Жаропонижающий (гипотермический) массаж
При простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях и другой патологии повышается температура тела. Для ее снижения чаще всего применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие лекарства, которые обычно не только нормализуют температуру, но и снижают иммунитет, способствуют возникновению слабости и быстрой утомляемости. Фармакологический метод снижения температуры тела неприемлем для спортсменов, особенно накануне соревнований.
Было установлено (В.И. Дубровский, 1969), что после проведения общего массажа у хирургических больных в послеоперационном периоде заметно снижалась температура тела. Применение массажа при высокой температуре тела (38,2—39,4°С) патогенетически обосновано. Массаж улучшает микроциркуляцию в легких, мышцах, повышает дренажную функцию бронхов и т.д. А если учесть, что в последние годы резко возрос процент аллергических реакций на лекарственные препараты, то применение массажа физиологически оправдано.
Можно считать, что процесс нормализации температуры тела после массажа связан с перестройкой нейрогуморальной регуляции, увеличением микроциркуляции, интенсификации теплоотдачи, потоотделения.
Снижение температуры тела сопровождается улучшением самочувствия, сна, аппетита.
Противопоказания к выполнению гипотермического массажа:грипп, ОРВИ, перитонит, инфаркт миокарда, инсульт, острый холецистит, панкреатит, онкологические заболевания, туберкулез легких и некоторые другие заболевания.
Методика массажа. Массаж проводится в положении лежа. Вначале массирую спину, используя поглаживание, растирание, разминание и приемы сегментарного массажа. Затем применяют перкусионный массаж, который заключается в постукивании, поколачивании в проекциях бронхов и сегментах легких. После перкусионного массажа вновь производят поглаживание и растирание спины и межреберных промежутков с разогревающими (гиперемирующими) мазями (финалгон, форапин, никофлекс, капсодерма).
Детям и пожилым людям массаж выполняют с подогретым маслом (оливковым, пихтовым, эвкалиптовым, подсолнечным и др.)с добавлением в него немного разогревающей мази (или линемента).
Затем больного поворачивают на спину и массируют грудную клетку, межреберные мышцы, после чего применяют приемы, активизирующие дыхание (сдавление грудной клетки на высоте выдоха больного), и перкусионный массаж.
Заканчивают массаж грудной клетки также растиранием с разогревающими мазями (маслами).
После окончания массажа больного нужно обернуть махровым полотенцем и накрыть одеялом, дать стакан горячего чая с лимоном. Продолжительность массажа 5—10—15 мин; проводится он в вечернее время. В первые дни его можно проводить многократно, но мази включают в процедуру массажа только вечером. Если отмечены тахикардия, повышение артериального давления, то следует массировать также и нижние конечности.
Массаж легко переносится и детьми, и взрослыми.
Дата добавления: 2018-06-24; просмотров: 727;