и трудового воспитания в процессе физического воспитания


Развитие человека как социализация личности проходит этапное формирование. Каждый этап имеет свои ключевые моменты. Все эти социальные ситуации развития определены, значимы и взаимозависимы.

Посредством воспитания, для создания благоприятного фона развития приобретаются навыки и способности. Воспитательный процесс затрагивает все зоны и факторы развития личности. Важная, если не главенствующая роль принадлежит физическому воспитанию. Безусловно, первичной базой закладки качеств и свойств личности в физическом воспитании (как базовое) будет являться развитие организма, в его динамике, качественном и количественном аспектах. Но этот вид воспитания следует рассматривать и с позиции формирования таких новообразований, как: духовные, эстетические, нравственные, этические. Наибольший эффект будет достигнут при правильной постановке физического воспитания. А «правильность» физического воспитания в свою очередь приобретется в неразрывной и органической связи с другими видами воспитания. Если физическое воспитание рассматривать с биологической точки зрения, оно строится на многофакторности, то есть динамику и качество развития определяют внутренние и внешние факторы (теория двух факторов), воспитание же по своей сущности имеет главный критерий – целостность личности. Эта целостность, в свою очередь определяется и регулируется интеллектуальным, морально-этическим, трудовым и эстетическим воспитанием, видами, которые не просто дополняют физическое, а структурируют личность в единое целое.

Нравственное воспитание формирует и развивает целый комплекс норм, убеждений, ценностей, нравственных чувств, модели поведения человека в социуме, то есть социально-одобряемых и положительных качеств. Эти нормы и убеждения вырабатывались тысячелетиями нашими предками, присваивались и устанавливались последователями в качестве норм. Некоторые из них трансформировались, модифицировались, возникали новые. И, тем не менее, основные из них сохранили в себе устойчивую позицию в главном: общественно оправданное поведение.

В классической и традиционной системе воспитания нравственное воспитание имеет ведущее значение.

Задачами нравственного воспитания выступают:

- формирование нравственных понятий и взглядов; суждений; мотивов деятельности (нравственное сознание). Базовым понятием в формировании нравственности является самосознание. От уровня его сформированности в большей степени зависит усвоение и присвоение в качестве нормы моральных и этических ценностей. Самосознание достигает своего высшего уровня именно на этапе взросления, но предпосылки его положительного развития закладываются в детстве, в семье, в ближайшем социальном окружении;

- гуманизм, патриотизм, дружба, любовь к Родине (формирование нравственных чувств). Человеколюбие (гуманизм) также формируется в раннем детстве и приобретает устойчивые формы в юношестве. Любовь к Родине воспитывается на примерах и подвигах своих соотечественников и посредством бережного отношения ко всему, что тебя окружает. Патриотизм выражается в непримиримости и осуждения к нарушениям нравственных норм (можно сравнить также с таким видом сознания, как правовое сознание);

- бережное отношение к предметам духовной и материальной культуры, почитание и уважение родителей и старших, добросовестности, трудолюбию, неоспоримого и устойчивого соблюдение этических норм (формирование нравственных качеств);

- самоорганизация, ответственность, настойчивость и целеустремленность, решительность, воля к победе (воспитание волевых черт и качеств личности).

Структура, содержание и организация учебно-тренировочных занятий, спортивный режим, соревнования (строгое выполнение их правил), деятельность преподавателя (тренера) – средства нравственного воспитания.

Нравственное воспитание использует следующие методы:

- убеждение как форма усвоения и принятия установленных норм поведения, сложившихся традиций; обычаев;

- разъяснительные беседы (при наличии ситуации, отнесенной к категории отклоняющегося поведения или асоциальной направленности)

- полемические диалоги и диспуты на этические темы;

- ситуации наглядности (примеры из личного опыта педагога, тренера);

- приучения в практическом поле на основе поэтапного формирования действий (поэтапно, динамично, задавая алгоритм действий, с увеличением степени сложности, постоянно).

Привести пример на основе формирования и закрепления различных физических упражнений.

