Глобальная экологическая перспектива
Исторический аспект влияния человека на фауну.
В настоящее время общепризнано, что воздействие человека на биосферу приобрело глобальный характер, а его масштабы и темп продолжают возрастать. В результате как прямого, так и косвенного антропогенного воздействия многие биологические виды исчезают или их популяции находятся на критическом пределе численности, ставящем под угрозу возможность воспроизводства вида. Воздействие человека на сообщества живых организмов стало настолько мощным, что они уже не в состоянии противостоять процессам антропогенной трансформации и утрачивают важнейшее свойство природных сообществ — способность к самовосстановлению. В связи с этим сокращается площадь тропических лесов, саванн, лесов, степей, происходит так называемое антропогенное опустынивание.
Одна из стратегических задач, осознанных мировым сообществом в связи с проблемой экологического кризиса биосферы, - сохранение биологического разнообразия на разных уровнях ее дифференциации. Проблема охраны биологического разнообразия не сводится только к охране конкретных таксонов, имеющих статус редких и исчезающих видов. Страгегия сохранения биоразнообразия ориентирована на сохранение систем (совокупностей) видов в их пространственном распределении, от типов экосистем глобального уровня вплоть до конкретных биогеоценозов и их сопряженных территориальных сочетаний на локальном уровне.
Среди задач, выделенных во «Всемирной стратегии охраны природы» в качестве неотложных, следует назвать следующие:
Поддержание главных экологических процессов и экосистем, от которых зависит само существование человечества;
Сохранение генетического разнообразия живых организмов;
Долгосрочное рациональное использование видов и экосистем при их сохранении и воспроизводстве.
Глобальная экологическая перспектива
Начало третьего тысячелетия отмечено важными изменениями в экономике и глобальной экологии, которые неизбежно ведут и к биогеографическим изменениям. Мир изменяется все более быстрыми темпами, причем совместные действия государств в защиту окружающей среды отстают от экономических и социальных изменений. Как считают специалисты ЮНЕП, темпы и масштабы роста населения и экономического развития сводят на нет экологические достижения, ставшие возможными благодаря применению новых технологий и политических подходов. Процессы глобализации приводят не к «усреднению» экономических и экологических показателей, а к возрастающей дифференциации стран и регионов. Они касаются ряда параметров окружающей среды.
Изменения климата. В конце XX в. ежегодные выбросы двуокиси углерода почти в четыре раза превысили уровень 1950 г., а ее содержание в атмосфере достигло наивысшего за последние 160 тыс. лет уровня. В обозримом будущем ожидается, как следствие этого процесса, смещение климатических зон, изменение видового состава и продуктивности экосистем, увеличение числа экстремальных погодных явлений и усиление влияния изменения климата на здоровье людей.
В мире продолжается использование и негативное воздействие на природу озоноразрушающих веществ (фреонов и других газов), хотя с 1954 г их содержание в нижних слоях атмосферы пошло на убыль и разрушение озонового слоя в стратосфере не представляется более неизбежным.
Избыточный азот. Мы наблюдаем возрастание связанного азота в биосфере в глобальных масштабах в результате интенсификации сельского хозяйства, сжигания ископаемого топлива и широко распространенного возделывания бобовых культур. Растет число доказательств того, что громадные объемы дополнительно вносимого азота приводят к изменению видового состава экосистем, непомерно увеличивают содержание нитратов в потребляемой человеком пресной воде, а также ведут к эвтро-фикации многих пресноводных экосистем. Кроме того, перенасыщенные азотом воды и стоки с удобряемых сельхозугодий усиливают так называемое цветение водоемов в прибрежных зонах, что может привести к кислородному голоданию и последующему замору рыбы на больших глубинах, а также к снижению биоразнообразия морских организмов в результате межвидовой конкуренции. Выбросы азота в атмосферу способствуют глобальному потеплению. Специалисты все более сходятся во мнении, что современные масштабы нарушения круговорота азота могут иметь глобальные последствия, сравнимые с последствиями нарушения круговорота углерода.
