Условия обитания и значение лесных животных


Лес как местообитание позвоночных животных характеризуется разнообразными и обильными кормами, многоярусностью угодий и хорошими защитными условиями. Эти особенности и определяют разнообразный видовой состав и часто высокую численность лесных животных

Разнообразие видового состава создаёт в итоге высокую сравннинительно с другими ландшафтами численность животных в лесу. Здесь на площади в 1 кв. км гнездится около 2500 пар птиц. В годы массового размножения мышевидных грызунов численность послёдних на 1 кв. км старого дубового леса в Тульских засеках доходит до 40 тысяч. Животные в лесу находят несравненно лучшие кормовые и защитные условия, нежели в других ландшафтах. Здесь можно собирать пищу не только на поверхности земли и с травявого покрова, но и со стволов, в кроне деревьев, с кустарников. При этом корма здесь весьма разнообразны и многие из в их отличаются высокой калорийностью, как, например, семена кустарников и деревьев. Урожайность семян может достигать высоких показателей: ели — 145 кг, сосны 19 кг, берёзы 13 кг, ясеня -— 250 кг, граба – до 2000 кг, бука – до 10000 кг на 1 га. Древесно-кустарниковые породы служат постоянным источником веточного корма и коры, которые имеют огромное значение в зимнем питании многочисленных зверей и птиц (копытные, грызуны, тетеревиные и др.), а для некоторых являются единственным средством существования (заяц-беляк, глухарь). Большое значение в питании многих животных имеют различные лесные ягоды и грибы. запасы которых в общей сложности в лесах велики. Достаточно указать, что урожай черники местами достигает 1000 кг на 1 га, а грибов – свыше 100 кг на 1 га.

В лесах велики запасы и животных кормов в виде всевозможных беспозвоночных.

Например, на каждом листе клёна в среднем живет 83 мелких насекомых и паукообразных, дуба, ивы – 18, а на целом дереве только этих обитателей насчитывается сотни тысяч. Огромное количество беспозвоночных животных населяет поверхность ствола и ветвей, живёт под корой и в древесине. На сосне насчитывали под корой до 4000 жуков и их личинок на 1 кв. м. Почти до 2000 насекомых может доходить население отдельных травянистых растений, а на 1 га травяно-мохового покрова елового леса – до 125 млн. насекомых и паукообразных. Множество беспозвоночных обитает в верхних горизонтах лесной почвы и подстилке.

Благоприятные защитные условия, прежде всего, определяются особенностями микроклимата леса. Под влиянием сомкнутости древесно-кустарниковой растительности колебания температуры в лесу значительно меньше, чем на открытом месте. Даже под кроной отдельно стоящего дерева во время заморозков температура на 2–3° выше, чем на поляне. Особенно устойчива температура в убежищах – дуплах, под лесной подстилкой и мхом, в пустотах между корней. При тонком, в 2–3 см, слое мха разность средних дневных температур на его поверхности и под ним достигает 6, а иногда и 12 град. Почва под подстилкой часто вовсе не промерзает, а под ней и под мхом располагается, например, большая часть норок мышевидных грызунов Лесная растительность ослабляет силу ветра, задерживает влагу, зимой способствует сохранению рыхлого снега, что в свою очередь понижает его теплопроводность.

Лес имеет множество самых разнообразных естественных убежищ, используемых животными. Густые кроны елей с низко опущенными ветвями дают приют глухарям белым куропаткам в период линьки, здесь же устраивают лёжки зайцы-беляки. Расположенные на большой высоте дупла служат убежищами для летучих мышей, куниц, сов и иных дуплогнёздников, а расположенные у самой земли заселяются мышами и мелкими хищными зверьками. В естественных дуплах, а также выдалбливаемых дятлами, живут многие виды птиц дуплогнёздников. Под упавшими на землю гнилыми стволами деревьев, под валежником, в гнилых пнях находят приют мышевидные грузуны, численность которых резко возрастает в захламленных участках леса, что привлекает сюда охотящихся на них мелких хищников – горностаев и ласок. Многие птицы и некоторые звери находят удобные места для устройства гнёзд на ветвях деревьев, в кустарниках, наа Земле под прикрытием травяного покрова.

Чем сложнее структура древостоя, чем оно старше и разнообразнее по составу пород, чем выше пышнее: развита в нём растительность всех ярусов, тем обильнее и разнообразнее в нём корма и убежища, тем богаче и разнообразнее животный мир. Так, в высокоствольной 250—300- летней дубраве Курской области насчитывается до 40 видов и до 2500—3000 гнездящихся пар птиц па 1 кв. км; в более молодых (70—80 лет) насаждениях с тем же составом древесных пород встречается лишь 25 видов и 700 пар птиц; в 20 – 30-летних молодняках число видов сокращается до 18 и плотность гнездящихся птиц падает до 450 пар на 1 кв. км. Точно так же изменяется численность млекопитающих, например мышевидных грызунов и землероек.

Условия жизни в лесу наложили определенный отпечаток на черты строения и биологию позвоночных животных. Многие виды приспособились к древесно-лазающему образу жизни; к ним относится большинство птиц и значительная группа млекопитающих. Все они обладают теми или иными приспособлениями к лазанию по ветвям и стволам деревьев, на которых они добывают пищу, устраивают гнёзда и убежища для себя и потомсгва, или же спасаются от опасности. Лазающие млекопитающие белки, сони, лесные куницы – обладают цепкими когтями, подвижными и гибкими конечностями, иногда длинным пушистым хвостом, выполняющим функцию руля при прыжках. Такие животные, как белка-летяга, имеют вдоль тела кожные складки, используемые как парашют.

