Сестринский процесс в неврологии.


Сущностью современной модели сестринского дела, как научной теории, является обоснование различных подходов к содержанию и оказанию сестринской помощи. В профессиональный лексикон вошло понятие «сестринский процесс», под которым понимают системный подход к оказанию сестринской помощи, ориентированный на потребности пациента. Цель этого подхода заключается в стремлении к облегчению, ликвидации, предупреждению проблем, возникающих у пациента из-за изменения состояния здоровья. В настоящее время сестринский процесс является сердцевиной сестринского образования в России. Через сестринский процесс медсестра должна обрести профессиональную независимость и самостоятельность, быть не просто исполнителем воли врача, а превратится в творческого человека, умеющего понимать и видеть в каждом пациенте личность, его внутренний и духовный мир.

Для успешного использования сестринского процесса в неврологической практике медицинская сестра должна:

. владеть основными манипуляциями постовой, процедурной, палатной медсестры и медсестры приемного покоя

. понимать и знать сущность сестринского процесса, его цели, этапы и правила реализации

. знать основные нозологические формы неврологических заболеваний, особенности их течения, осложнения, проблемы, возникающие у пациентов, страдающих этими заболеваниями

. знать алгоритмы неотложных состояний, встречающихся в неврологической практике, обладать навыками их выполнения

. знать основные лекарственные средства, использующиеся вневрологической практике (дозы, пути, скорость, правила их введения, побочные действия), для предотвращения развития рецидива основного или сопутствующего заболевания основные ограничения по видам диет (для воспрепятствования ухудшения состояния пациента из-за возможного осложнения основного либо сопутствующего заболевания)

. владеть навыком специфических манипуляций (ассистирование при проведении блокад, люмбальных пункций)

. владеть этико-деонтологическим подходом с учетом особенностей течения неврологических заболеваний

. знать особенности работы в гериатрической практике

Все манипуляции, проводимые медсестрой, должны соответствовать «Стандартам практической деятельности медицинской сестры», нормативному документу, принятому Ассоциацией медицинских сестер России 10 июня 1998.

За невыполнение инструкций и рекомендаций, перечисленных в вышеуказанном документе, медсестра несет юридическую ответственность по статьям уголовного кодекса.

Сестринский процесс – научный метод сестринской практики, основанный на стандартах сестринских вмешательств и направленный индивидуализацию и систематизирование ухода за больным, динамичный процесс, последнее звено которого тесно сплетается с первым.

1. сбор информации о состоянии здоровья

2. сестринский диагноз

3. планирование

4. реализация

5. оценка

План сестринских вмешательств представляет собой письменное руководство и должен быть задокументирован в карте сестринского ухода ( что не должно сказываться на своевременности оказания помощи больному).

Сестринская помощь планируется на основе нарушения удовлетворения потребности пациента, а не на основе медицинского диагноза. Цель сестринского процесса – поддержание и восстановление независимости пациента в удовлетворении основных потребностей организма.

 

16. Субарахноидальное кровоизлияние



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3890;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.