Описание процесса деаэрации.


Холодные потоки конденсата через штуцера ввода (1) поступают в кольцевой приемный короб (2) и далее через прямоугольные окна на внутренней обечайке в смесительное устройство (3).

Из смесительного устройства при достижении определенного уровня, конденсат равномерным потоком по всему периметру поступает на перфорированное днище (4) верхнего блока.

Из верхнего блока конденсат пройдя через отверстия перфорированного днища, дробится на тонкие струи. Проходит через струйный отсек конденсат нагревается до температуры близкой к температуре насыщения и попадает на нижний блок. Сначала на переливной лист (5), затем через сегментный вырез переливного листа поступает на перфорированный лист (7) барботажного устройства. По барботажному листу вода движется слева на право и обрабатывается паром, проходящим через отверстия щита. Происходит нагрев до температуры насыщения и окончательное удаление растворенных газов.

В конце барботажного листа вода через четыре сливные трубки (8), верхние концы которых, для обеспечения постоянного слоя воды, выступают на 100 мм над листом, поступает в нижнею часть колонны и далее через сливную горловину (15) сливаются в деаэраторный бак (14).

Сливная горловина обеспечивает постоянный уровень воды в нижней части колонны перед поступлением ее в деаэраторный бак. Слив воды из сливных трубок происходит под этот уровень, что препятствует прохождению пара через сливные трубы в обход барботажного устройства.

Греющий пар из префорированного коллектора (12) подается под барботажный лист. Степень перфорации листа выбрана такой, что при минимальной нагрузке под листом создается устойчивая паровая подушка, исключающая провал воды через отверстия листа. На барботажном листе происходит интенсивная паровая обработка слоя воды, движущейся в сторону сливных труб и глубокая и стабильная дегазация.

Не сконденсировавшийся пар и выделившиеся из воды газы поднимаются вверх и через горловину (6) переливного листа поступают в струйный отсек.

С увеличением производительности и расхода пара давление в паровой подушке возрастает, и пар в обход барботажного листа через паро-перепускной патрубок (9) гидрозатвора поступает в струйный отсек.

В струйном отсеке пар, двигаясь в верх, пересекает и омывает падающие вниз, с перфорированного днища струи воды. При этом происходит перемешивание воды с паром, подогрев ее до температуры, близкой к температуре насыщения при данном давлении в колонки и предварительная дегазация воды. Конденсат греющего пара присоединяется к струям воды, а несконденсированный греющий пар и выделившейся из воды газ по периферии, через кольцевой зазор между корпусом и верхним блоком, проходят в верхнюю часть колонки, обеспечивая ее вентиляцию и подогрев встречных потоков воды, поступающих из смесительного устройства (3), и далее через штуцер выпара отводятся из колонки.

Схема деаэраторно - питательного узла (РБМК-1000).

На одну турбоустановку предусмотрено по два деаэраторных бака с общим запасом воды 240 м3 и рабочим давлением 7,6 кгс/см2 (приблизительно 0,76 МПа). На каждом баке имеется по две деаэрационных колонки ДСП-800 производительностью по 800 т/ч каждая. Все четыре деаэратора объединены уравнительными магистралями по пару и воде и работают как единая система. На уравнительных магистралях установлено по две секционирующих задвижки, которые позволяют отключать от схемы два деаэратора при двух других работающих. От паровой уравнительной линии подается пар на основные эжекторы, от водяной — питальная вода подается к испарителям турбоустановки. Номинальный уровень питательной воды в деаэраторах в нормальных режимах поддерживается регулирующим клапаном на линии подачи турбинного конденсата.

В рабочем режиме в деаэратор направляется:

· конденсат от первой и второй ступеней сепаратора-пароперегревателя (температура конденсата 210 и 278°С соответственно);

· конденсат из бойлера-парогенератора (температура 268°С)

· турбинный конденсат (температура 156°С).

В аварийном и переходных режимах в деаэратор сбрасывается конденсат от технологических конденсаторов. В зависимости от нагрузки турбины для разогрева воды в бак поступает пар от первого или второго отбора турбины или острый пар через БРУ-Д. Подача греющего пара со второго на первый отбор и далее на БРУ-Д переключается автоматически при падении давления в первом, а затем и во втором отборе до 9,5 кгс/см2 (около 0,95 МПа). При резком снижении мощности турбины питание деаэраторов паром автоматически переключается на БРУ-Д, минуя первый отбор.

Пройдя деаэраторы, подогретый до 168°С, конденсат направляется к пяти питательным насосам, из которых четыре — рабочие и один — резервный. От питательных насосов вода по четырем трубопроводам подается в узел регулирования расхода питательной воды и далее — в сепараторы пара. Выпар из деаэраторов, пройдя через охладители выпара, направляется в конденсаторы турбин, а при неработающих турбинах — в атмосферу. Выпар охлаждается конденсатом, подаваемым от напора конденсатных насосов II подъема. Пройдя охладители, конденсат направляется в линию основного конденсата после подогревателя низкого давления номер 5 и далее — в колонки деаэратора.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2718;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.