Ответственность и обязанности эксплуатирующей организации по обеспечению безопасности ядерной установки, радиационного источника и пункта хранения.

Эксплуатирующая организация несёт всю полноту ответственности за безопасность ядерной установки, радиационного источника и пункта хранения, а также за надлежащее обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В случае лишения эксплуатирующей организации разрешения (лицензии) на эксплуатацию ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения она продолжает нести ответственность за безопасность ядерной установки, радиационного источника и пункта хранения до передачи указанных объектов другой эксплуатирующей организации и до получения нового разрешения (лицензии). В случае неспособности эксплуатирующей организации обеспечить безопасность указанных объектов ответственность за безопасность и надлежащее обращение несет соответствующий орган Управления использованием атомной энергии, который обязан обеспечить безопасность этих объектов до создания новой эксплуатирующей организации.

Эксплуатирующая организация разрабатывает и осуществляет мероприятия по поддержанию безопасности ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, создает при необходимости специальные службы, осуществляющие контроль за безопасностью, представляет информацию о состоянии безопасности ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения в органы Государственного регулирования безопасности.

Эксплуатирующая организация обеспечивает:

· использование ядерной установки, радиационного источника и пункта хранения только для тех целей, для которых они предназначены;

· организацию и координацию разработки и выполнения программ обеспечения качества на всех этапах создания, эксплуатации и вывода из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника и пункта хранения;

· разработку и реализацию мер по предотвращению аварий на ядерной установке, на радиационном источнике и в пункте хранения и по снижению их негативных последствий для работников указанных объектов, населения и окружающей среды;

· безопасное для работников объектов использования атомной энергии и населения обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами и их хранение;

· реализацию прав работников объектов использования атомной энергии на социально-экономические компенсации;

· учёт индивидуальных доз облучения работников объектов использования атомной энергии;

· разработку и реализацию в пределах своей компетенции мер по защите работников и населения в случае аварии на ядерной установке, на радиационном источнике или в пункте хранения;

· учет и контроль ядерных материалов и радиоактивных вещесв;

· осуществление Физической защиты ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ;

· разработку и реализацию мер пожарной безопасности;

· радиационный контроль в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения;

· подбор, подготовку и поддержание квалификации работников ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения и создание для них необходимых социально-бытовых условий на производстве;

· информирование населения о радиационной обстановке в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения;

· осуществление иных полномочии, установленных нормативными правовыми актами.

Обязанности эксплуатирующей организации по защите объектов использования атомной энергии, населения и окружающей среды при аварии на ядерной установке, на радиационном источнике или в пункте хранения.

При возникновении аварии на ядерной установке, на радиационном источнике или в пункте хранения, приведшей к выбросу радиоактивных веществ сверх установленных пределов в окружающую среду, эксплуатирующая организация обязана обеспечивать оперативной информацией о радиационной обстановке соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и население наиболее угрожаемых участков территории, органы управления использованием атомной энергии, органы государственного регулирования безопасности, службы системы государственного контроля за радиационной обстановкой на территории Российской Федерации и Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

При выполнении работ по предотвращению развития аварии или по ликвидации ее последствий облучение работников (в том числе командированных) выше установленных дозовых пределов может быть допущено (но не выше дозы потенциально опасного облучения, установленной нормативными документами) только тогда, когда нет возможности принять другие меры, исключающие указанное облучение, и может быть оправдано лишь при спасении людей, предотвращении массового облучения, а также при угрозе значительного радиоактивного загрязнения окружающей среды.

 

3. Порядок подготовки оперативного персонала к самостоятельной работе. Способы и сроки проверки знаний и навыков оперативного персонала АЭС.

В соответствии с ОПБ-88/97:

Допуск эксплуатационного персонала к выполнению определенных видов деятельности осуществляется при наличии у них разрешений, выдаваемых Ростехнадзором России.

Перечень должностей работников АС, которые должны получать разрешения Ростехнадзором России на право ведения работ в области использования атомной энергии, определён Правительством Российской Федерации.

Квалификационные требования к остальному персоналу АС устанавливает эксплуатирующая организация АС.

