Работа глаза обеспечивается и его вспомогательным аппаратом.
Векизащищают его, облегчая своими движениями увлажнение поверхности глаза слезной жидкостью. Внутренняя поверхность век выстлана конъюнктивой — защитной оболочкой, переходящей с век на глазное яблоко. В этих местах перехода она образует складки, способствующие движениям глаза.
Слезная жидкость вырабатывается железой, расположенной в глазнице. Она выделяется в верхненаружную часть конъюнктивальной щели, распространяется по всей передней, покрытой конъюнктивой поверхности глаза, поступает к внутреннему углу видимой части глазного яблока и особым механизмом насасывается в тонкий канал, который находится в крае каждого века. Через них жидкость поступает в слезный мешок, а потом удаляется в носовую полость.
Основные заболевания глаз:
Близорукость. Одно из наиболее распространенных заболеваний глаз. Оно поражает как взрослых, так и детей.
Халязион. Болезнь глаз, при которой под веком, чаще всего под верхним, появляется круглый шарик – внутренний ячмень. Косметический дефект при этом – не самое страшное, гораздо хуже – осложнения, при которых происходит распространение воспаления на окружающие ткани.
Синдром сухого глаза. Это заболевание, требующее точного анамнеза и системного подхода к причинам возникновения и возможным методам терапии.
Ячмень. Эта болезнь знакома практически всем. Она случается из-за попавшей в глаз инфекции и требует обязательного полного курса лечения для предотвращения возможных рецидивов.
Катаракта. Помутнение хрусталика – явление, к которому приходят рано или поздно все. Это заболевание предотвратить практически невозможно, однако можно замедлить его рост.
Макулодистрофия. Поражение центральных отделов сетчатки глаза, ведущее к слепоте.
Конъюнктивит. Это воспаление слизистой глазного яблока, проявляющееся покраснением и гнойными выделениями.
Дальтонизм. Нарушенное цветовосприятие, в основном – врожденное, при котором цвета не различаются или путаются.
Склерит. Воспаление склеры – фиброзной оболочки глазного яблока, развивается на фоне аутоиммунных патологий.
Блефарит. Воспаление краев век, проявляющееся покраснением век. Шелушением, склеиванием ресниц, зудом.
Дистрофия сетчатки. Это целая группа заболеваний. Для нее характерно нарушение световоспринимающей функции оболочки глаза. Болезни глаз бывают врожденными и благоприобретенными.
Причины, приводящие к заболеваниям:
· неблагоприятная экология и экономические условия окружающей действительности;
· болезни, связанные с обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни;
· курение;
· низкая стрессоустойчивость;
· нехватка в рационе витаминов, антиоксидантов, элементов, редко встречающихся в пище – таких, как селен, цинк, йод;
Нервная система
Нервная система подразделяется на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (черепно- и спинномозговые нервы, их сплетения и узлы), а также соматическую и вегетативную (или автономную).
Соматическая нервная система осуществляет преимущественно связь организма с внешней средой: восприятие раздражений, регуляцию движений поперечнополосатой мускулатуры скелета.
Вегетативная — регулирует обмен веществ и работу внутренних органов: биение сердца, перистальтическое сокращение кишечника, секрецию различных желез. Обе они функционируют в тесном взаимодействии, однако вегетативная система обладает некоторой самостоятельностью (автономностью), управляя многими непроизвольными функциями.
Спинной мозг: слева — общий план строения;
справа — поперечные разрезы разных отделов
Спинной мозг находится в позвоночном канале и имеет вид белого тяжа, протянувшегося от затылочного отверстия до поясницы. На поперечном разрезе видно, что спинной мозг состоит из белого (снаружи) и серого (внутри) вещества. Серое вещество состоит из тел нервных клеток и имеет на поперечном слое форму бабочки, от расправленных «крыльев» которой отходят два передних и два задних рога. В передних рогах находятся центробежные нейроны, от которых отходят двигательные нервы. Задние рога включают нервные клетки (промежуточные нейроны), к которым подходят отростки чувствительных нейронов, лежащих в утолщениях задних корешков. Соединяясь между собой, передние и задние корешки образуют 31 пару смешанных (двигательных и чувствительных) спинномозговых нервов.
Каждая пара нервов иннервирует определенную группу мышц и соответствующий участок кожи.
Белое вещество образовано отростками нервных клеток (нервными волокнами), объединенными в проводящие пути, которые тянутся вдоль спинного мозга» соединяя как отдельные его сегменты друг с другом, так и спинной мозг с головным. Одни проводящие пути называются восходящими, или чувствительными, передающими возбуждение в головной мозг, другие — нисходящими, или двигательными, которые проводят импульсы от головного мозга к определенным сегментам спинного мозга.
Спинной мозг выполняет две функции: рефлекторную и проводниковую. Деятельность спинного мозга находится под контролем головного мозга.
Головной мозг расположен в мозговом отделе черепа. Средняя его масса 1300–1400 г. После рождения человека рост мозга продолжается до 20 лет. Состоит из пяти отделов; переднего (большие полушария), промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга.
Полушария (наиболее новая в эволюционном отношении часть) достигают у человека высокого развития, составляя 80% массы мозга.
Филогенетически более древняя часть — ствол головного мозга. Ствол включает продолговатый мозг, мозговой (варолиев) мост, средний и промежуточный мозг. В белом веществе ствола залегают многочисленные ядра серого вещества. Ядра 12–ти пар черепно-мозговых нервов также лежат в стволе мозга. Стволовая часть мозга покрыта полушариями головного мозга.
Продолговатый мозг — продолжение спинного и повторяет его строение: на передней и задней поверхности здесь также залегают борозды. Он состоит из белого вещества (проводящих пучков), где рассеяны скопления серого вещества — ядра, от которых берут начало черепные нервы. Сверху и с боков почти весь продолговатый мозг покрыт большими полушариями и мозжечком. В сером веществе продолговатого мозга залегают жизненно важные центры, регулирующие сердечную деятельность, дыхание, глотание, осуществляющие защитные рефлексы (чихание, кашель, рвота, слезоотделение), секрецию слюны, желудочного и поджелудочного сока и др. Повреждение продолговатого мозга может быть причиной смерти вследствие прекращения сердечной деятельности и дыхания.
Задний мозг включает варолиев мост и мозжечок. В веществе варолиева моста находятся ядра тройничного, отводящего, лицевого и слухового нервов.
Мозжечок — его поверхность покрыта серым веществом, под ним находится белое вещество, в котором имеются ядра — скопления белого вещества. Основная функция мозжечка — координация движений, определяющая их четкость, плавность и сохранение равновесия тела, а также поддержание тонуса мышц. Контролирует деятельность мозжечка кора больших полушарий.
Средний мозг расположен впереди варолиева моста и представлен четверохолмием и ножками мозга. В ножках мозга продолжаются проводящие пути от продолговатого мозга и варолиева моста к большим полушариям.
Средний мозг играет важную роль в регуляции тонуса и в осуществлении рефлексов, благодаря которым возможны стояние и ходьба.
Промежуточный мозг занимает в стволе самое высокое положение. Состоит из зрительных бугров (таламус) и подбугровой области (гипоталамус). Зрительные бугры регулируют ритм корковой активности и участвуют в образовании условных рефлексов, эмоций.
Подбугровая область связана со всеми отделами центральной нервной системы и с железами внутренней секреции. Она является регулятором обмена веществ и температуры тела, постоянства внутренней среды организма и функций пищеварительной, сердечнососудистой, мочеполовой систем, а также желез внутренней секреции.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1038;