Т а б л и ц а 9.1 Техническая характеристика линии ЗЛХ-800


Машины для сборки и разборки

Рельсовых звеньев

На железных дорогах России принята звеньевая технология укладки и ремонта пути, при которой работы по разборке, сборке и ремонту звеньев рельсошпальной решетки (РШР) вынесены с перегона на стационарные производственные базы путевых машинных станций (ПМС). Звено РШР представляет собой крупный (до 25 м длиной) транспортабельный блок верхнего строения пути. Основные (характеризующие плановую деятельность) работы производственных баз: сборка, разборка и ремонт звеньев РШР и ремонт ее элементов. Вспомогательные работы: прием и хранение поступающих на базу новых материалов, отгрузка старогодних (снятых с перегона) материалов верхнего строения пути после разборки РШР, формирование, отправка на перегон и прием хозяйственных поездов, техническое обслуживание и ремонт машин и механизмов, работающих на базе и перегоне. Производственная база ПМС представляет собой технологический комплекс по сборке, разборке и (или) ремонту звеньев РШР, на территории которого размещены: звеносборочная, звеноразборочная и (или) звеноремонтная технологическая линия (основной элемент технологической структуры), складские площади под звенья РШР и их элементы, путевое развитие для обеспечения транспортных операций, ремонтно-эксплуатационный участок. Подъемно-транспортные операции с потоками грузов на производственных базах обеспечивают, как правило, обслуживающие их козловые краны (наиболее распространенный вариант – 10-тонные краны с пролетом 16 м типа КПБ-10).

В настоящем разделе описываются только серийно выпускаемые линии [48, 55, 84]. В ряде ПМС, имеются линии (в основном для сборки-разборки РШР на железобетонных шпалах), которые изготовлены в единственном экземпляре. Они не вошли в данный учебник.

Звеносборочные, звеноразборочные линии для

Деревянных шпал

 

Линии для сборки звеньев для деревянных шпал

ЗЛХ-800 и ЗСЛ-150

 

Структурная схема линии ЗЛХ-800 приведена на рис. 9.1, техническая характеристика – в табл. 9.1.

Т а б л и ц а 9.1 Техническая характеристика линии ЗЛХ-800

Производительность техническая, при эпюре 1840 шпал/км   м/ч  
Время цикла прикрепления одной шпалы с 10, 12, 15
Суммарная мощность электродвигателей кВт -
Количество насосных станций шт.
Номинальное давление в гидросистемах МПа 3, 4, 7, 11
Емкость гидробаков л
Грузоподъемное оборудование линии 2 козловых крана 5 т
Габаритные размеры линии: высота×ширина×длина   м   2,5×9,5×11
Масса линии т
Обслуживающий персонал чел.

 

В состав участка «А» подготовки шпал к сборке входят: подвижный склад шпал 1, шпалопитатель 2, шаговый конвейер 3, сверлильный станок 4 и конвейер-накопитель 5. Подвижный склад шпал (рис. 9.2, а) обеспечивает бесперебойное снабжение линии шпалами в течение всей рабочей смены. Состоит из подвижной подающей рамы 1, содержащей как минимум сменный запас шпал и натягиваемой лебедкой 2 по роликовой эстакаде 3 на приемные цепные конвейеры 4 и 5. При этом скорость конвейера 4 больше, чем скорость подачи подвижной рамы, но меньше, чем скорость конвейера 5, за счет чего обеспечивается «растягивание» подаваемого массива шпал в более тонкий слой. Шпалы подаются на наклонный конвейер 6 шпалопитателя (рис. 9.2, б), который своими захватами выносит по 1 – 2 шпалы и сбрасывает их на выравнивающие ролики 7, где они выравниваются и скатываются к передним рычагам отсекателя-кантователя 8. Отсекатель-кантователь управляется оператором с пульта управления. Если очередная шпала ориентирована правильно (широкой пластью вниз), то оператор передает шпалу только работой отсекающего рычага, в противном случае оператор отдает команду сработать обоими рычагами (при этом шпала при подаче на шаговый конвейер переворачивается). С отсекателя-кантователя шпалы поштучно подаются на шаговый конвейер 3 (см. рис. 9.1), который подает шпалы в сверлильный станок, а после высверливания в них отверстий под костыли – на конвейер-накопитель. На позиции сверлильного станка (рис. 9.2, в) шпала центруется относительно оси сверления костыльных отверстий по двум осям выравнивающими рычагами 9 и центраторами 10, после чего подается подвижными столами 11 на сверла сверлильных головок 12. По завершению сверления отверстий производится обратная операция и засверленная шпала шаговым транспортером передается с позиции сверления на конвейер – накопитель 5 (см. рис. 9.1). Последний является межоперационным заделом, позволяющим сгладить взаимные неритмичности работы сверлильного станка и пресс-агрегата. С конвейера-накопителя шпалы поштучно подаются на поперечный конвейер пресс-агрегата.

