Принцип действия, вольтамперная характеристика и условное обозначение тринистора
Тринисторыотносятся к разряду управляемых коммутирующих элементов. Четырехслойная структура их имеет вывода: два от крайних областей (анода А и катода К, как в динисторе) и третий – управляющий вывод УЭ – от одной из средних (базовых) областей (рис.6).
Рисунок 7 – Структура тринистора
Основное отличие в работе тринистора от динистора состоит в том, что переход из закрытого состояния в открытое осуществляется под действием внешнего управляющего сигнала, током управления Iупр. При прямом включении на тринистор подается напряжение, которое смещает переходы П1 и П3 в прямом направлении, а П2 – в обратном. Тринистор закрыт пока управляющий ток равен нулю. При поступлении сигнала от управляющего устройства (схемы управления) тринистор переключается из закрытого состояния в открытое.
Величина тока управления и напряжение питания тринистора должны соответствовать друг другу. Чем больше ток управления, тем при меньшем напряжении произойдет пробой перехода П2, а, следовательно, переключение тринистора, как это видно на вольтамперной характеристике (рис.8).
Таким образом, при помощи управляющего электрода можно управлять моментом отпирания тиристора. Поэтому тринисторы относятся к управляемой бесконтактной коммутационной аппаратуре.
Рисунок 8 Вольтамперная характеристика тринистора
При отсутствии управляющего импульса тринистор будет находиться в открытом состоянии до тех пор, пока ток в цепи не станет меньше тока удержания.
Условное обозначение тринистора изображено на рис.9
Рисунок 9 – Условное обозначение тринистора на схеме
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 373;