Международные экологические организации.


Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО (UNESCO) была создана 16 ноября 1945 г. и ее штаб-квартира располагается в Париже (Франция). Организация включает 67 бюро и подразделений, расположенных в различных частях мира. Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 г. и вступил в силу 4 ноября 1946 г. после сдачи на хранение актов о его принятии 20 подписавшими его государствами. День 4 ноября 1946г. стал официальным днем учреждения ЮНЕСКО. В настоящее время членами Организации является 191 государство. Создание ЮНЕСКО стало результатом осмысления причин "великой и ужасной войны, которая только что закончилась" и желания предотвратить в дальнейшем подобные последствия путем формирования "интеллектуальной и моральной солидарности человечества". Задачи этой специализированной структуры ООН не ограничиваются строительством школ в разоренных войнами странах и публикацией научных открытий. Международная программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» принята в 1970 г. В программе имеются более14 научных проектов, касающихся важнейших социально-экологических проблем.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ),которое является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии. МАГАТЭ, созданное в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) в 1957 году в качестве автономной организации, представляет собой кульминацию международных усилий по воплощению в реальность предложения, которое президент США Эйзенхауэр высказал в своей речи «Атом для мира» на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1953 году.. Сегодня широкий спектр услуг, программ и видов деятельности Агентства основывается на потребностях его 130 государств- членов. Цель организации - обеспечение безопасного использования ядерной энергии, защита человека от радиации и др.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является специализированным учреждением Объединенных Наций в области здравоохранения. Она была создана 7 апреля 1948 г. Целью ВОЗ, как указано в ее Уставе, является достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья. В Уставе ВОЗ здоровье определено как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов. Управление ВОЗ осуществляется 193 Государствами-членами через Всемирную ассамблею здравоохранения. Ассамблея здравоохранения состоит из представителей Государств-членов ВОЗ. Основными задачами Всемирной ассамблеи здравоохранения являются одобрение программы и бюджета ВОЗ на последующие два года и решение основных вопросов в области политики.

Международный союз охраны природы (МСОП) и естественных богатств-международная неправительственная организация, осуществляющая подготовку рекомендаций Комитету Всемирного наследия по включению в Список объектов природного наследия, а также готовящая отчеты о состоянии сохранности включенных в Список объектов через международную сеть специалистов. Расположен в Швейцарии.МСОП насчитывает более 900 организаций
из 150 стран. МСОП был создан в 1948 году, Всемирным Банком (ВБ), Азиатским Банком Развития (АБР), Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН), Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ.).По инициативе МСОП выпущена Красная книга в пяти томах.

Комиссия по устойчивому развитию, занимающейся вопросами окружающей среды (КУР),несмотря на критику нестабильности экономики Зимбабве, по голосованию среди членов ООН возглавила африканская страна, главой - Председателем Комиссии стал Френсис Нхем, министр туризма и окружающей среды Зимбабве. Это решение было принято в результате тайного голосования послов ООН. (Государства Евросоюза и США выступали против назначения представителя Зимбабве главой Комиссии по устойчивому развитию, обвиняя страну в злоупотреблениях в области прав человека).

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) был создан в качестве пилотного проекта в 1991 году в преддверии Саммита Земли 1992 года. Фонд помагает развивающимся странам в решении экологических проблем, имеющих общепланетарный характер с целью концентрации усилий в сфере сохранения биологического разнообразия, изучения последствий изменений климата, загрязнения международных вод, деградации земельных угодий, разрушения озонового слоя и, в последние годы, изучения вопросов выведения из обращения устойчивых органических загрязнителей.

Рассмотрим основные формы международного сотрудничества.

1) парламентское сотрудничество, ориентированное на координацию законодательной деятельности и обеспечивающее решение межгосударственных экологических проблем.

2) взаимодействие исполнительных структур отдельных государств, ориентированное на координацию разработки и реализацию экологических программ под эгидой ООН.

3) сотрудничество конвенционного типа, предполагающее единый подход к решению конкретных экологических проблем отдельных территорий и объектов.

4) научно-техническое сотрудничество, ориентированное на взаимный обмен информацией научного характера, совместное выполнение природоохранных разработок, комплексное использование приборов, осуществление научных проектов, экспертиз и т.д.

