Архитектура многопользовательских СУБД

2.4.1. Модели двухуровневой технологии "клиент — сервер"

Систему баз данных можно рассматривать как систему, где осуществлено распределение процесса выполнения по принципу взаимодействия двух программных процессов, один из которых в этой модели называется "клиентом", а другой, обслуживающий клиента, — сервером (машина, хранящая базы данных). Клиентский процесс запрашивает некоторые услуги, а серверный процесс обеспечивает их выполнение. При этом предполагается, что один серверный процесс может обслужить множество клиентских процессов (рис. 2.2).

 

Сервер в простейшем случае — это собственно СУБД. Он поддерживает все основные функции СУБД и предоставляет полную поддержку на внешнем, концептуальном и внутреннем уровнях.

Клиенты — это различные приложения, которые выполняются над СУБД.

· Обычно в приложении выделяются следующие группы функций: ƒ функции ввода и отображения данных; ƒ

· прикладные функции, определяющие основные алгоритмы решения задач приложения; ƒ

· функции обработки данных внутри приложения,

· функции управления информационными ресурсами; ƒ

· служебные функции, играющие роль связок между функциями первых четырех групп.

Если все пять компонентов приложения распределяются только между двумя процессами, которые выполняются на двух платформах: на 22 клиенте и на сервере, то такая модель называется двухуровневой. Она имеет несколько основных разновидностей. Рассмотрим их.

Файловый сервер

Модель файлового сервера называется моделью удаленного управления данными. Данная модель предполагает следующее распределение функций - на клиенте располагаются почти все части приложения: презентационная часть приложения, прикладные функции, а также функции управления информационными ресурсами. Файловый сервер содержит файлы, необходимые для работы приложений и самой СУБД и поддерживает доступ к файлам (рис. 2.3).

 

Поскольку передача файлов представляет собой длительную процедуру, такой подход характеризуется значительным сетевым трафиком, что может привести к снижению производительности всей системы в целом.

Помимо этого недостатка использование файлового сервера несет еще и другие: ƒ

· на каждой рабочей станции должна находиться полная копия СУБД;

· управление параллельностью, восстановлением и целостностью усложняется, поскольку доступ к одним и тем же файлам могут осуществлять сразу несколько экземпляров СУБД; ƒ

· узкий спектр операций манипулирования данными, который определяется только файловыми командами; ƒ

· защита данных осуществляется только на уровне файловой системы.

Основное достоинство этой модели, заключается в том, что в ней уже осуществлено разделение монопольного приложения на два взаимодействующих процесса. При этом сервер может обслуживать множество клиентов, обращающихся к нему с запросами.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2880; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.