Лесные птицы имеют сравнительно короткие, широкие и тупые крылья, позволяющие им хорошо маневрировать в полёте между ветвями и стволами деревьев, а также быстро взлетать на деревья. Пальцы ног расположены на одном уровне, я у 90% всех лесных видов птиц три пальца обращены вперёд и один назад, что позволяет им легко обхватывать ветки. Особое устройство сухожилий ног, обусловливающее автоматическое сжимание пальцев, даёт возможность крепко держаться на ветке без особого напряжения мускулов. Среди древеснолазающих птиц имеется множество более частных приспособлений в зависимости от характера в степени связанности с деревьями.

Связь с древесно-кустарниковой растительностью у разных представителей лесных животных неодинакова. Одни из них приспособились жить на земле, среди травяного покрова; здесь они добывают пищу, здесь же и размножаются. Сама по себе древесная растительность для них играет второстепенную роль. Для этих животных значение древесно-кустарниковой растительности сводится в основном к созданию укрытий и определеннго микроклимата. К таким животным относятся в первую очередь все представители земноводнык и рептилий; из птиц я зверей можно назвать немногих: вальдшнепа, кулика-черыша, дупеля, бурого медведя, в известной мере косулю, благородного оленя

Другие виды ведут полудревесный–полуназемный образ жизни. Пищу они добывают как на деревьях, так и на земле; размножаются чаще на земле. Из птиц сюда можно отвести: глухаря, рябчика, тетерева, овсянок. И наконец, третьи виды настолько тесно связаны с древесной растительностью, что почти всю жизнь проводят среди неё. На деревьях в кустарниках они добывают всю свою пищу, на них же, за немногими исключением и размножаются. К таким видам относится большинство лесных птиц, а из зверей – летяга, белки, сони, куницы.

Разнообразие жизненных условий в лесу вызвало разнообразные приспособления к ним у животных, в результате чего все благоприятные места, так называемые экологические ниши заняты теми или иными животными. В тесной связи с этим стоит ярко выраженная ярусность распределения лесных животных. Одни из них, как, например земноводные, рептилии, из птиц – вальдшнеп, тетерев рябчик, из зверей – горностай, для удовлетворения своих потребностей (питание, размножение) осваивают поверхность земли и лесную подстилку; другие, как славки, камышевки, живут главным образом в нижнем ярусе леса—- в кустарниках и подлеске; третьи, как синицы, дятлы, мухоловки, белки, куницы,—в средних частях крон и стволов деревьев; четвертые – пеночки, клесты, корольки — держатся преимущественно в самом верхнем ярусе леса. Специализация отдельных животных применительно к определенным условиям, и в перную очередь к характеру и условиям добывания пищи, бывает настолько велика, что эти животные в своём распространении связаны с наличием именно этих условий. На этом основана тесная связь некоторых видов с определёнными древесными породами, доставляющими им пищу. Так, кедровка в своем распространении тесно связана с кедром и елью, клест-еловик, белка – с елью, большой пёстрый дятел – с елью и сосной, глухарь – с сосной и лиственницей и т. д.

Для лесных птиц характерна насекомоядность или питание семенами древесных пород (хвойных), отсутствие колониальности, небольшие размеры гнездовых участков, сравнительно небольшой размах сезонных перемещений. Последнее определяется тем, что сезонные изменения условий жизни в лесу выражены менее резко, чем в открытых ландшафтах. Число оседлых и слабо кочуюших видов среди лесных птиц гораздо больше, чем среди обитателей открытых ландшафтов; особенно резко это выражено в хвойном лесе. Поскольку среди лесных птиц подавляющее большинство кормится насекомыми, в том числе многими вредными для лесного и сельского хозяйства, птицы крайне полезны в лесном хозяйстве. Особенно полезными следует считать таких массовых птиц, как синицы, дятлы, пеночки, славки, мухоловки, дрозды. Ряд птиц способствует возобновлению леса например кедровка и сойка.

Млекопитающие леса кормятся семенами древесных и кустарниковых пород, ягодам. Но в лесу сравнительно мало зверей существующих за счет травянистых растений. Травяной покров в лесу беден и травоядные животные не составляют здесь основной фон.

Отсутствие обильного корма па небольшой площади делает невозможными колониальные поселения для семеноядных или зерноядных зверьков. В лесу затруднена сигнализация – взаимное предупреждение об опасности. Стадность выражена слабо.

Норы мелких зверей в лесу много проще, чем млекопитающих открытых пространств. Характерно для лесных зверей использование в качестве убежищ лесной подстилки, пней, дупел. Роющая деятельность у большинства выражена слабо.

Обилие убежищ в густые заросли леса делают бесполезным острое зрение в лесу, напротив, острый слух и обоняние оказываются биологически крайне важными. У лесных зверей, как правило, увеличенные ушные раковины (лесные полёвки, лось). Быстрый и особенно продолжительный бег в лесу не только затруднителен, во и теряет смысл из-за обилия укрытий. Как следствие, лесные копытные, например лось, неспособны к быстрому бегу, но немногими прыжками или коротким бегом уходят из поля зрения хищника и затаиваются. Уже говорилось выше, что многие мелкие и средние зверьки, как-то: сони, белки, летяги, куницы, приобрели способность быстро передвигаться по деревьям.

Значение млекопитаюоицвх в лесу весьма разнообразно. Прежде всего в лесу обитает наибольшее число пушных видов зверей: белка, соболь, куница, чёрный хорь, крот. При этом такие широко распространённые виды, как, например, лисица, обладают в лесной зоне наилучшим мехом. Охотничьи виды копытных наиболее многочисленны также в лесу: лось, олень, косуля. Наконец, основная масса насекомоядных леса — землеройки приносят лесному хозяйству неисчислимую пользу, уничтожая вредных насекомых.

И т.д. о пользе и вреде.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 6042;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.