Подбор, подготовку, допуск к самостоятельной работе и поддержание квалификации эксплуатационного персонала обеспечивает эксплуатирующая организация АС. Система подбора и подготовки эксплуатационного персонала АС должна быть направлена на достижение, контроль и поддержание уровня его квалификации, необходимого для обеспечения безопасной эксплуатации АС во всех режимах, а также выполнении действий, направленных на ослабление последствий аварий при их возникновении.

Составным элементом содержания подготовки должно быть формирование у эксплуатационного персонала культуры безопасности.

В системе подготовки эксплуатационного персонала для отработки практических навыков эксплуатации АС должны использоваться технические средства обучения, включая тренажеры различных типов, допущенные в установленном порядке к применению при подготовке персонала АС. Особое внимание должно обращаться на отработку действий при возможных нарушениях (включая аварии) в работе АС и учет опыта прежних ошибок и аварий.

Перед допуском к самостоятельной работе, а также периодически эксплуатационный персонал должен проходить медицинский контроль. Состояние здоровья лиц из числа эксплуатационного персонала должно обеспечивать выполнение ими надежным и безопасным образом должностных обязанностей по эксплуатации АС.

В соответствии с ОПЭ АС:

Работники атомных станций, которые в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об использовании атомной энергии» должны получать разрешения Ростехнадзора России на право ведения определенных видов деятельности в области использования атомной энергии, проходят предварительный и периодические в течение трудовой деятельности медицинские осмотры и психофизиологические обследования.

Оперативный персонал атомных станций проходит дополнительно предсменные осмотры, имеющие цель предотвратить допуск к работе специалиста в нетрудоспособном состоянии, обусловленном болезнью, интоксикацией, расстройством адаптации.

Подготовка персонала АС должна осуществляться групповым или индивидуальным методом обучения в учебно-тренировочном центре (УТЦ), либо непосредственно в структурных подразделениях.

До назначения на самостоятельную работу оперативный персонал обязан пройти в сроки, установленные в программе подготовки:

– теоретическую подготовку;

– практическую подготовку с использованием технических средств обучения (если требуется по данной должности);

– стажировку на рабочем месте (если требуется по данной должности);

– первичную проверку знаний;

– дублирование;

– получение разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии (для специалистов АС);

– допуск к самостоятельной работе

Проверке знаний норм и правил, регламентов, инструкций и др. подвергаются руководители, специалисты и рабочие эксплуатирующей организации АС, атомных станций, предприятий и организаций, непосредственно обеспечивающих эксплуатацию атомных станций, кроме лиц, допуск к самостоятельной работе которых осуществляется без проверки знаний.

Проверка знаний проводится:

первичная - перед допуском к самостоятельной работе, назначении на должность или при возложении обязанностей;

очередная - в процессе работы, в установленные сроки;

внеочередная - при нарушении работником правил, норм и инструкций по требованию органов государственного регулирования безопасности, государственной инспекции труда или по решению администрации АС, эксплуатирующей организации, по заключению комиссии, расследовавшей несчастный случай с людьми или нарушение в работе АС, оформленными приказами по АС в установленном порядке, перед восстановлением в должности работника, ранее освобожденного от должности, отстраненного от технического руководства или при перерывах в работе по должности (профессии) свыше 6-и месяцев.

Допуск к самостоятельной работе или дублированию работников, не прошедших проверку знаний в установленные или предписанные сроки, запрещается.

Лицам, показавшим при первичной или очередной проверке неудовлетворительные знания, не позднее, чем через один месяц назначается повторная проверка знаний.

Устанавливается следующая периодичность проверки знаний для персонла АС:

Для руководителей и специалистов из числа оперативного персонала ПНАЭ; ОПЭАС; ППБ; ПБ; ДПИ; регламент – раз в 2 года; ТБ, РБ – раз в год.

Каждому работнику, прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение по установленной форме.

 

4. Проектные пределы и условия, их роль при эксплуатации АЭС.

В проекте рассматривается комплекс режимов:

- нормальная эксплуатация

- допроектные аварии

- исходное событие

  1. Неукоснительное соблюдение мер и требований проектных пределов и условий.
  2. Работа систем автоматики и систем безопасности.

3. Действие персонала

Конфигурация блока:

- совокупное состояние систем, находящегося в работе или горячем резерве;

- поддержание технологических параметов;

- химический режим теплоносителя;

- радиоактивность теплоносителя;

- наличие минимально необходимого количества, готового управлять ситуацией;






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3052; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.