Мультипликатор автономных расходов.

В предыдущем разделе было сказано, что кроме планируемых инвестиций на рынке благ существуют и другие автономные расходы. Для того чтобы их определить, нам необходимо отказаться от сделанных ранее допущений и включить в анализ сначала государственный сектор, а затем сектор остальной мир.

Если мы рассмотрим замкнутую экономику с участием государства, то в этом случае уравнение планируемых совокупных расходов AEпримет следующий вид:

AE = Ca + MPCY + I + G,

где G –это государственные расходы на закупку товаров и услуг. Их объем (уровень) зависит от политики государства и от государственного бюджета, но непосредственно не зависит от национального дохода Y, т.е. G – это автономные расходы. (График этих расходов в соответствующих координатах – горизонтальная линия).

Таким образом, если мы рассматриваем замкнутую экономику с участием государства, то при росте государственных расходовG мы сталкиваемся с эффектом мультипликатора государственных расходов (рисунок 6.6).

Изменения на рисунке 6.6 идентичны изменениям на рисунке 6.5. Мы опять получаем мультипликативное воздействие на равновесный уровень дохода Y. Но источником этого воздействия в данном случае являются не рост инвестиций, а рост государственных расходов G:

= K > 1

Поэтому K в данном случае называется мультипликатором государственных расходов. Значение этого мультипликатора равно значению мультипликатора инвестиций:

K =

A = Ca + I + G
Рис. 6.6

AE

AS(Y = AE)

 

AE1 = A + MPC×Y + ΔG

e1

AE = A + MPC×Y

e

 

MPC

ΔG

 

 

A ΔY

 

0 Ye Ye1 Y

НО!

Если мы включаем в анализ государственный сектор, мы не можем ограничиться включением только государственных расходовG, но должны также включить налоги, прежде всего ставку (чистого) налогообложения t. Это приводит к следующим уже известным вам изменением:

1.Уравнение планируемых совокупных расходов примет вид

AE = Ca + MPC(1-t)Y + I + G.

2.На рисунке 6.6 изменится (уменьшится) угол наклона кривых AE и AE1: он станет равен MPC(1-t).

3.Изменится (уменьшится) величина мультипликатора автономных расходов K (в том числе мультипликатора инвестиций и мультипликатора государственных расходов):

K = =

Это означает, что в отличие от государственных расходов, рост которых оказывает стимулирующее воздействие на экономику, налоги воздействуют на экономику угнетающе:

рост ставки налогообложения уменьшает мультипликативный эффект, вызванный ростом инвестиций и государственных расходов.

Этот вывод получит дальнейшее развитие при анализе бюджетно-налоговой (фискальной) политики (лекция 14).

Нам осталось отказаться от последнего допущения относительно замкнутого характера анализируемой экономики. Тогда уравнение планируемых совокупных расходов принимает вид:

AE = Ca + MPC(1-t)Y + I + G + Xn

или

AE = Ca + MPC(1-t)Y + I + G + X – Im

Что касается экспорта X,то это элемент автономных расходов, так как он зависит от дохода страны-импортера, но не зависит от дохода страны-экспортера. Поэтому увеличение экспорта вызывает мультипликативный эффект (рисунок 6.7) аналогично автономным расходам, рассмотренным ранее (I и G).

Однако если мы включаем в анализ импорт, то изменяется величина мультипликатора расходов K, так как импорт зависит от дохода страны-импортера Y:

Im = MPIm×Y,

где

MPIm = – предельная склонность к импорту

Тогда уравнение планируемых совокупных расходов в открытой экономике с участием государства будет иметь вид:

AE = Ca + MPC(1-t)Y + I + G + X - MPIm×Y

или

AE = A + Y(MPC – MPCt – MPIm)

A = Ca + I + G + X

На рисунке 6.7 представлен эффект мультипликатора расходов на экспорт X:

> 1.

Значение мультипликатора получим, вычитая Ye из Ye1:

Ye = A + Ye(MPC – MPCt – MPIm)

Ye1= A + Ye1(MPC – MPCt – MPIm) + ΔX

Ye1 – Ye = A + Ye1 (MPC – MPCt – MPIm) + ΔX - A - Ye(MPC – MPCt – MPIm)

ΔY = ΔY(MPC – MPCt – MPIm) +ΔX

ΔY(1 – MPC + MPCt + MPIm) = ΔX

= = = K

Рис. 6.7

A = Ca + I + G + X
Tg угла 1: MPC - MPCt - MPIm
AE AS(Y = AE)

 

 

AE1 = A + Y(MPC – MPCt – MPIm) + ΔX

e1

AE = A + Y(MPC – MPCt – MPIm)

 

1 e

ΔX

 

A ΔY

 

0 Ye Ye1 Y

Таково значение мультипликатора автономных расходов K в открытой экономике с участием государства.