Эти формы сопровождаются сотрудничеством общественных организаций, деловых кругов, проведением международных экологических форумов и др. (6, с.171-172)

Широкое распространение получили такие формы международного сотрудничества, как конвенции, много-или двухсторонние договора, соглашения, резолюции, программы. Их заключение означает принятие странами обязательств по тем или иным аспектам природоохранной деятельности.

Объекты международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды делятся на 2 группы. Так, выделяют национальные и международные объекты. К первым, то есть внутригосударственным, относятся недра, земля, воды, животный и растительный мир, которые находятся на территории государства. Госу­дарство использует, охраняет и управляет ими на основании собственных законов в интересах своих народов.

Международные (общемировые) объекты охраны природной среды — природные объекты, которые находятся вне юрис­дикции отдельных национальных государств.

Их делят на несколько групп:
1. объекты, находящиеся в пользовании всех государств (ат­мосферный воздух, Мировой океан, Антарктида, Космос);

2. объекты, используемые двумя или несколькими государ­ствами (например, пограничные воды, Балтийское или Черное море, река Дунай); 0 объекты, перемещающиеся по территории различных стран (мигрирующие виды животных). Эти объекты осваивают и охраняют на основании различ­ных договоров, конвенций, протоколов, отражающих совмес­тные усилия международного сообщества.
3. Кроме того, существует еще одна категория международ­ных объектов природной среды, которая охраняется и управ­ляется государствами, но взята на международный учет. Она включает:

· природные объекты, представляющие уникальную цен­ность и взятые под международный контроль (заповед­ники, национальные парки, резерваты, памятники при­роды);

· редкие и исчезающие виды животных и растений, зане­сенные в международную Красную книгу;

· разделяемые природные ресурсы, постоянно или значи­тельную часть года находящиеся в пользовании двух или более государств (река Дунай, Балтийское море и др.).

Космос. В международных Договорах по использованию космического пространства провозглашена недопустимость национального присвоения частей космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, недопустимость вред­ного воздействия на Космос и загрязнения космического про­странства, а также оговорены условия спасания космонавтов. Для ограничения военного использования Космоса большое значение имели Договор об ограничении систем противора­кетной обороны и Советско-американские соглашения об ог­раничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Мировой океан (Тихий, Атлантический, Индийский, Север­ный Ледовитый океаны и связанные с ними моря) содержит огромное количество полезных ископаемых, биологических ресурсов, энергии. Велико его транспортное значение. Освое­ние Мирового океана должно проводиться в интересах всего человечества. Конвенцией ООН по морскому праву (1973 г.) признается суверенное право прибрежных государств на биоресурсы в 200-мильных прибрежных зонах. Подтверждена не­зыблемость принципа свободного мореплавания (за исключе­нием территориальных вод, внешняя граница которых уста­новлена на 12-мильном расстоянии от берега).

Антарктиду справедливо называют материком мира и международного сотрудничества. В Договоре об Антарктиде (1959 г.) провозглашена свобода научных исследований, ис­пользование этого материка только в мирных целях, опреде­лен международно-правовой режим Антарктиды. Новые, бо­лее жесткие меры по охране животного и растительного мира, удалению отходов и предупреждению загрязнения отражены в Протоколе, подписанном в октябре 1991 г. в Мадриде по ито­гам международного сотрудничества в Антарктиде.

Атмосферный воздух. Усилия международного сообщества нацелены главным образом на предупреждение и устранение трансграничного переноса загрязнителей атмосферы и охрану озонового слоя от разрушения. Международные отношения в этих вопросах регулируются Конвенцией 1979 г. о трансгра­ничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Монре­альскими (1987) и Венскими (1985) соглашениями по озоно­вому слою, Конвенцией о трансграничном воздействии промышленных аварий (1992) и другими согласованными до­кументами.

 

5.Участие России в международном экологическом сотрудничестве.

Россияиграет значительную роль в решении глобальных и региональных экологических проблем. Будучи правоприемником СССР, Российская Федерациявзяла на себя договорные обязательства бывшего СССР по предотвращению экологической катастрофы, сохранению биосферы и обеспечению развития человечества.
Основные направлениямеждународного сотрудничества Россиивобласти охраны окружающей среды следующие:

1) государственные инициативы;

2) международные организации;

3) международные конвенции и соглашения;

4) двустороннее сотрудничество.

