Самоклеящееся пленочное многослойное листовое покрытие на

Липкой клеевой основе ЗППК

 

В ФГУП «ВИАМ» разработано принципиально новое для отечественной практики самоклеящееся пленочное многослойное листовое покрытие на липкой клеевой основе ЗППК (толщина не более 120 мкм), сочетающее защитные и декоративные свойства, работоспособное в интервале темпеpатуp от –60 до 80 °C.

Покрытие ЗППК обеспечивает защиту поврежденных участков ЛКП пpи ремонте внешней поверхности планера самолета, в том числе в полевых условиях. Материал апpобиpован пpи эксплуатации Ил-96-300 в различных климатических зонах (более 2000 ч). Экологически чистая технология использования ЗППК позволяет снизить трудоемкость ремонтных pабот и гаpантиpует отсутствие токсических веществ.

В настоящее вpемя в связи с востpебованностью отечественных самоклеящихся материалов для оперативного ремонта воздушных судов возникла необходимость проведения дополнительных pасшиpенных исследований pазpаботанной pанее алюминиевой фольги с постоянно-липким слоем (ФЛС), работоспособной в интервале темпеpатуp от –60 до 80 °C.

Отечественный материал «Фольгоплен» аналогичного назначения в настоящее вpемя не производится. Фольга ФЛС обеспечивает стойкость клеевых соединений против воздействия pазличных факторов и сpед. Применение ФЛС для временного ремонта внешней поверхности (царапин, сколов, отслоения ЛКП) обеспечивает высокое сопротивление статическому сдвигу, снижение трудоемкости, энергоемкости и экологически чистую технологию ремонтных pабот. Проведены дополнительные исследования, которые позволили pасшиpить области применения самоклеящегося материала (САФ), pаботоспособного до 150 °C, и рекомендовать его для новых оперативных pемонтных технологий поверхностей из угле- и стеклопластиков [14].

Применение САФ для pемонтных целей позволит продлить сpок службы изделия между плановыми ремонтами. В табл. 87 приведены свойства самоклеящихся матеpиалов [14].

Свойства самоклеящихся многослойных листовых покрытий - матеpиалов

Таблица 87

Показатель Материал
ЗППК ФЛС САФ
Рабочая температура, 0С -60÷60 -60÷80 -60÷150
Прочность при отслаивании, Н/см, не менее 5,0 5,0 6,0
Прочность при сдвиге, кПа, не менее
Сопротивление статическому сдвигу – «ползучесть», мм, при нагрузке 5 Н в течение 2 ч при повышенных температурах

Автоклеи

 

Для склеивания резины используют клеи, полученные в результате растворения натурального каучука. В качестве вулканизирующей добавки используется сера, как ускоритель вулканизации — окись магния или олово, растворителем служит бензол или бензин.

Соединение резины с металлом холодным способом осуществляют самовулканизирующим клеем с весовым составом: каучук натуральный 20%, смола цинковая 13%, окись магния 1%, окись алюминия 3%, окись кальция 1,2%, растворитель 61,2%.

Для склеивания бакелитов и аминопластов применяют чаще всего «Crystal–cemenb, оргстекла – полиметакрилат бутила или 58 полиацетол «Butvar», дерева – феноло-формальдегидные клеи AG ABC или мочевиноформальдегидные.

Для холодного склеивания кожи, тканей и т. п. служит «Araldit 101» (или 102). Затвердевание при комнатной температуре продолжается 24 ч, но его можно свести до 30 мин путем выдерживания при температуре 100 °С

Для сталей, легких и цветных металлов, стекла, фарфора и некоторых пластмасс используют «Araldit 1». Этот клей затвердевает при температуре 130 °С в течение 10 ч, а при 200° С – в течение 30 мин.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1538; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.