Профилактика отравлений и ожогов от дикорастущих растений.
Готовясь к путешествию, необходимо ознакомиться по определителям растений с наиболее опасными представителями растительного мира, встречающимися в районе намеченного маршрута. Полезно сделать для себя зарисовки или описания таких растений.
Признаки наиболее коварного растения — смертельного веха (цикуты), растущего во влажных местах вдоль рек, ручьев и болот, должен знать каждый турист. У него тройчатые, сильно вырезанные, похожие на куриные лапы листья ярко-зеленого цвета, узловатый толстый стебель с красноватым налетом, мелкие, как у укропа, белые цветы, запах петрушки, мясистый многокамерный розовый корень.
Во время похода надо остерегаться пробовать неизвестные ягоды, собирать в гербарий заведомо ядовитые растения.
Отравление ядовитыми грибами
Из ядовитых грибов наиболее известны поганки (чей яд почти немедленно вызывает удушье, судороги, белую горячку) и мухоморы. Кроме того, имеется много «маскирующихся» ядовитых грибов: ложные лисички, ложные опята, двойники боровиков — желчные и сатанинские грибы, ложные валуи и т. п.
Некоторые съедобные в принципе грибы — сморчковые, млечники, некоторые сыроежки — при неправильном приготовлении также вызывают опасное отравление организма.
Профилактика отравления грибами.
Прежде всего следует внимательно изучить внешние признаки съедобных и ядовитых грибов, исключить из походного рациона неизвестные грибы, а также старые или требующие особой обработки.
При приготовлении грибных блюд надо помнить, что недоваренные, недожаренные, плохо промытые и даже вторично подогретые грибы также могут оказаться причиной отравления.
Опасности связанные с неправильными действиями туристов
Термические ожоги
Неосторожное обращение с костром, туристским примусом, походной газовой кухней, опрокидывание посуды с горячей пищей и обваривание кипятком или паром — весьма распространенные причины травм в путешествиях.
Профилактика термических ожогов.
Для предотвращения травм, связанных с ожогами, надо руководствоваться следующими правилами. Дежурные у костра должны иметь на себе длинные брюки, обувь и рукавицы; костровые рогульки, перекладина или тросик для подвески ведер должны быть безусловно надежными; готовую горячую пищу следует отставлять только в то место, где на нее не могут наступить люди; зимой посуду с горячей пищей не рекомендуется ставить в снег, так как при его подтаивании она легко опрокидывается; у костра необходимо пользоваться длинными поварешками; надо избегать искристых дров; не допускать игр и развлечений с огнем.
Чтобы предотвратить опрокидывание посуды с горячей пищей при использовании примусов (особенно при готовке пищи в палатке), а также сократить расход бензина, можно самостоятельно изготовить походную кухню.
Кухня состоит из складывающейся рамы, изготовленной из дюралевого уголка, к которой сверху прикреплен металлический лист с отверстиями под кастрюли. Под ними на дюралевой или другой подставке размещаются примусы. Рама с боков закрывается кварцевой (тонкой асбестовой) тканью, которая прикрепляется по периметру листа так, чтобы обеспечивался доступ к примусам и крышкам кастрюль.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1198;