Государственные инициативы по международному сотрудни­честву в области охраны окружающей среды также имеют важ­ное международное значение. Нашей страной выдвинут це­лый ряд конструктивных предложений по международному сотрудничеству в целях экологической безопасности, напри­мер, по защите морской среды Балтики (г. Мурманск, 1987 г.),
по природоохранному взаимодействию в Азиатско-тихоокеан­ском регионе (г. Красноярск, 1988 г.), по координации усилий в области экологии под эгидой ООН (43 сессия Генеральной Ассамблеи ООН, 1988 г.). Международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды влияет на на­циональное законодательство. Здесь действует принцип при­оритета международно-правовой нормы над нормой националь­ного права.

Международные организации по охране природы. Внастоя­щее время в мире функционирует более 100 различных меж­дународных организаций, занимающихся вопросами экологии.


Наиболее авторитетная из них — Организация Объединенных Наций (ООН). Одно из важнейших направлений ее деятельно­сти — сотрудничество в области охраны природы. ООН рас­сматривает важные вопросы на Генеральной Ассамблее, при­нимает резолюции и декларации, проводит международные совещания и конференции. ООН разработала и приняла спе­циальные принципы охраны окружающей человека среды, в частности, в Декларации Стокгольмской конференции ООН (1972 г.) и во Всемирной Хартии природы (1982 г.).
При ООН функционируют специализированные междуна­родные рганизации по охране окружающей среды.

Специальный орган ООН по окружающей среде (ЮНЕП) осу­ществляет долгосрочную программу по охране окружающей среды, для финансирования которой Генеральная Ассамблея ООНсоздала Фонд окружающей среды.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) осуществляет программу «Ядерная безопасность и защита ок­ружающей среды».

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) занимается организацией иссле­дования окружающей среды и ее ресурсов, ею одобрены про­граммы «Человек и биосфера», «Человек и его окружающая среда».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занимается проблемами гигиены окружающей среды, борьбы с загрязне­нием атмосферного воздуха.

Всемирная организация продовольствия (ФАО) занимается вопросами продовольственной безопасности отдельных стран и всего мира.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) содействует сотрудничеству между правительствами, национальными и международными организациями, а также отдельными лицами по вопросам защиты природы и охраны природных ресурсов. МСОП подготовил Международную Крас­ную книгу (10 томов).

Международные договоры, соглашения, конвенции важный инструмент сотрудничества. Различаются договоры общие и специальные, многосторонние и двусторонние, глобальные и региональные. Готовятся и рассматриваются они по инициати­ве отдельной страны (стран) или международной организации.

Общие международно-правовые договоры могут затрагивать и вопросы окружающей природной среды. Например, в догово­рах о режиме государственной границы, как правило, имеют­ся статьи, посвященные режиму приграничных водоемов, ох­ране растительности, животного мира.

Специальные природоохранительные международные догово­ры содержат статьи только об охране окружающей среды.

К глобальным договорам относятся Конвенция о запреще­нии военного или любого иного враждебного использования средства воздействия на природную среду (1977 г.), Конвен­ция о трансграничном загрязнении воздуха на большие рас­стояния (1979 г.), Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных (1979 г.).

В числе региональных договоров можно назвать договоры об использовании и охране Дуная, Черного моря; договоры ев­ропейских стран (ЕЭС); Африканскую конвенцию по охране природы и природных ресурсов (1968 г.); Конвенцию по охра­не Средиземного моря от загрязнения (1976 г.); Конвенцию об охране морских живых ресурсов Антарктики (1980 г.); Со­глашение об охране полярного медведя (1974 г.); Конвенцию о рыболовстве в северо-восточной части Атлантического оке­ана (1959 г.); Конвенцию о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море и Датских проливах (1973 г.); Соглашение о сотрудничестве по борьбе с загрязнением Се­верного моря нефтью (1969 г.).

Особое значение имеют международные договоры об огра­ничении, сокращении и запрещении испытаний ядерного, бак­териологического, химического оружия в различных средах и регионах. В 1996 г. в ООН торжественно подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

 

 

Тема №3



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 500;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.