Химическое загрязнение (особенно пресных вод) приводит к ухудшению здоровья людей и экотоксикологическим эффектам для популяций И сообществ. Возрастает воздействие пестицидов, тяжелых металлов и других химических веществ, которые все больше угрожают здоровью людей и состоянию окружающей среды. Применение пестицидов служит причиной 3,5-5 млн случаев острых отравлений в год. Во всем мире ежегодно производится 400 млн т опасных отходов, причем около 75% производства пестицидов и опасных отходов приходится на развитые страны. Несмотря на существующие во многих из них ограничения на применение токсичных и стойких химикатов (таких, как ДДТ и диоксины), эти вещества до сих пор производятся на экспорт и широко используются в развивающихся странах.
Прилагаются значительные усилия для поощрения производства более чистой продукции, ограничения выбросов, поэтапного отказа от применения некоторых стойких органических загрязнителей, контроля за производством и продажей отходов, а также совершенствования способа сбора и удаления отходов, однако положительные эффекты редко выходят за пределы локального уровня и в исключительных случаях регистрируются в масштабах регионов.
Лесные пожары отмечены в самых разных странах на площадях в десятки тысяч гектаров леса. В качестве одного из примеров можно привести вышедшие из-под контроля лесные пожары, свирепствовавшие в 1996—1998 гг. в Бразилии, Греции, Индонезии, Италии, Канаде, в автономном районе Внутренняя Монголия на северо-востоке Китая, в Мексике, России, США, Турции и во Франции. Влияние лесных пожаров на здоровье людей может быть весьма серьезным. Пожары представляют также угрозу для сохранения биоразнообразия, особенно в случаях, когда выгорают охраняемые территории.
В Южной Америке необычные погодные условия, наблюдавшиеся в 1997—1998 гг., связаны с активизацией теплого течения Эль-Ниньо, идущего от экватора на юг в Тихом океане, что привело к рекордному повышению температуры. До середины 1998 г. наличие этой огромной массы теплой воды влияло на климатическую структуру всего мира и стало причиной существенных разрушений и ущерба во многих районах, включая пояса умеренного климата. Главными факторами отрицательного воздействия стали обильные осадки и наводнения, засухи и лесные пожары.
Земельные, водные, лесные ресурсы. Леса, редколесья и лугопастбищные угодья продолжают подвергаться деградации и постепенно превращаются в пустыни, а площади природных экосистем сокращаются и дробятся, что повышает риск уменьшения биоразнообразия. Изменение климата может в ближайшие десятилетия привести к усилению почвенной эрозии во многих регионах, что грозит сокращением производства продовольствия. В развивающихся странах высокими темпами продолжается сведение лесов, вызванное главным образом потребностями в древесине, а также необходимостью отвода земель для нужд сельского хозяйства и других целей. За период 1990-1995 гг. было вырублено около 65 млн га лесов, а до этого их общая площадь составляла 3500 млн га. Увеличение лесных земель в развитых странах на 9 млн га лишь в малой степени возмещает эту потерю. Качество остающихся лесов находится под угрозой по ряду причин, включая, в частности, вредное воздействие кислотных дождей, использование древесины на дрова, а также оскудение водоемов и лесные пожары.
Сокращение или деградация мест обитания животных и растений чреваты снижением биоразнообразия на генетическом, видовом и экосистемном уровнях. Еще одна важная причина снижения биоразнообразия — широко распространенная в настоящее время интродукция чужеродных видов.
Быстрый рост населения в сочетании с индустриализацией, урбанизацией, интенсификацией сельского хозяйства и нарастающим водопотрелением для бытовых нужд приводят к глобальному водному кризису. Окло 20% населения испытывают в настоящее время недостаток безопасно питьевой воды, а 50% не обеспечены эффективными системами канализации. Загрязнение питьевой воды ощущается главным образом в мегаполисах, тогда как загрязнение нитратами и рост содержания тяжелых металов влияют на качество воды почти повсеместно. Мировые запасы пресной воды не могут быть увеличены, а число ее потребителей постоянно растет.
