Построение и основы методики ППФП


ППФП строится на основе и в единстве (в соответствующих отношениях) с общей физической подготовкой. Содержание ОФП в учебных заведениях определено государственными программа­ми по физическому воспитанию.

Наиболее информативными и значимыми для построения кон­кретных методик и технологий физкультурной оптимизации про­фессиональной деятельности являются следующие показатели (В.П.Полянский, 1999):

- типичные трудовые действия, операции;

- типичные ошибки;

- основные и вспомогательные рабочие движения, рабочая поза;

- двигательная активность, физическая нагрузка и ее направ­ленность;

- характер психической и психофизической нагрузки;

- климатические, метеорологические и санитарно-гигиени­ческие производственные условия;

- профессиональные вредности и заболевания;

- ключевые профессионально значимые физические качества, двигательные умения и навыки;

- ключевые профессионально значимые психофизические функции;

- ключевые профессионально значимые психические качества и способности, деловые и другие личностные свойства.

Затраты времени в часах на ППФП зависят от сложности и объема профессиональных требований.

Принципиальная особенность ППФП заключается в ее направ­ленности на достижение в процессе обучения и воспитания не­посредственно прикладных результатов для избранной професси­ональной деятельности. Такая направленность находит конкрет­ное выражение в специфическом содержании и методике ППФП.

Научное обоснование специфического содержания и методов ППФП может быть дано с позиций учения об адаптации организ­ма человека и теории переноса тренированности.

Воздействие труда на человека вызывает в его организме опреде­ленные приспособительные изменения, т.е. адаптационные про­цессы носят специализированный характер. Вследствие этого тре­буется строго адекватный подбор средств и методов ППФП, что­бы ее влияние проходило в направлении естественного хода адап­тации организма человека к конкретному виду труда. Поэтому в качестве средств ППФП надо выбрать те из них, которые дают прямой или наибольший перенос эффекта упражнений. Именно степенью положительного переноса сформированных умений, навыков и развитых психических и физических качеств на трудо­вую деятельность определяется в конечном счете практическая эффективность ППФП.

Физическая подготовка, организуемая вне связи со специфи­кой труда, может не только не способствовать освоению профес­сии, но в ряде случаев и затруднять в силу отрицательного пере­носа формирования профессионально важных качеств и навыков. Учет этого факта имеет принципиальное значение, в частности, Для обоснования необходимости специальной физической подго­товки применительно к требованиям профессии.

Вместе с тем следует особо подчеркнуть исключительно важ­ное значение неспецифического компонента адаптации. Как по­казали исследования, функциональная устойчивость организма, Работоспособность человека в экстремальных условиях деятельно­сти и внешней среды прежде всего определяются общим состоя­нием физиологических систем, их резервами. Высокие результаты в повышении адаптоспособности организма, его физиологических резервов обеспечиваются аэробными упражнениями, в част­ности циклической мышечной работой большой мощности.

Совершенствование физических качеств и сопряженных способностей, функций органов и систем организма, имеющих ключевое значение для той или иной профессии, обеспечивается прикладно-специализированной подготовкой, включающей сред­ства и методы, адекватные особенностям избранной профессио­нальной деятельности (табл. 29).

Таблица 29



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.