресса и т.д. В связи с этим значительно увеличиваются темпы развития общества.
Развитие населённых мест регулируется органами власти путём составления генеральных планов с периодичностью 25-30 лет. При их составлении для новых и реконструируемых поселений выделялось 3 группы населения в зависимости от его участия в общественно-полезном труде.
Градообразующая группа – население, состоящая из трудящихся предприятий, учреждений (фабрики, заводы);
Обслуживающая группа – население, участвующая в создании необходимых условий для проживания людей (обслуживающие предприятие услуг, торговли, образования и т.д.);
Несамодеятельная группа – дети, пенсионеры, учащиеся всех видов образования.
Территория для поселения выбирается изначально из рационального выбора градообразующих предприятий на базе каких-то ресурсов или выгодного местоположения, например, транспортный узел. Существующее поселение по мере роста реконструируется исходя из роста населения, создания мест приложения труда и т.д.
Территория поселения обычно зонируется в целях рационального её использования. Различают следующие зоны:
Селитебная зона – территория, использующаяся для проживания людей, размещения административных центров, учреждений обслуживания (школ, больниц, торговых учреждений, учреждений обслуживания, зелёных зон и т.п.).
Коммунально-складская – размещение баз складов, гаражей, депо трамваев, троллейбусов, кладбищ и т.д.
Внешнего транспорта – территория для размещения станций, портов, аэропортов и т.п.
Все эти зоны не должны негативно влиять друг на друга, для чего между ними устраиваются разрывы (санитарно-защитные зоны) регламентирующиеся нормативными документами СНиП, СаНПИН и другими.
В зависимости от класса вредности выделяемых отходов предприятий устанавливается ширина санитарно-защитной зоны (С.3.3.). По СаНПИН 2.21.1/2.1.1.567-96 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов измеряется в метрах от объекта выделяющего вредности до границ селитебной территории. По этому признаку в зависимости от класса предприятия ширине С.3.3. установлена для Ι класса – 1000 м., ΙΙ класса – 500 м., ΙΙΙ класса – 300 м, ΙV класса – 100м и V класса – 50 м.
Например, нефтяной завод относится к Ι классу, т.е. его С.3.3. – 1000 м, торговый центр относится к V классу и должен иметь С.3.3. – 50 м.
В пределах С.3.3. можно размещать предприятия с меньшей шириной С.3.3. (склады, транспортные узлы и другие, где люди постоянно не находятся). Там можно размещать зеленую зону. Парки, зоны отдыха рекомендуется размещать вне территорий поселения.
- Проектирование размещения всех названных структур поселения является сложной задачей, которой занимаются специализированные учреждения градостроительства с учётом разнообразных требований, климатических районов, наличия особых условий (например, особенности рельефа, водоёмы, реки, наличие природных факторов и т.д.) Так, например, по условиям водоснабжения селитебная зона должна размещаться выше по течению рек относительно промзоны, там же размещается водозабор для организации водоснабжения. А сброс канализации наоборот должен быть ниже по течению. В общем, понятно, что это непростая задача. В последнее время население испытывает дискомфорт из-за отходов от автотранспорта, т.к. неудачно размещено или скомпоновано поселение по условиям проветривания территории. (не учтена роза ветров). На рисунке 2.1. показана схема застроенной территории поселения.
Рис. 2.1 Схема зонирования территории застройки
1 – селитебная зона; 2 – ж.д. станция; 3 – речной вокзал; 4 – промышленная зона; 5 – складская зона.
2. Размещение в застройке учреждений обслуживания населения
Для исключения стихийного размещения учреждений обслуживания, уменьшения затрат времени на получение услуг, желательно все учреждения размещать рационально, в меру концентрировано. Для этого в проектной практике принят принцип микрорайонирования селитебной территории, т.е. объединение территорий с необходимыми учреждениями обслуживания. Различают городские учреждения (для всего поселения), районные (для населения района), микрорайона – повседневного обслуживания проживающих в нем людей.
Городские учреждения обслуживания – это крупные универмаги, университеты, больницы и т.д.
Районные учреждения – районные торговые центры, государственные и муниципальные учреждения, рестораны, рассчитанные на население района. Они часто размещаются в отдельных крупных зданиях.
Общественный центр микрорайона. В нём размещаются большинство обслуживающих учреждений повседневного пользования – торговля, почта, офисы банков , телеграф. Кроме того, к ним относят детские сады, средние школы, учебные центры.
Такая система у нас широко была распространена как в новых поселениях, так и в старых. Все учреждения размещаются с определённым радиусом обслуживания (пешеходная доступность R=500 м (400 м) с затратой времени не более 0,5 часа). Районные и городские учреждения должны размещаться вблизи магистральных улиц с развитой сетью общественного транспорта с минимальной затратой времени на посещение этих предприятий.
Численность населения микрорайона зависит от типа поселения. Для крупных городов от 12 до 20 тысяч человек, в средних и больших городах от 6 до 12 тысяч человек. В малых городах и посёлках от 4 до 6 тысяч человек. Кроме того, это зависит от рельефа местности, климатических районов территории (4 района, 1-й – север, 2 и 3-й – средняя полоса, 4-й – юг)
В микрорайонах не разрешается прохождение магистральных улиц, предусматриваются только местные проезды без сквозного движения. Примерная схема деления застроенной территории на микрорайоны показана на рис. 2.2.