Участок подготовки скреплений к сборке(рис. 9.3) предназначен для отделения подкладок и костылей из навала, их ориентирования и комплектования подкладок костылями состоит из бункеров для костылей 1 и подкладок 2 с подвижными днищами и столами 3 и 4, двух конвейеров-накопителей подкладок 5, питателя скреплений, состоящего из двух шаговых конвейеров скреплений 6 с желобами 7 и рабочего места оператора пресс-агрегата 8. Монтеры пути периодически включают подвижные днища бункеров, которые выносят на столы небольшие порции костылей и подкладок. Подкладки на столе монтером пути поштучно ориентируются по подошве и подуклонке и направляются по лоткам на конвейеры 5. Костыли попарно монтерами пути ориентируются по головке и ножке, переносятся со стола к «своему» шаговому конвейеру 6 и вставляются в отверстия подкладок.

Участок подготовки рельсовпредставляет собой рольганг 10 (см. рис. 9.1), состоящий из неприводных опорных и колейных роликов. Ролики рольганга установлены так, что обеспечивают размещение пары рельсов по подуклонке и колее и свободное их передвижение при введении в колейные ролики пресс-агрегата.

Участок сборки предназначен для прикрепления шпалы к рельсам и перемещения собираемого звена на заданный шаг эпюры и состоит из сборочного пресс-агрегата, поперечного конвейера, питателя, механизмов подачи рельсов и рельсовых упоров, а также эпюрной каретки. Пресс-агрегат(рис. 9.4, а, вид со стороны участка готового звена) производит непосредственно сборочную операцию – прикрепление очередной шпалы к рельсу; остальные механизмы и агрегаты предназначены для подачи в зону сборки собираемых элементов и вывода из зоны сборки собранного участка звена. Сборка производится напрессовкой шпалы вверх, на костыли комплекта скрепления. При напрессовке костыли удерживаются пуансонами 1. Сборка производится в следующей последовательности: собранный на предыдущем такте участок звена подается эпюрной кареткой на шаг эпюры; поперечным конвейером на плиты поджимных столов 2 подается с конвейера-накопителя очередная шпала; концевыми секциями питателей в зону сборки заносятся и остаются подвешенными на секциях комплекты скреплений (предсборочное положение элементов – рис.9.4, б); шпала центруется в двух плоскостях выравнивающими рычагами 3 и центраторами 4; поджимные столы напрессовывают шпалу на костыли примерно на половину их длины; концевые секции питателей убираются из зоны сборки назад; производится допрессовка шпалы; поджимные столы идут вниз, центраторы и выравнивающие рычаги разводятся.

Участок готового звена предназначен для приема собираемого рельсового звена и погрузки его в штабель или на платформы укладочного поезда и состоит из двух приемных рам, трех откатных тележек, тяговой лебедки, звеноперегружателя и пульта управления. Звено, выходящее из участка сборки, принимается на откатные тележки, перемещающиеся свободно вместе со звеном напором эпюрной каретки. После полного выхода звена оно располагается на всех трех тележках. Далее тележки со звеном лебедкой перетягиваются на позицию звеноперегружателя. Последний поднимает звено с тележек, которые той же лебедкой подаются обратно, на позицию ожидания следующего звена. Собранное звено убирается со звеноперегружателя козловыми кранами.

В связи с моральным старением ряда устройств линии и с возникшей необходимостью во-первых, установки нашпальнах прокладок (ранее была необязательна), во-вторых, широкого использования при капитальном ремонте пути на деревянных шпалах старогодных шпал, в 90-х годах была проведена модернизация линии. Модернизированный вариант получил наименование ЗСЛ-150 (численный индекс – часовая производительность, м). Главные отличия от ЗЛХ-800 (помимо незначительной модернизации морально устаревшего технологического и транспортного оборудования) – структурные. Так, в состав линии введен второй участок подготовки шпал (для старогодных шпал), добавлено устройство программной выдачи шпал, которое, в соответствии с заданной программой, подает поочередно новые и старогодные шпалы на поперечный транспортер к пресс-агрегату, в состав пресс-агрегата введены рабочие позиции установки нашпальных прокладок.

 

9.1.2. Линии разборки звеньев на деревянных

шпалах ЗРЛ и ЗРЛ-150

 

Структурная схема линии ЗРЛ приведена на рис. 9.5, техническая характеристика – в табл. 9.2.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3084;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.