Понятие нетранспортабельности


Подготовка пораженных к эвакуации является важнейшим мероприятием ЛЭО в ЧС. Любая транспортировка тяжелопораженных неблагоприятно влияет на состояние здоровья и течение у них патологического процесса. Многие тяжелопораженные не способны перенести транспортировку из очага ЧС в стационарное ЛПУ и могут погибнуть в пути следования. Поэтому ЛЭО в ЧС осуществляется на основе этапного лечения с эвакуацией по назначению, на основе эшелонирования сил и средств здравоохранения на маршрутах транспортировки пораженных из очага поражения до ЛПУ, способного оказать исчерпывающую медицинскую помощь и провести полноценное лечение до окончательного исхода.

По эвакуационному признаку всех пораженных разделяют, как правило, на следующие группы:

− подлежащих эвакуации;

− подлежащих по тяжести состояния оставлению на данном этапе медицинской эвакуации временно или до окончательного исхода;

− подлежащих возвращению по месту жительства для амбулаторно-поликлинического наблюдения участкового врача и лечения.

На каждом этапе пораженным перед отправкой на следующий этап оказывают соответствующий объем медицинской помощи (на этапе квалифицированной медицинской помощи проводятся хирургические вмешательства по неотложным показаниям).

После неотложных оперативных вмешательств пораженные, как правило, на какой-то период становятся временно нетранспортабельными. Сроки их нетранспортабельности зависят от характера травмы, сложности операции и вида транспортного средства, выделяемого для эвакуации на следующий этап медицинской эвакуации. Нетранспортабельных, в этом случае, размещают в противошоковом отделении (отделении интенсивной терапии) или в отделении временной госпитализации, где и проводят им необходимое патогенетическое лечение до выведения из состояния нетранспортабельности.

Абсолютными противопоказаниями к медицинской эвакуации пораженных любым транспортом и по срокам нетранспортабельности пораженных после перенесенных хирургических операций являются следующие:

− подозрение на продолжающееся внутреннее и не остановленное наружное кровотечение;

− тяжелая кровопотеря;

− ранние сроки после выполнения сложных оперативных вмешательств;

− шок II-III степени;

− не дренированный закрытый или не устраненный напряженный пневмоторакс;

− ранения и травмы черепа и головного мозга с утратой зрачковых и корнеальных рефлексов, синдромом сдавления головного и спинного мозга, менингоэнцефалия, продолжающаяся ликворея;

− состояние после трахеостомии (до установления устойчивого внешнего дыхания);

− тяжелые формы дыхательной недостаточности, эмпиема плевры и септическое состояние при ранениях (повреждениях) груди;

− разлитой перитонит, внутрибрюшинные абсцессы, острая кишечная непроходимость, угроза и признаки эвентрации внутренних органов;

− гнойно-мочевые затеки, септическое состояние при ранениях органов мочеполовой сферы;

− острые гнойно-септичекие осложнения при ранениях длинных трубчатых костей, костей таза и крупных суставов;

− анаэробная инфекция и столбняк;

− тромбоз магистральных сосудов, состояние после перевязки наружной и общей сонной артерии (до снятия швов);

− признаки жировой эмболии;

− острая печеночно-почечная недостаточность;

− ранения (повреждения) несовместимые с жизнью (терминальное состояние).

В первую очередь подлежат эвакуации пораженные после оказания медицинской помощи по неотложным показаниям; проникающими ранениями живота, черепа, груди; с наложенными кровоостанавливающими жгутами и т.д. При прочих равных условиях предпочтение в очередности эвакуации отдается детям и беременным женщинам.

Наиболее распространенным и травматичным видом транспорта является автомобильный транспорт (табл. 10). При загрузке транспортных средств важно правильно размещать пораженных в салоне автобуса или в кузове автомобиля. Тяжелопораженных, нуждающихся в более щадящих условиях транспортировки, размещают на носилках преимущественно в передних секциях и не выше второго яруса. Носилочные пораженные с транспортными шинами и гипсовыми повязками размещаются на верхних ярусах салона. Головной конец носилок должен быть обращен в сторону кабины и приподнят на 10-15 см выше ножного, чтобы уменьшить продольное перемещение пораженных в ходе движения транспорта. Скорость движения транспорта по дороге должна обеспечивать щадящую транспортировку пораженных. Легкопораженные (сидячие) размещаются в автобусах в последнюю очередь.

При эвакуации пораженных автомобильным транспортом необходимо выдерживать следующие сроки после оказания квалифицированной хирургических помощи:

− пораженные с огнестрельными переломами конечностей могут быть эвакуированы на 2-3 сутки после операции;

− пораженные с ранениями в грудь после торакотомии, ушивания пневмоторакса или торакоцентеза – на 2-4 сутки;

− пораженные с ранениями в голову – через 21-28 суток после операции.

Таблица № 10



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 445;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.