В такой записи мультипликатор автономных расходов называется сложным (развернутым) мультипликатором Кейнса:

K = = = = или

K =

В знаменателе правой части уравнения представлены основные факторы всех утечек из потока «доходы – расходы», каждой из которых соответствует своя инъекция. Инъекции, в свою очередь, представляют собой автономные расходы:

Мы рассмотрели различные формы проявления мультипликативного эффекта.

Значение эффекта мультипликатора состоит в том, что он представляет собой механизм перехода от одного равновесного состояния к другому (при неизменном уровне цен).

При экзогенном нарушении равновесия на рынке благ, что происходит при изменении любого из автономных расходов, в кейнсианской модели возникают мультипликативные эффекты, суть которых состоит в следующем:

изменение национального дохода (а также объема производства и занятости) больше изменения автономных расходов, обусловивших изменение национального дохода.

Насколько большими будут эти изменения, зависит от факторов утечек: чем большеколичество утечек(иличем большепредельная склонность к сбережению, или чистая ставка налогообложения или предельная склонность к импорту), тем меньшебудет стимулирующее воздействие на национальную экономику каждой из инъекций (инвестиций, государственных расходов и экспорта).

5. Равновесие при различных уровнях планируемых совокупных расходов. Рецессионный разрыв. Инфляционный разрыв.

Рассмотренная выше простая кейнсианская модель («кейнсианский крест») подтверждает мысль Кейнса о том, что равновесие возможно при любом (а не только потенциальном) уровне дохода, который зависит от уровня совокупного спроса (планируемых совокупных расходов). На рисунке 6.8 изображены три кривые планируемых совокупных расходов.

Ø Кривая AE* представляет совокупный спрос, достаточный для достижения потенциального уровня выпуска (Y*) без инфляции.

Ø Кривая AE1 представляет совокупный спрос, недостаточный для достижения потенциального уровня дохода (Y1 < Y*). При таком совокупном спросе экономика находится на фазе спада. Рецессионный разрыв1 = - ΔA показывает, на какую величину уровень автономныхрасходов отстает от уровня, достаточного для достижения полной занятости. Рецессионный разрыв 2 = - ΔAE показывает, на какую величину уровень эффективного спроса отстает от уровня, достаточного для достижения полной занятости. Рецессионный разрыв 2 равен разрыву в выпуске ΔY (gap).

Чтобы ликвидировать рецессионный разрыв, необходимо увеличить автономные расходы на величину = ΔA. Тогда в соответствии с эффектом мультипликатора, эффективный спрос увеличится на величину ΔAE: ΔA×K = ΔAE = ΔY.

Инфляционный разрыв ΔA
Рецессионный разрыв 2 = - ΔAE
Рецессионный разрыв 1 = - ΔA
Рис. 6.8 Y = AE

AE

AE2

 

AE*

e*

AE1

 

e1

A

разрыв в выпуске (gap) = -ΔY

450

Y1 Yе* Y

Ø Кривая AE2 представляет избыточный совокупный спрос, при котором имеет место инфляция спроса, так как потенциальный уровень дохода Y* уже достигнут и не может быть увеличен, по крайней мере, в краткосрочном периоде. Инфляционный разрыв как раз и показывает избыток автономных расходов. Чтобы его ликвидировать, необходимо соответствующим образом сократить автономные расходы.

Ø Главными инструментами, с помощью которых государство может целенаправленно, используя эффект мультипликатора, воздействовать на эффективный спрос, являются автономные государственные расходы и налоги. Об этом подробно будем говорить в теме 14.

Главный вывод модели равновесия на товарном рынке Кейнса:

Доминирующим фактором, определяющим функционирование экономики, является эффективный спрос (значение АЕ в точке равновесия), который под воздействием эффекта мультипликатора изменяется при изменении автономных расходов.

В заключение подчеркнем, что идея Кейнса о наличии в экономике эффекта мультипликатора легла в основу его понимания возможности и необходимости стабилизационной политики государства, причем в его трактовке эта политика связана с использованием прежде всего бюджетно-налоговых инструментов.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2766; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.