- поощрительные ситуации: выражение одобрения в различных формах, похвала как искреннее одобрение, выражение и объявление благодарности, стимулирование положительного действия (награждение грамотой и др.);

- доверительные ситуации (наделение особенными или особыми полномочиями); Привести пример таких полномочий и ситуаций.

- использование мер наказания за неправильность совершенного действия (проступок): общественное порицание, замечание, выговор, вынесение проблемы на обсуждение коллектива (спортивной команды), применение мер временного характера (исключение из состава команды и др.)

Умственное воспитаниестроится на приобщительной основе (как приобщение к культуре интеллектуальной сферы человечества). Основные критерии вектора развития – систематика и целенаправленность.

Ум, интеллект, разум – все эти звенья одной цепи. Но в каждой категории есть свои нюансы и особенности. Особенности заключаются в способе, методе и условиях формирования.

Интеллект своего рода собирательная модель, которая включает в себя: способы отражения действительности, явлений и объектов; процессы этих отражений и реализация усвоенных умений и навыков.

Схематично и просто структуру этой модели представим следующим образом: узнать, понять, закрепить, использовать применительно к аналогичным или новым ситуациям, модифицировать и создать свою модель.

Таким образом, умственное (интеллектуальное) развитие включает в себя все познавательные и эмоционально-волевые процессы.

Учитывая то, что физическое воспитание нами определено выше как взаимосвязанная и обусловленная связь, решения задач умственного воспитания в физическом воспитании могут иметь широкие возможности.

Проиллюстрируем примером: Процессу приобретения физических навыков и способностей характерно познание. При реализации и осуществления физической подготовки нередко возникают ситуации познавательного плана (познавательные ситуации). Например, упражнение высшей сложности требует определенных сложных действий. Эти действия не могут быть выполнены сразу и успешно, требуется определенная подготовка с применением анализа ситуации и возможностей, то есть выполнение упражнения в практическом поле сначала реализуется в мыслительной деятельности (интериоризация). А перенос действий внутреннего плана (анализ, сравнение, классификация, обобщение) во внешнее поле требует определенного уровня этой умственной деятельности. В ситуациях данного вида необходимым условием является применение знаний функциональных составляющих умственного поля.

Существует взаимообусловленность умственного и физического воспитания.

Умственная работоспособность базируется на физическом воспитании, которое создает условия для активации мыслительной деятельности (форма активности). Активность мозговой деятельность в свою очередь запускает положительную динамику в скорости протекания «механизма мысли». А умственное воспитание, в свою очередь, способствует повышению физического воспитания. Например, осознанно и осторожно следует повышать физические нагрузки для установления рекордов.

Структура содержания умственного воспитания в процессе физического воспитания имеет двухстороннюю связь:

Образовательная сторона: усвоение и передача определенного объема специальных физкультурных знаний. Здесь усвоение передача опосредована процессом мышления, которое тоже имеет двухстороннюю направленность:

Воспроизводящее (репродуктивное): строится на таких мыслительных операциях как: осмысливание (анализ, сравнение, обобщение, синтез). Например, в процессе обучении сложному движению. Необходимо проанализировать, а далее спрогнозировать все положительные и негативные стороны.

Продуктивное (творческое): рефлексировать на предмет соответствия своих возможностей с учетом личностных и индивидуальных составляющих (найти свою индивидуальную технику).

Воспитательная сторона: направлена на успешное развитие интеллектуальных качеств и свойств, в приоритете применительно к ситуациям физических нагрузок и действий. Здесь важное значение будут иметь: сообразительность и быстрота мышления.

Исходя из сказанного, основными задачами умственного воспитания в процессе физического воспитания являются:

- обогащение занимающихся специальными знаниями в области физической культуры (активный и пассивный лексический словарь; профессиональный тезаурус) и формирование на этой основе осмысленного отношения к физкультурной и спортивной деятельности, содействие формированию научного мировоззрения;

- развитие умственных способностей (способностей к анализу, синтезу, сравнению, классификации, обобщению, быстроты мышления и др.), познавательной активности и творческих проявлений в двигательной деятельности;

- стимулирование развития потребности и способностей к самопознанию и самовоспитанию.

