Формирование личности в процессе физического воспитания. Взаимосвязь физического воспитания с другими видами воспитания


 

Физическое воспитание не просто взаимосвязано с другими видами воспитания, но и взаимообусловлено: умственным, нравственным, трудовым, эстетическим. Обосновывается это в первую очередь сущностью самого воспитательного процесса, который включает в себя:

- развитие не только отдельных сторон человеческой личности, а всей личностной структуры в целом;

- наличие общей основы, на которой развертывается воспитание – деятельности как формы активности;

- использование в деятельностном процессе своих многочисленных задатков;

- структура и уровни деятельности как способ развития психических процессов (восприятия, памяти, мышления, внимания, воображения, эмоционально-волевой сферы);

- формирование навыков, знаний;

- приобретение жизненного опыта.

Деятельность имеет целенаправленный характер. В основе деятельности лежат потребности и интересы, которые, в свою очередь, определяются общественными условиями, воспитанием и уровнем индивидуального развития человека и, как следствие, присваиваются носителем личностных свойств и качеств.

В процессе социализации находят свое отражение такие составляющие личности как: самосовершенствование, физическое, интеллектуальное и нравственное самовоспитание. Все эти составляющие успешно формируются и реализовываются посредством целенаправленности и организованного воздействия воспитания и, в частности, педагогического воздействия. Успешность сформированности положительных качеств и свойств личности в процессе воспитания будет зависеть в должной степени от ряда факторов: целеустремленности личности; социально значимых мотивов; волевых и нравственных качеств.

При неблагоприятной социальной ситуации развития, чаще всего обусловленными вредными факторами (эгоизм, нечестность, лень), все положительные свойства и социально-одобряемые личностные качества могут тормозиться или в крайне неблагоприятной ситуации приобретать формы отклоняющегося поведения.

Все эти нежелательные и неблагоприятные ситуационные моменты могут корректироваться или устраняться полностью только в процессе организованного и грамотного педагогического воздействия.

В структуру физического воспитания включены практически все виды человеческой деятельности: преобразовательная, познавательная, ценностно-ориентационная, игровая, общение и др. Именно такая широкая включенность видов деятельности в поле физического воспитания позволяет активно формировать сознание и поведение людей в нужном для общества направлении.

Анализируя и обобщая различные теоретические и методологические источники в области физического самовоспитания, где главным вопросом полемики выступает целевая направленность физического воспитания, можно выделить основные позиции: укрепление здоровья, самосовершенствование физических качеств (силы, выносливости, улучшения фигуры), овладение двигательными навыками, воспитания волевых и нравственных качеств личности.

Процесс физического самовоспитания школьников в современной педагогике (школа, вуз) базируется в основном на целевых установках обучающихся, которые в свою очередь будут определять вектор развития. Поэтому стоит отметить тот факт, что не всегда эти установки имеют положительную направленность, более того, если будут доминировать отрицательные компоненты, такие как: жестокость, чувство силы, эгоцентризм, общее развитие личности приобретет нежелательный характер.

Проследим, каким образом, и в каком качестве формируется личность во взаимодействии физического самовоспитания и других его составляющих. Для начала обозначим основные структурные элементы личностной сферы:

Эмоциональность. Общение. Регуляция и поведенческий контроль. Волевая сфера. Творческая направленность.

Эмоциональность.

Отличительной особенностью учебно-двигательной деятельности является отсутствие строго регламентированного в отличие от других школьных предметов общения учащихся. Это является особо привлекательным в сфере общения обучающихся. И действительно, когда отсутствуют некоторые рамки контроля, можно быть в некотором смысле самим собой, то есть проявлять естественные эмоции и чувства. А занятия, связанные с физическими упражнениями, играми, спортивными состязаниями, туристскими походами, тем более увеличивают эмоциональный уровень и привлекательность, пробуждая еще больший интерес.

Общение.

В процессе игровых ситуаций и соревновательной деятельности увеличивается межличностный контакт, формируются формы эффективного общения и взаимодействия, устанавливаются и присваиваются модели эффективных коммуникаций.

Регуляция и поведенческий контроль.

Базовой основой для формирования организма ребенка является активность, активность в широком смысле этого слова. Именно биологическая потребность детского организма к двигательной активности открывают перед педагогом большие возможности для создания нужных ситуаций. Причем, моделировать эти ситуации можно и нужно в необходимом русле. Например, любая игра строится на определенных правилах, соблюдение которых требует в некотором смысле усилий и контроля за своим поведением. Все это возможно достигнуть путем регуляции своего поведения, самоконтроля, оценки и самооценки ситуации и своих внутренних потребностей и уровня притязаний. Такие ситуации содержатся, например, в условиях соперничества, требующего соблюдения правил, норм спортивной этики, уважения к сопернику.

Волевая сфера.

Любая деятельность предполагает наличие определенных трудностей, трудностей внутреннего и внешнего плана. Не является исключением и физическая деятельность. У различных категорий (личностная типологизация) обучающихся реакции на трудности и условия их преодолевания лежат в эмоциональной сфере. Это значит, что наряду с нормальными эмоциональными состояниями возможны и варианты пониженного фона, например, апатия, фрустрация, грусть, вплоть до стресса. Для нормализации и регулирования подобных состояний необходима сознательная регуляция деятельности. А это достигается путем включения в свою деятельность волевого компонента, волевого усилия с целью управления своей внутренней сферой. Волевой настойчивостью, самоконтролем, выдержкой, необходимо владеть и при противостоянии экстремальным ситуациям. Формирование и развитие этих качеств напрямую зависит от физического воспитания и самовоспитания.

Творческая направленность.

Основным содержанием самоопределения личности является

формирование профессиональной творческой направленности. А главное и необходимое условие в ее формировании – потребность и возникновение избирательно-положительного отношения человека к профессии или к отдельной ее стороне.

Интересный факт: основными показателями состояния психической готовности к профессионально-творческой деятельности являются: степенность или размеренность в поведении (отсутствие суетливости либо замкнутости) – «ровное» поведение; алгоритмичность действий, т.е. четкое и безошибочное выполнение определенного набора специальных действий, необходимых для достижения результата; нормальное физиологическое состояние (частота пульса, дыхание, цвет лица).

Снова устанавливаем связь физического и личностного формирования. Все эти критерии в должной степени формируются и воспитываются в процессе физического самовоспитания.

Заключаем следующее: физическое самовоспитание – деятельность по формированию личностной (внутренней) сферы человека и его «строительство» в идеальном варианте (совершенствование). Успешность и эффективность этого процесса во многом определяют личностные и профессиональные качества специалиста по физической культуре. На тренера возложены сложные задачи. Сложность определяется тем, что обучающиеся уже находятся в определенной возрастной группе, когда основные личностные структуры сформированы, и если имеются какие-то особенности личностного плана (например, обучающийся не в должной степени может управлять своим поведением в стрессовых ситуациях или занимающийся не умеет или боится налаживать коммуникационные контакты, более того, поведенческая линия некоторых участников образовательного процесса строится на негативных проявлениях), которые мешают, препятствуют или тормозят естественный ход развития физического самовоспитания, преподаватель по физической культуре должен выступать одновременно в нескольких лицах для решения текущих проблем и проблем в прогнозируемом варианте. Здесь преподаватель становится универсалом, осуществляя сразу несколько социальных ролей и статусов: педагог и тренер; диагност и психолог; руководитель и друг; исследователь и обучающийся. Этот воспитательный процесс требует не только сил, опыта и знаний, но и мастерства, причем в некоторых ситуациях мастерства в высшей степени искусства.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.