Товаров (первая подгруппа)


1— «Белый лебедь»; 2— «Голубой ангел»;

3 — эко-знак японской ассоциации по охране окружающей среды

 

Эко-знаки второй подгруппы (рис. 9 [12]) предназначены для информации о способах, предотвращающих загрязнение ок­ружающей среды. Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья.

Показанный на рис. 9. [12] американский знак называется «ресайклинг». Им обозначают товары или упаковку, изго­товленные из вторичного, сырья (например, из полимеров), а также поддающиеся повторному использованию.

Эко-знаки этой подгруппы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой (рис. 9 [12]), сда­вать ее на вторичную переработку или складывать в спе­циальные мусоросборники.

Одним из наиболее распространенных эко-знаков, при­обретающих в последнее время характер транснациональ­ных, является немецкий знак «Зеленая точка» (рис. 9 [12]). Впервые этот знак начали применять в Германии после принятия нового законодательства об утилизации и вторичном использовании упаковки. «Зеле­ная точка» размещается на упаковке и обозначает, что:

на нее распространяется гарантия возврата, приема и вторичной переработки маркированного упаковочного ма­териала;

производитель или продавец маркированного товара подписали с фирмой В5В, разработавшей этот знак, кон­тракт на использование знака «Зеленая точка» и вносят соответствующую лицензионную плату;

после использования маркированная знаком упаковка является собственностью одной из организаций, действую­щих в рамках DSD.

Рис. 9. Экологические знаки, информирующие об экологически чистых

способах утилизации упаковки (вторая подгруппа):

1 — «ресайклинг»; 2 — знак, призывающий не загрязнять окру­жающую среду упаковкой; 3 — «Зеленая точка»

Эко-знаки третьей подгруппы характеризуют опасность продукции для окружающей среды.

Основные подходы к эко-маркировке были разработа­ны Советом ЕС в 1992 г., что способствовало разработке, производству и использованию изделий, в меньшей степе­ни загрязняющих окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла. Назначением эко-маркировки является обеспечение потребителей достоверной информацией об экологичности приобретаемого продукта.

Эко-маркировка, рекомендованная Советом ЕС, вклю­чает знак, изображенный на рис. (рис. 10 [12]). Он может быть двух цветов — зеленого и голубого, а может быть нанесен чер­ным или белым цветом на белый или черный фон. Эта эко-маркировка не распространяет­ся на пищевые продукты, на­питки и лекарственные пре­параты.

Решение о присвоении эко-этикетки принимают компе­тентные органы стран — чле­нов ЕС, которые предваритель­но проводят оценку экологич­ности изделия-кандидата.

 

 

Рис. 10. Экологический знак Европейского Союза

Хранение товаров

Хранение— этап технологического цикла товародви­жения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными по­терями.

При хранении проявляется одно из важнейших потре­бительских свойств товаров - сохраняемость,

Условия хранения товаров

Условия хранения -совокупность внешних воздейст­вий окружающей среды, обусловленных режимом хране­ния и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения— совокупность климатических и са­нитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и сани­тарно-гигиенический режимы хранения.

Требования к климатическому режиму хранения вклю­чают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Температура хранения — температура воздуха в хра­нилище. Это один из наиболее значимых показателей ре­жима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микро­биологические процессы.

Поскольку способность товаров к сохранению обуслов­лена замедлением всех происходящих в них процессов, то для большинства товаров пониженные, близкие к 0 С, температуры хранения предпочтительнее, чем повышен­ные.

Для многих товаров, хранящихся при пониженных тем­пературах, нижний предел ограничен температурой замер­зания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства. Это относится в первую оче­редь к товарам, в состав которых входит вода.

Все потребительские товары подразделяются по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму на шесть групп (табл. 4 [12]).

 

Таблица 4



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 576;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.