- формированию самооценки на основе самоотношения и внешнего отношения

Средства умственного воспитания: физкультурные занятия. Их структура (содержание и объем) определяются программами физического воспитания для общеобразовательных школ, лицеев, колледжей, вузов и др.

Кроме того, к средствам умственного воспитания относят специально организованные и смоделированные проблемные ситуации в процессе занятий физическими упражнениями, разрешение которых требует умственных действий (прием и переработка информации, анализ, принятие решения и т.п.).

Методы умственного воспитания:

- опрос по преподаваемому материалу (в форме тестовых заданий или в форме промежуточных контрольных точек);

- наблюдение и сравнение;

- анализ и обобщение изучаемого материала;

- критическую оценку и анализ двигательных действий;

- психодиагностические методы (самодиагностика).

Эстетическое воспитание – это целенаправленное формирование эстетического отношения к жизни, труду, учению, природе, искусству, спорту, к самому себе и обществу.

В историческом аспекте происхождение термина «эстетика» (от греч. aisthetikos – чувствующий, чувственный). Эта философская категория, которая строится на универсальности и многообразии природы, выявлении и принятии глубоких и выразительных форм окружающего мира.

В классическом варианте эстетика – раздел философии, изучающий закономерности чувственного освоения действительности, о сущности и формах прекрасного во всем разнообразии сфер познания.

Эстетическое воспитание – составная часть воспитания разносторонне образованного человека.

Физическое воспитание и спорт также являются объектами для удовлетворения эстетических потребностей и развития эстетических вкусов широкого круга людей.

Эстетические факторы физической культуры многогранны. Для раскрытия красоты спорта выделяют следующие эстетические моменты, которые являются педагогически целесообразными:

- мастерство (качество) выполнения спортивных движений (упражнения, игры);

- красота телосложения и умение владеть телом (грациозность, стройность, подтянутость, пропорциональность, гармоничность, красота движений);

- красота нравственного поведения (смелость, мужество, трудолюбие, умение с достоинством выигрывать и проигрывать);

- красота коллективных действий (товарищества, сопереживания, «чувства локтя»);

- творческая деятельность спортсменов (нахождение новых элементов техники, технических и тактических приемов);

- эстетика условий проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований (спортивные сооружения, оборудование, снаряжение, спортивный инвентарь, одежда).

Взаимосвязь физического воспитания с эстетическим обусловлена с одной стороны, расширением сферы эстетического воздействия на человека, с другой – повышением эффективности физического за счет внесения в него положительного эмоционального момента и дополнительных привлекательных стимулов к занятиям физическими упражнениями.

В процессе занятий физическими упражнениями эстетическое воспитание реализовывает следующие специфические задачи:

- воспитание эстетических чувств и вкусов в области физической культуры;

- воспитание эстетической оценки тела и движений человека;

- воспитание умений находить и оценивать прекрасное в поведении товарищей и в окружающей обстановке.

Средства эстетического воспитания:

- разнообразные виды самого физического воспитания (в каждом из них преподаватель может указать своим ученикам на моменты прекрасного);

- праздники и выступления;

- природные и гигиенические условия, а также обстановка занятий;

- специальные средства художественного воспитания в процессе занятий (использование музыки и произведений искусства) и т.п.

Методы эстетического воспитания:

- эмоционально-выразительное объяснение физических упражнений, образное слово;

- технически совершенный и эмоционально-выразительный показ упражнения, который бы вызвал чувство восхищения прекрасным;

- вдохновляющий пример в действиях и поступках;

- практическое приучение к творческим проявлениям красоты в двигательной деятельности в процессе занятий физическими упражнениями.

Трудовое воспитание – целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения готовности трудиться (выполнять трудовую функцию), направленный на успешное освоение трудового опыта человечества, нравственное отношение к труду, развитие личности.

Трудовые навыки формируются и развиваются в раннем детстве.

Отношение к труду является одним из важнейших критериев воспитанности личности. К основным характеристикам труда относятся: устойчивость выполнения требований дисциплины; выполнение производственных заданий; проявление инициативы в труде; личный вклад в достижение коллективного труда. Особо следует выделить мотивацию как успешность выполнения участниками деятельности трудовых функций.