Глобальные изменения коснулись и морей. Урбанизация и развитие промышленности, туризм, сельское хозяйство, сброс и слив отходов в мире приводят к деградации прибрежных районов по всему земному шару вызывают разрушение таких экосистем, как водно-болотные угодья, мангровые заросли и коралловые рифы. Климатические изменения также оказывают влияние на качество морской воды, как и на изменение уровня моря. Низменные территории, включая множество малых островов, находятся под угрозой затопления. За период 1975—1995 гг. общий мировой улов рыбы почти удвоился, и сегодня мировое рыболовство находится в состоянии кризиса. Около 60% районов мирового рыболовства уже достигли или скоро достигнут такого состояния, при котором уловы начинают неизбежно снижаться.
В городах многие проблемы окружающей среды взаимно усиливают друг друга. Загрязнение воздуха, мусор, опасные отходы производсва, шум и загрязнение воды превращают эти территории в районы повышенной опасности. Наиболее уязвимыми по отношению к неизбежным рискам для здоровья оказываются дети. Около 30—60% городского населения в странах с низким доходом до сих пор живут в домах, не обеспеченных санитарно-техническим оборудованием, системами канализации и питьевой чистой воды.
Энергичные усилия многих промышленно развитых стран привели тому, что загрязнение атмосферы начало уменьшаться, однако в большнстве крупных городов развивающихся стран мира уровень загрязнея воздуха достигает критических величин. Главные причины загрязнен воздуха — автомобильный транспорт, сжигание угля и серосодержащих видов топлива.
Опустынивание представляет значительную опасность для аридных семиаридных и сухих субгумидных зон земного шара — "уязвимых засушливых земель", занимающих 40% поверхности суши. Деградация почв в засушливых зонах подрывает или ставит под угрозу существование более миллиарда людей, которые непосредственно зависят от земли.
Почвы засушливой зоны особенно уязвимы, потому что они медленнее восстанавливаются после того или иного воздействия. Из-за ограничности запасов воды новая почва формируется очень медленно, а однажды аккумулированная соль имеет тенденцию оставаться в почве. Сухие почвы с низким уровнем связности и скудной растительностью подвержены эрозии. Нечастые дожди весьма способствуют этому процессу, особенно в местах со скудной растительностью. К уязвимым территориям относятся саванны Африки, прерии и пампы обеих Америк, степи Юго-Восточной Европы и Азии, малонаселенные районы Австралии и окраины Средиземноморья.
Почти 1035 млн га, или 20%, подверженных опустыниванию засушливых земель страдают от антропогенной деградации почв. Водная эрозия преобладает в семиаридных (51 % деградации в целом) и в сухих субгумидных зонах (также 51%). В аридных зонах преобладает ветровая эрозия (60%).
Одним из основных последствий опустынивания является кризис развития, затрагивающий многие страны с засушливыми землями. На засушливых землях все еще производится большая часть мирового запаса зерна и выращивается большая часть домашнего скота; они являются естественной средой обитания некоторых видов крупных диких животных. Население засушливых областей живет в условиях возрастающей неуверенности в будущем, так как количество плодородной земли в пересчете на душу населения сокращается.
За последние годы практически во всех странах шло активное развитие природоохранных законов и структур. Административно-командные методы, реализуемые через прямое регулирование, являются наиболее характерным инструментом политики, но их эффективность зависит от наличия кадров, способов осуществления и контроля, а также уровня координации и интеграции.
Действенным средством решения вышеупомянутых проблем являются многосторонние соглашения в области окружающей среды. В каждом регионе существуют свои региональные и субрегиональные соглашения, обычно касающиеся совместного использования или охраны природных ресурсов, например водных ресурсов в бассейнах рек, или борьбы с трансграничным загрязнением воздуха.
Окружающая среда не может быть отделена от условий существования человека: она является важнейшим элементом, дополняющим устойчивое развитие человечества. Процессы глобализации, которые столь сильно влияют на эволюцию общества, должны быть направлены на устранение серьезных диспропорций, раскалывающих современный мир. Все партнеры – правительства, межправительственные организации, частный сектор, научное сообщество, неправительственные организации и т.д. – должны действовать сообща для разрешения этого сложного взаимосвязанного комплекса экономических, социальных и природоохранных проблем в интересах более устойчивого будущего человечества и нашей планеты в целом.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4209;