Роторные компрессоры.


 

Отличительной чертой роторных (ротационных) компрессоров является наличие в качестве рабочего органа вращающегося ротора различных конструкций. Ниже будут рассмотрены три типа роторных компрессоров.

Пластинчатые компрессоры. На рис.7.31 показана схема пластинчатого компрессора.

Рис.7.31. Схема пластинчатого компрессора:

1 - корпус; 2 - ротор; 3 - пластины; 4 - прорези; 5 - межпластинчатые камеры; 6 - всасывающий патрубок; 7 - нагнетательный патрубок.

 

Работает компрессор следующим образом. В корпусе 1 вращается ротор 2, эксцентрично расположенный относительно внутренней поверхности корпуса. Пластины 3 свободно перемещаются в прорезях ротора 4 и при его вращении выбрасываются из прорезей центробежной силой и плотно прижимаются к внутренней поверхности корпуса. Между ротором и внутренней поверхностью корпуса имеется серповидное пространство. Пластины делят серповидное пространство на замкнутые межпластинчатые камеры 5, объемы которых в направлении вращения с одной стороны расширяются, а с другой - уменьшаются. Газ, входящий по всасывающему патрубку 6 в расширяющиеся камеры, сжимается при вращении ротора в камерах с уменьшающимся объемом и поступает в нагнетательный патрубок 7. Зазор между ротором и корпусом и внутренней поверхностью корпуса в нижней части образует врезное пространство. Таким образом, пластинчатый компрессор работает по принципу поршневого компрессора: газ сжимается в результате уменьшения рабочего объема межпластинчатой камеры. Достигаемая на практики степень сжатия газа обычно равна 3 - 4. Роторные пластинчатые компрессоры изготавливают одно - и двухступенчатыми, у последних увеличивается конечная степень сжатия газа.

Водокольцевые компрессоры. Схема водокольцевого (мокрого) компрессора и соответствующие обозначения приведены на рис.7.32:

Рис.7.32. Схема водокольцевого компрессора:

1 - цилиндрический корпус; 2 - ротор; 3 - лопасти; 4 - жидкостное кольцо; 5 - всасывающий патрубок; 6 - нагнетательный патрубок; e - ексцентриситет между центрами окружностей ротора и корпуса.

В водокольцевом компрессоре лопасти 3 жестко соединены с ротором 2 и одинаковы по длине. Перед пуском компрессор примерно на половину заливают водой. При вращении ротора вода под действием центробежной силы отбрасывается к периферии и образует вращающееся водяное кольцо 4, которое несколько толще в зоне всасывания и тоньше в зоне нагнетания из - за разности давлений в этих зонах. Между лопастями ротора и водяным кольцом образуются ячейки, объем которых за время первой половины оборота ротора увеличивается, а за время второй половины - уменьшается. Газ засасывается через патрубок 5, а сжатый газ выходит через патрубок 6. Сжатие газа происходит в ячейках Б, В, Г, Д благодаря уменьшению их объема. Ячейка А относится к зоне всасывания. Таким образом, по принципу действия водокольцевой компрессор аналогичен пластинчатому, но роль корпуса и прорезей здесь выполняет жидкостное кольцо.

Давление, которое создает водокольцевой компрессор, невелико. Поэтому его используют как газодувку.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3048;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.