Полость тела и жировое тело


Мышечная система

 

Высокая организация насекомых, совершенство их двигательного и ротового аппаратов, а также сложное и совершенное строение внутренних органов породили сложную и сильно дифференцированную мышечную систему. Мышечная система насекомых состоит из следующих поперечнополосатых мышц:

а) соматические, или скелетные:

- головные;

- грудные;

- брюшные;

б) внутренностные, или висцеральные.

Скелетные мышцы обслуживают движение тела, ходильных конечностей, ротовых органов, усиков и других придатков, а у имаго – и крыльев. Начало мышцы фиксировано на неподвижной части скелета, а вершина – на подвижной; сокращение мышцы вызывает смещение одного склерита по отношению к другому. Прикрепление мышц к кутикуле обеспечивается особыми тонкими волокнами, отходящими от конца мышцы, – тонофибриллами. Абсолютная сила скелетных мышц насекомых приближается к абсолютной силе мышц человека, но относительная сила очень велика. Известно, что насекомые могут передвигать груз, во много раз превышающий массу их собственного тела, например в 14-25 раз; с помощью прыжка прыгающие насекомые (саранчовые, цикады, блохи и др.) могут поднять и перенести свое тело на расстояние, в сотни и тысячи раз превышающее длину их тела.

Полость тела и жировое тело

 

Полость тела насекомых заполнена внутренними органами и подразделена двумя тонкостенными горизонтальными перегородками – диафрагмами – на три расположенные друг под другом отдела, или синуса, что хорошо видно на поперечном разрезе (слайд 2) (рис. 22). Верхняя диафрагма отделяет верхний, или перикардиальный (т. е. околосердечный), отдел; в нем располагается орган кровообращения – спинной сосуд. Нижняя диафрагма отделяет лежащий под ней нижний, или перинейральный (т. е. околонервный), отдел; в нем расположена часть центральной нервной системы – брюшная нервная цепочка. Между верхней и нижней диафрагмами расположен наиболее обширный средний, или висцеральный (т. е. внутренностный), отдел; в нем заключены органы обмена, именно пищеварительная и выделительная системы и жировое тело, а также органы размножения.

 

 

Рис. 22. Схема поперечного разреза тела насекомого: сс – спинной сосуд, пк – перикардиальные клетки, яд – верхняя диафрагма, кш – кишечник, жт – жировое тело, мд – нижняя диафрагма, не – брюшная нервная цепочка

 

Жировое тело представляет собой рыхлую ткань, обильно пронизанную трахеями и заполняет промежутки между внутренними органами преимущественно в висцеральном синусе полости тела. По цвету жировое тело может быть белым, желтым, оранжевым или зеленоватым. Клетки богаты жировыми включениями и очень близки к гемоцитам. В течение индивидуальной жизни жировое тело претерпевает существенные изменения как в отношении своего объема и содержания веществ, так и в отношении гистологического строения. У зимующих фаз насекомых оно достигает очень сильного развития.

Функции:

а) накопление питательных материалов (на стадии личинки, реже – имаго клетки жирового тела обогащаются питательными резервами и эти запасы затем расходуются, особенно в период зимовки насекомого);

б) поглощение продуктов обмена (в сущности – выделительная: клетки жирового тела накапливают соли мочевой кислоты и другие экскреты, дополняя тем самым работу мальпигиевых сосудов).

В специальных клетках жирового тела многих насекомых (мицетомах) обитают микроорганизмы (бактерии и грибы), которые являются симбионтами и участвуют в обмене веществ. У некоторых светящихся насекомых светящееся вещество (люциферин) находится в жировом теле или в органе свечения, обособленном из жирового тела.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1710;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.