Выделительная система


 

Выделительная система подразделяется на три отдельные группы: экскреторную, секреторную и эндокринную систему.

Экскреторная, или собственно выделительная, система. Органами выделения насекомых являются:

а) мальпигиевы сосуды. Это слепые на свободном конце трубочки, прикрепленные своим основанием к кишечнику на границе между средней и задней кишкой. Стенки мальпигиевых сосудов состоят изнутри из одного слоя эпителиальных клеток, снаружи одеты базальной перепонкой и нередко имеют собственную мускулатуру, обеспечивающую им подвижность. Число мальпигиевых сосудов у разных насекомых колеблется от 2 до 200.

Основные экскреты – продукты азотистого обмена (мочевая кислота), а также катионы калия, натрия, кальция, магния и анионы фосфорной, соляной, угольной кислот и др. Углекислый газ и вода удаляются из организма с помощью дыхательной системы.

б) нижнегубные, или лабиальные, железы (подуры, двухвостки, щетинохвостки);

в) жировое тело;

г) нефроциты, или перикардиальные клетки (накапливают вредные вещества в полости тела)

Секреторная, или экзокринная система. Это совокупность желез как кожного (эктодермального), так и другого происхождения. Одни из них участвуют в пищеварении (слюнные и железы средней кишки), другие выделяют вещества механической защиты (восковые, лаковые, шелкоотделительные), третьи образуют биологически активные вещества – телергоны. Последние подразделяются на гетеротелергоны (воздействуют на другие виды животных – яд, репелленты) и гомотелергоны (воздействуют на особей своего вида – феромоны).

Эндокринная система. Эндокринные железы насекомых регулируют обменные процессы и развитие и связанные с ними явления – личиночный рост, линьки, диапаузу, половое созревание, поведение, изменение окраски тела и пр. (слайд 13) (см. рис. 33):

- нейросекреторные клетки,

- кардиальные тела,

- прилежащие тела

- переднегрудные железы.

Нейросекреторные клетки свойственны всем отделам ЦНС. Нейросекрет синтезируется в клетках и затем транспортируется по аксонам в прилежащие и кардиальные тела, накапливается здесь и выделяется в гемолимфу.

Прилежащие тела располагаются над передней кишкой позади головного мозга в виде пары округлых образований. Секретируют у личинок ювенильный гормон, или неотенин, который способствует развитию личиночных органов и препятствует превращению во взрослую фазу. У имаго стимулирует овогенез у самок и деятельность кардиальных тел.

Кардиальные тела сходны по форме и положению с прилежащими телами, близко примыкают к ним, но расположены впереди последних, связаны нервами с головным мозгом и свойственны личинкам и имаго. Они регулируют дыхательный обмен у таракановых, стимулируют обра­зование липидов в жировом теле у не­которых саранчовых и пр.

Переднегрудные, или проторакальные железы пред­ставляют собой пару желез, расположенных в брюшной части переднегруди по бокам переднегрудного ганглия и связанных с последним нервами. Анатомически не связаны с нейросекреторной частью головного мозга и свойственны только личинкам и куколкам. Они выделяют линочный гормон экдизон, стимулирующий линьки у личинок и рост их тела.

Личинки двукрылых (Diptera) имеют иные особенности эндокринной системы. Она у них представлена так называемой кольцевой железой, расположенной позади мозга в виде небольшого кольца вокруг аорты. Верхняя часть этой железы имеет железистые клетки, соответствующие прилежащим телам, а нижняя — кардиальным телам (рис. 34).

 

Половая система

 

Половая система самца. Состоит из пары семенников, пары семяпро-водов, непарного семяизвергательного канала, придаточных половых желез (рис. 47) (слайд 14) и копулятивного органа – эдеагуса.

Придаточные половые служат для образования сперматофора – мягкой капсулы с порцией сперматозоидов. Он вводится самцом при спаривании в половое отверстие самки или прикрепляется к нему.

Половая система самки. Половая система самки состоит из пары яичников, пары яйцеводов, непарного яйцевода, придаточных половых желез, семяприемника и нередко яйцеклада (рис. 48) (слайд 15). Каждая яйцевая трубка подразделяется на:

- гермарий (вершинная часть – образование и размножение оогоний)

вителлярий (нижняя часть – созревание яиц).

По окончании развития яйца питание его прекращается, фолликулярный эпителий выделяет хитинообразное вещество и образует наружную оболочку яйца – хорион.

Различают три типа яйцевых трубок (рис. 49):

а) паноистический (питательные камеры отсутствуют –стрекозы, тараканы, богомолы, термиты, прямокрылые и др.).

б) мероистический (питательные клетки присутствуют):

- политрофический (питательные клетки чередуются с яйцевыми клетками – сетчатокрылые, чешуекрылые, перепончатокрылые, двукрылые, плотоядные жуки, сеноеды и вши);

- телотрофический, или акротрофический (питательные клетки расположены в вершинной части трубки и питательные вещества поступают к яйцевым клеткам по протоплазматичес-ким тяжам – равнокрылые, клопы и разноядные жуки).

Созревшие яйца из яйцевых трубок поступают в парные яйцеводы, затем в непарный яйцевод и оттуда через половое отверстие выходят наружу. В непарный яйцевод впадает тонкий проток семяприемника, или сперматеки, который служит для хранения сперматозоидов, попадающих в него при спаривании. Придаточные железы открывают свой проток также в непарный яйцевод и выделяют секрет для при­клеивания яйца к субстрату, для обволакивания группы яиц и образования оотеки (тараканы, богомоловые) или кубышки (саранчовые) и пр. У полового отверстия нередко развит яйцеклад, который может быть наружным и хорошо видимым (прямокрылые, часть перепончатокрылых и др.), либо внутренним и скрытым, либо ложным.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1763;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.