Крышки гидравлической коробки.


Крышки, перекрывающие отверстия в гидравлической коробке, разнообразны по конструкции. Основные требования к конструкциям крышек: прочность, надежность крепления, простота и быстрота разборки. Крышка должна быть облегченной, чтобы её мог установить один рабочий.

Крышки изготавливают стальными, литыми или коваными. На рис. 8 а-е показаны некоторые наиболее распространенные конструкции крышек.

 

Рисунок 8. Крышки гидравлической коробки.

Быстросъемность узла обычно достигается при использовании втулки с трапецеидальной или упорной резьбой (см. рис. 8 а) – с)). Упорная резьба предпочтительнее трапецеидальной, симметричной, так как она обеспечивает меньшие потери на трение. Винтовая втулка 1 заворачивается в корпус 2 (см. рис. 8 а) ломом, вставляемым в её отверстия. Резьба иногда выполняется в привретных фланцах (см. рис. 8 в) и с)), что упрощает изготовление гидравлической коробки и предохраняет её от порчи при изготовлении и в эксплуатации.

В некоторых конструкциях насосов резьба выполняется не на втулке, а непосредственно на крышке (см. рис.8 в), которая не вставляется в корпус гидрокоробки, а завинчивается в него. Это отрицательно сказывается на работоспособности прокладки и увеличивает вес детали.

Некоторые зарубежные фирмы используют быстросъемные крышки со специальным фланцевым соединением (см. рис.8 е), с фигурными отверстиями, позволяющими снять крышку после поворота её вокруг оси на некоторый угол α.

Уплотнение зазора между гидравлической коробкой и крышкой (см. рис.8) осуществляется с помощью плоских прокладок или самоуплотняющихся манжет С-образного или круглого сечения. При использовании плоских резино-тканевых прокладок необходима сильная затяжка шпилек, что нередко приводит к усталостному перенапряжению. Это в особенности касается лобовых крышек и крышек всасывающих клапанов, уплотнения которых из-за циклической нагрузки выходят из строя быстрее, чем уплотнения крышек нагнетательных клапанов, находящихся под постоянной нагрузкой.

Уплотнения крышек самоуплотняющимися кольцами круглого сечения (см. рис. 8, в) не нуждаются в предварительной затяжке. Для нормальной их работы необходимо обеспечивать минимальный зазор между сопряженными деталями (не более 0,1 мм) и высокую чистоту поверхностей, что в практике нередко не выдерживаются. Поэтому резиновые кольца круглого сечения из-за многократной деформации и релаксации напряжений быстро выходят из строя.

Более надежны уплотнения с самоуплотняющимися резино-тканевыми манжетами сложной формы, которые не требуют поджима и более долговечны.

Целесообразнее всего использовать плоские или фигурные резино-тканевые прокладки, так как ими можно обеспечить герметичность зазора в течение более длительного времени благодаря простому и удобному подтягиванию.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.