Рис. 2.2 Принципиальная схема деления селитебной территории на микрорайоны с размещением учреждений обслуживания
Плотность жилого фонда в микрорайонах в кв.м. общей площади на 1 га территории устанавливается в зависимости от этажности и климата. Например, при двухэтажной застройке она составляет в 1 А,Б,Г, 2А климатических районах 3600 кв.м/га, 3-х этажной застройке – 4800, 5-ти этажной застройке – 5700, 9-ти этажной – 15000 кв.м/га. Выгодно делать многоэтажную застройку, это снижает затраты на освоение территории, коммуникаций (дороги, проезды, тротуары, канализации, отопления и т.д.) Поэтому, неслучайно увеличивают сейчас этажность. Правда, стоимость строительства самих зданий увеличивается, но в целом это выгодно.
3. Размещение предприятий общедоступной сети питания в системе городской (посёлковой) застройки
Размещение предприятий общедоступной сети питания в системе застройки города, посёлка, населённого пункта, их величину (мощность) и специализацию следует определять администрации поселения на основе предварительно разработанных, перспективных планов (схем) размещения предприятий общественного питания (в комплексе с сетью предприятий торгового и культурно-бытового назначения развитии городов, с учётом как нового строительства, так и реконструкции действующих предприятий и возможности их переспециализации).
Перспективные планы должны отвечать требованиям внедрения рациональной системы обслуживания населения, в структуре которой взаимодействуют предприятия местного (приближённого) и городского межселенного обслуживания, т.е. предприятия микрорайонного значения, районного и городского обслуживания.
Местные предприятия размещаются в жилой зоне в пределах пешеходной доступности (500 м), характеризуются небольшой вместимостью (мощностью) и подбором типа предприятия наиболее точно отвечающего специфике запросов проживающего поблизости населения.
Городские (районные) предприятия могут быть самых разнообразных типов и вместимостей и должны формироваться в общественных и торговых центрах, вблизи мест оживлённого движения (остановок транспорта). Обычно эти предприятия утверждаются местными органами власти. Ныне положение определяется путём проведения исследования потребностей и оценки перспективы.
Так в СНиП 2.07.01-89 (стр.47) приведены необходимые площади земельных участков для этих учреждений в зависимости от числа посетителей (мест); на 100 мест, га.
При числе мест до 50 – 0,2-0,25 га.
От 50 до 150 – 0,2-0,15 га.
Свыше 150- 0,1 га.
Возможно использовать эти предприятия как досуговые предприятия при соответствующем социальном обосновании, оснащении и оформлении дизайна внутреннего пространства.
Предприятия вместимостью более 300 мест рассматриваются как предприятия общегородского значения со специальными программными заданиями (для специального континента отдыхающих, курортников и т.д.).
Предприятия приближённого обслуживания (кафе, закусочные, бары, буфет, магазины кулинарии и т.д.) для определённых контингентов, в том числе пенсионеров-инвалидов, в благотворительных целях могут быть встроены в жилые и общественные здания с соблюдением требований СНиП.
На земельных участках предприятия общественного питания предусматривается чёткое зонирование – зона для посетителей с площадкой размещения в летнее время дополнительных столиков на открытом воздухе, мусоросборником, зоной отдыха персонала, хранения топлива. Расстояние от окон предприятия до мусоросборника должно быть не менее 20 метров. Хозяйственную зону во встроенных предприятиях (жилых домах) нужно размещать со стороны отсутствующих окон. В сельских населённых пунктах предусматриваются хранилище продуктов (овощей, заготовок). Стоянки автомобилей, велосипедов рассчитываются по нормативным документам по их проектированию.
Число мест автопарковки на земельном участке на 100 м² торговой площади по СНиП 2.07.01-89 (стр. 54)
Для магазинов – 5-7 мест
Кафе, ресторанов – 10-15 мест
Гостиницы – 6-8 мест
4. Организация территории прилегающей к предприятию торговли (генплан территории)
При размещении зданий в застройке следует выдерживать разрывы между зданиями по условиям исключения неудобств, пожарной безопасности, безопасности движения транспорта соблюдение требований санитарии и т.д.
Всё это регламентируется нормами при составлении генеральной планировки застройки (генплана). В СНиП 2.07.01-89 Градостроительство, СП 30-102-89 «Планировка и застройка территории малоэтажного жилищного строительства, а также специальные нормы по развитию коммуникаций – водопроводы, канализации, отопления, электроснабжения, где оговорены основные требования по размещению элементов застройки (зданий, коммуникаций, дорог проездов и т.д.)
В застройке должно учитываться озеленение с нормированием их площади на одного человека.
Так в крупных городах оно должно составлять в жилых районах на первую очередь 7 кв.метров на человека.
На практических занятиях и в курсовом проекте даются правила составления генплана территорий прилегающих к учреждению общественного питания. Там слушатели должны сделать генплан со всеми необходимыми требованиями и условиями. На рис. 2.3 проведен такой генплан с необходимыми пояснениями.
Рис. 2.3 Принципиальная схема генплана торгового
учреждения в застройке
1 – торговое учреждение; 2 – жилые дома; 3 – мусоросборник; 4 – летняя открытая торговая площадка; 5 – хоздвор; 6 - озеленение
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 493;