Принципы охраны окружающей среды и рационального природопользования
Природопользование и охрана природной среды — это две стороны одной деятельности человека. В современных условиях развивающегося глобального экологического кризиса нерациональное природопользование станет угрозой для жизни человека, а охрана ОС — просто бессмысленной, так как природу, в частности живую, можно полностью уничтожить и охранять ее уже не нужно.
Основные принципы охраны окружающей среды сформулированы в ст. 3 Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которые представляют собой, как известно, основополагающие начала, положения, подходы к решению вопросов, к мероприятиям, содержанию, концепции, целям и задачам. Сформулированные в настоящем Законе нормы-принципы являются стержнем всей системы права в данной сфере. Они выражают сущность охраны окружающей среды, основу ее правового регулирования и осуществления. Данные принципы должны соблюдаться всеми субъектами, участвующими в отношениях по охране окружающей среды.
Приоритетным принципом в законе безусловно назван –
1. принцип соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду.
2. Следующим принципом охраны окружающей среды закреплен принцип научного обоснованного сочетания экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды. Основные пути оптимального соотношения природы и общества заложены в концепции устойчивого развития, предложенной как в международных, так и в российских правовых актах. Государство обязано найти компромисс между естественным правом каждого человека на природопользование и на благоприятную окружающую среду, поскольку эти права находятся как бы в конфликте: любое природопользование (а тем более - ненадлежащее) всегда нарушает право других, да и самого природопользователя на благоприятную окружающую среду. Концепция устойчивого развития строится на принципе экологизации хозяйственной деятельности, что предполагает возможность сохранения природоресурсного потенциала в целях удовлетворения общественных потребностей. Реализация рассматриваемого принципа возможна посредством, с одной стороны, запрета отдельных видов производства, а с другой - необходимостью внедрения новейших прогрессивных технологий и устройств (безотходных, малоотходных, замкнутого повторного водоснабжения, очистных сооружений, лесовосстановление, повышение плодородия почв). Критериями наличия научного обоснованного сочетания экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в планируемой хозяйственной или иной деятельности, исходя из данного принципа, могут служить не только научные утверждения, ссылки на позиции и труды авторитетных ученых, но главным образом положения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.
3. приоритет охраны жизни и здоровья человека;
4. рациональное и неистощительное использование природных ресурсов;
5. платность природопользования;
6. соблюдение требований природоохранительного законодательства, неотвратимость ответственности за его нарушение;
7. гласность в работе экологических организаций и тесная связь их с общественными объединениями и населением в решении природоохранных задач;
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 523;