Механизм достижения равновесия на кейнсианском (горизонтальном) отрезке связан с колебанием только уровня реального ВВП (дохода).
На промежуточном отрезке действует другой механизм достижения равновесия (рисунок 3.5Б). Если уровень цен ниже равновесного уровня РE, то возникает избыток совокупного спроса: величина совокупного спроса Y1 больше величины совокупного предложения Y2. Избыток совокупного спроса приводит к росту уровня цен до уровня РE и росту реального ВВП до уровня YE (рисунок 3.5Б).
Если анализировать механизм достижения равновесия на классическом(вертикальном) отрезке, то следует отметить: поскольку на протяжении всего отрезка объем реального ВВП (равный потенциальному уровню Y*) не может изменяться, этот механизм связан только с колебаниями уровня цен вокруг равновесного уровня.
Изменения в равновесии.
На совокупный спрос и на совокупное предложение, как уже отмечалось, воздействуют неценовые факторы, которые сдвигают кривые AD и AS. В результате изменяется и равновесие.
I.Рассмотрим сначала, как изменяется равновесие, если при неизменном совокупном предложении изменяется совокупный спрос.
(1) Предположим: AS = const, AD (рисунок 3.6)
- Рост AD на кейнсианском отрезке. AD1 переходит в AD2: равновесный реальный ВВП растет с Y1 до Y2, сокращается безработица, уровень цен неизменен.
2. Рост AD на промежуточном отрезке. AD3 переходит в AD4: рост равновесного реального ВВП с Y3 до Y4 и сокращение безработицы сопровождается ростом уровня цен, то есть инфляцией, которая называется преждевременной инфляцией, так как в экономике не достигнут потенциальный уровень реального ВВП Y*. (Кейнс назвал такую инфляцию полуинфляцией).
3. Рост AD на классическом отрезке. AD5 переходит в AD6: равновесный реальный ВВП остается на достигнутом ранее уровне Y*, безработица - на естественном уровне, растет уровень цен, то есть имеет место инфляция, вызванная избыточным совокупным спросом (если совокупный спрос продолжает расти после того как достигнут потенциальный ВВП, такой совокупный спрос называется избыточным).
Инфляция, вызванная ростом совокупного спроса, называется инфляцией спроса.
Рис.3.6
0 Y1 Y 2 Y3 Y4 Y* Y |
P |
AD5
E6
AD3 AD4
AD2
AD1E5
E4
E1 E2 E3
(2) Предположим, AS=const, AD .
Некоторые экономисты полагают, что эту ситуацию можно рассмотреть с использованием рисунка 3.6, только двигаясь в обратном направлении, в результате получатся симметричные изменения равновесия. Однако есть и другая позиция. В соответствии с этой позицией, симметричное изменение в равновесии происходит только на горизонтальном отрезке (рисунок 3.7):
так как уровень цен не изменяется, то равновесный реальный ВВПсокращается с Y2 до Y1, растет безработица.
Рис. 3.7.
0 Y1 Y 2 Y* Y |
AD1 AD2
E1 E2
Если же совокупный спрос сокращается на вертикальном или промежуточном отрезках, то возникает эффект храповика (рисунок 3.8).
Для объяснения эффекта храповика представим (для простоты), что кривая ASсостоит только из двух отрезков: горизонтального и вертикального (рисунок 3.8).
Рис. 3.8
Р AD AD1 AS
Р1 E2 E1
Р а
E
0 Y2 Y Y* Y
Если совокупный спрос растет (AD переходит в AD1), то равновесие перемещается из точки Eв точку E1. Равновесный реальный ВВП достигает потенциального уровня Y*, безработица – естественного уровня, уровень цен возрастает с Р до Р1. Если теперь совокупный спрос сократится с AD1 до AD, уровень цен не упадет, и равновесие перейдет в точку E2. Это вызовет сокращение равновесного реального ВВП до уровня Y2, который меньше первоначального уровня Y,безработица превысит не только естественный, но и первоначальный
уровень. Таким образом, при сокращении совокупного спроса кривая совокупного предложения переходит из положения PaAS в положение P1E1AS: сдвиг горизонтального отрезка кривой AS вверх означает уменьшение совокупного предложения, вызванное сокращением совокупного спроса при неизменном уровне цен. Это явление обусловлено эффектом храповика: цены негибки в сторону понижения.Причинами этого эффекта называют явления монополизма на рынках товаров и услуг, а также действия профсоюзов, препятствующих снижению номинальной заработной платы на рынках труда и др.
II.Рассмотрим теперь изменения в равновесии, если при неизменном совокупном спросе изменяется совокупное предложение (рисунок 3.9).
(3) Предположим, AD = const., AS
Если совокупное предложение растет, то кривая AS переходит в положение AS1: растет равновесный реальный ВВП, более того, растет потенциальный уровень реального ВВП, то есть имеет место экономический рост. При этом снижается уровень цен.
(4) AD = const., AS
Если совокупное предложение сокращается, то кривая AS переходит в положение AS2: сокращается равновесный реальный ВВП и растет безработица, сокращается потенциальный ВВП (стагнация), и все это сопровождается ростом уровня цен, то есть инфляцией.
Инфляция, обусловленная сокращением совокупного предложения, называется инфляцией издержек.
Ситуация в экономике, когда рост уровня цен (инфляция) сопровождается ростом безработицы, получила название стагфляции.
Рис. 3.9
0 Y*2 Y* Y*1 Y |
P AS2 AS AS1
AD
_ +
P2 E2
P E
E1
P1
Если неценовые факторы совокупного предложения (или спроса) изменяются неожиданно и быстро их называют шоками предложения (или спроса). Если совокупное предложение (или совокупный спрос) растет, говорят о положительных шоках предложения (спроса); если сокращается, то говорят об отрицательных шоках предложения (спроса).
Положительные шоки предложения чаще всего связаны с техническим прогрессом, вызывающим рост производительности труда.
Отрицательными шоками предложения чаще всего выступают растущие цены на ресурсы, прежде всего на энергоносители и рабочую силу при повышении минимальных ставок заработной платы.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1601;