Индуктивные и кинетические накопители энергии
Как известно, графики нагрузки энергосистем в течение суток, дней недели, времен года являются переменными. Производство электроэнергии на электростанциях всегда за вычетом потерь равно ее потреблению. Переменный график нагрузки требует и переменного графика производства электроэнергии. Не все электростанции способны работать в таком графике, как, например, атомные электростанции. Тепловые электростанции могут работать в этих режимах, но это сопряжено со снижением их КПД и с ускоренным износом. Для выравнивания графиков нагрузки в настоящее время используются гидроаккумулирующие электростанции, способные в часы провалов нагрузки закачивать воду в водохранилища (насосный режим), в часы максимума — забирать воду из водохранилища (генераторный режим). При всех очевидных преимуществах ГАЭС требуют довольно больших капитальных затрат, наличия водных артерий, плотин, их КПД не превышает 85 %.
Сверхпроводимость как явление позволяет в индуктивных катушках создавать магнитный поток, который сохраняется бесконечно долго благодаря отсутствию потерь или достаточно долго при практически ничтожных потерях. Иначе говоря, сверхпроводимость позволяет аккумулировать (хранить) электроэнергию и с помощью соответствующих устройств забирать ее из сети или отдавать в сеть. При этом этот процесс происходит с высоким значением КПД. Это означает, что такие устройства могут применяться для сглаживания графиков нагрузки в энергосистемах.
Есть еще одна область применения данного устройства — обеспечение бесперебойного энергоснабжения потребителей при перерывах питания.
Сверхпроводниковые индуктивные накопители (СПИН) представляют собой устройства, работающие на постоянном токе. Энергия магнитного поля этих устройств может храниться сколько угодно долго, если обмотки находятся при температуре ниже критической.
Поскольку источником тока обычно являются сети переменного тока, необходимо в процессе заряда СПИН произвести выпрямление тока, а в процессе разряда — его инвертирование. Это достигается с помощью преобразователей, основанных на базе силовой современной электроники, которые имеют достаточно высокое значение КПД (97—98 % и выше). Схема связи СПИН с электрической сетью показана на рис. 16.7.
Удельная энергия, запасаемая в СПИН, тем выше, чем выше индукция магнитного поля. СПИН состоит из трех основанных элементов: собственно сверхпроводниковой магнитной системы (CMC), устройства связи CMC с электрической сетью и устройства криостатирования.
Магнитное поле в СПИН достаточно велико, вследствие этого в настоящее время СПИН выполняются на базе НТСП-технологий, что не позволяет говорить об их экономической эффективности по отношению к ГАЭС.
Рис. 16.7. Схема включения СПИН в электрическую сеть
Вместе с тем на практике нашли применение СПИН небольшой энергоемкости для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей, поддержания напряжения в так называемых «слабых» электрических сетях (с малым током КЗ).
Можно надеяться, что с созданием ВТСП-материалов второго поколения, способных работать в сильных магнитных полях, характерных для СПИН, удастся создать мощные и экономически выгодные накопители электроэнергии большой энергоемкости.
Другим типом накопителя сравнительно небольших объемов энергии (не более 106 Дж) является использование электродвигателя с маховиком. При работе такого кинетического накопителя энергии имеются потери на трение маховика о воздух, потери на трение в подшипниках.
Если маховик вращается в вакууме и для снижения потерь в опорах применена система магнитного подвеса, потери резко снижаются. При этом наиболее удачным решением является применение магнитного подвеса из ВТСП-материалов. Для полноценного использования кинетической энергии вращающихся масс используется в качестве электрической машины либо асинхронная с фазным ротором и преобразователем в роторной цепи (асинхронизированная машина), либо асинхронная или синхронная машина с преобразователем в статоре.
Обе схемы находят практическое применение. Первая схема имеет меньшую стоимость благодаря тому, что в ней применяется преобразователь частоты в роторе мощностью не более 50 % от мощности агрегата. Во втором случае используется преобразователь на 100 % мощности агрегата, диапазон изменения (накопления-—выдачи) энергии здесь выше, чем в первом случае, однако эта система существенно дороже. В настоящее время в ряде стран создаются кинетические накопители энергии с ВТСП-магнитным подвесом.
Кинетические накопители энергии с ВТСП-магнитным подвесом одной и той же энергоемкости существенно дешевле СПИН. Однако, как уже отмечалось, кинетические накопители энергии имеют значительно меньшую энергоемкость и для силовой энергетики малопригодны.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2294;