Взаимосвязь физического и трудового воспитания проявляется в оказании непосредственного содействия трудовому, повышая трудоспособность людей, а трудовое воспитание, в свою очередь, придает физическому воспитанию конкретную направленность на подготовку людей к жизни и труду.

В процессе занятий физическими упражнениями содержанием трудового воспитания т.е. объекта, является сам учебный труд, элементарные трудовые процессы по обслуживанию занятий физическими упражнениями, общественно полезный труд физкультурников и спортсменов в порядке шефства над каким-либо учреждением, предприятием и т.д.

Перед трудовым воспитанием в процессе физического воспитания ставятся следующие задачи:

- воспитание трудолюбия (мотивация к трудовой деятельности, определение ценности труда);

- формирование сознательного отношения к труду (организация внутреннего самоконтроля, ответственности, бережливости, уважению);

- овладение элементарными трудовыми умениями и навыками (трудовые операции, трудовые функции)

Средства трудового воспитания: учебный труд (в процессе академических занятий по физическому воспитанию, напряженных спортивных тренировочных занятий, соревнований), выполнение практических обязанностей по самообслуживанию и обслуживанию группы (подготовка и уборка мест занятий, инвентаря, уход за спортивным снаряжением и пр.), общественно полезный труд в связи с занятиями по физическому воспитанию (в оздоровительно-спортивном лагере и др.).

Специфические методы трудового воспитания в процессе физического воспитания:

- практическое приучение к труду (формирование практических умений на основе поэтапного и систематического воспитания);

- беседа;

- оценка результатов труда;

- пример образцового труда (например, исключительно добросовестное отношение спортсмена к тренировке и выполнение учебно-тренировочных заданий с полной отдачей сил и высоким спортивно-техническим результатом).

Подытожим: занятия различными видами спорта представляют широкие и реальные возможности для воспитания положительных черт и свойств личности. Эти занятия носят коллективный характер. Коллективность обусловливает успешность формирования и развитие черт и свойств. Включение в коллективное взаимодействие обучающихся придает динамику и устойчивую тенденцию в приобретении навыков и способностей. И это действительно: соревновательная компонента служит регулятором взаимодействия; наличие у обучающихся индивидуальных черт, характеров, темпераментов позволяет участникам воспитательного процесса ориентироваться и приобретать опыт общения.

Однако воспитательные возможности занятий различными физическими упражнениями, видами спорта неодинаковы, что необходимо учитывать преподавателю (тренеру). Они обусловлены особым содержанием и условиями выполнения конкретных упражнений.

Так, посредством упражнений спортивной гимнастики при соответствующей организации, методике обучения и тренировки, возможно развивать такие качества, как выдержанность, смелость, настойчивость, дисциплинированность. Подвижные и спортивные игры отличаются высокой эмоциональностью и создают особые условия для эффективного формирования положительных качеств личности (честности, ответственности перед коллективом, настойчивости, готовности оказать помощь товарищу) и устранения отрицательных качеств (эгоизма, нечестности, грубости, заносчивости, трусости, подлости и др.).

В педагогической работе планируют и реализуют следующие воспитательные задачи: перспективные и ближайшие, коллективные и индивидуальные, относящиеся к отдельным, конкретным ученикам.

Педагогу необходимо найти правильный подход к каждому спортсмену, уметь поддержать и развить в нем хорошие качества и задатки, заботиться не только о спортивных результатах своего воспитанника, но и о его отношении к учебе, его поведении, культурном росте. Воспитательная деятельность педагога по физической культуре и спорту будет эффективна при наличии:

- организации целостного деятельностно-воспитательного процесса в соответствии с требованием законов, научными рекомендациями и реальными потребностями;

- достижения социально-ценностной целевой и содержательной направленностью воспитания, оптимальной его организацией;

- обеспечения положительной мотивации в процессе занятий физическими упражнениями и спортом, раскрытием и задействованием сущностного потенциала каждого занимающегося;

- достижения сплоченности спортивного коллектива (команды);

- личного отношения к выполнению обязанностей на высо­копрофессиональном, творческом уровне;

- всестороннего обеспечения воспитательного процесса.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 730;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.