Молотковые и роторные дробилки.


 

В дробилках ударного действия дробимый материал разрушается ударом за счет кинетической энергии движущихся тел. По устройству дробящего органа они делятся на молотковые, роторные и дезинтеграторные (Рис. ).

Рис. 3.9. Схемы однороторных (а—в) и двухроторных (г, д) молотковых дро­билок

Рис. 3.9. Схемы однороторных (а—в) и двухроторных (г, д) молотковых дро­билок

В молотковых дробилках материал дробится главным образом уда­ром молотков, которые подвешены к ротору, вращающемуся в рабочем пространстве дробилки, ограниченном корпусом, футерованным бронзо­выми плитами. Молотковые дробилки предназначены для крупного, сред­него и мелкого дробления хрупких руд, а также глинистых.

Размеры мо­лотковых дробилок определяются двумя параметрами: диаметром окруж­ности D и длиной ротора L. Отношение L:D для молотковых дробилок, обычно, принимают в пределах 0,5-1,33; для роторных дробилок 0,8-1,0. Основные параметры молотковых дробилок приведены в табл. 3.15.

Таблица 3.15

Основные параметры молотковых однороторных дробилок

Параметры Нереверсивные Реверсивные
  М-6-4 М-8-6 М 13-16 М 20-20 М 20-30 ДМРЭ 10-10 ДМРИЭ 14,5-13 ДМРИЭ 15-15
Размеры роторов, мм: диаметр длина
Размер наибольшего куска в питании, мм
Частота вращения ротора, мин-1 1250; 1500; 2000 1000; 1300; 600; 750; 500; 600; 500;   750; 1000; 750;      
Паспортная производительность, т/ч 12-15 20-48 150-200 850-1000 80-100 до 250 275-550
Мощность электродвигателя, кВт 20; 26; 40 55; 75; 210; 260; 350 630; 800 1000; 200; 200; 250 400; 500; 630

В зависимости от конструкции различают молотковые дробилки:

- с шарнирно подвешенными и жестко закрепленными на вращаю­щемся роторе молотками (роторные дробилки);

- однороторные и двухроторные;

- реверсивные и нереверсивные;

- с колосниковой решеткой и без неё;

- с подвижными и неподвижными плитами.

Степень дробления 15-20.

К преимуществам роторных дробилок можно отнести высокую степень дробления и большую производительность при низком расходе электроэнергии.

Объемная производительность молотковой дробилки Q3/ч) ориентировочно может быть рассчитана по формулам [1,4]:

(3.31)

(3.32)

где Dр - диаметр ротора, м; L - длина ротора, м; п - частота вращения ротора, мин-1.

Мощность электродвигателя молотковых дробилок определяется по формуле [4,5]

(3.33)

Молотковые и роторные дробилки требуют тщательной баланси­ровки ротора. Исходный материал должен загружаться со скоростью вращения ротора. Молотки следует выбирать по массе в зависимости от крупности исходного материала: для дробления материала крупностью до 100-200 мм в пределах 3-15 кг; для дробления крупных кусков креп­ких пород в пределах 60-150 кг.

 

Измельчение

 

Дробленая руда размером 10-30 мм поступает для измельчения в ба­рабанные (шаровые и стержневые) мельницы. При вращении барабана измельчающая среда (шары, стержни, куски руды) и измельчаемая среда поднимаются на определенную высоту, а затем скользят, скатываются или падают вниз. Измельчение происходит за счет удара падающей из­мельчающей среды, раздавливания и трения между перекатывающимися слоями содержимого мельницы. Движение материала вдоль барабана происходит от перепада уровней загрузки и разгрузки: при мокром из­мельчении материал транспортируется водой, а при сухом - воздушным потоком. Конструктивные типы барабанных мельниц различаются по ро­ду измельчающих тел, форме барабана, способам измельчения и разгруз­ки измельченного продукта.

 

Мельницы

 

На обогатительных фабриках применяются ша­ровые и рудно-галечные мельницы с разгрузочной решеткой, шаровые мельницы с центральной разгрузкой, стержневые мельницы с централь­ной разгрузкой, рудные мельницы для мокрого самоизмельчения типа «Каскад» и рудные мельницы для сухого самоизмельчения типа «Аэрофол». Мельницы характеризуются внутренним диаметром D барабана и его рабочей длиной L.

Барабанная мельница (рис. 3.12, а) представляет собой обычно цилиндрический (иногда конический или цилиндроконический) барабан 1 с торцевыми крышками 2, 3 и пустотелы­ми цапфами 4, 5, опирающимися на подшипники б, 7. Исходный материал загружается через одну цапфу, а измельченный про­дукт разгружается через другую. Движение материала вдоль оси барабана происходит за счет перепада уровней загрузки и разгрузки и напора в результате непрерывной загрузки ис­ходного материала: при мокром измельчении материал тран­спортируется водой, а при сухом - воздушным потоком.

При вращении барабана измельчающая среда (стальные шары, стержни, куски руды или рудная галя) и измельчаемая руда благодаря трению поднимаются на некоторую высоту и затем сползают, скатываются или падают вниз. Измельчение происходит за счет удара падающей измельчающей среды, раздавливания и трения между частицами и перекатывающи­мися слоями содержимого мельницы. Вклад удара, трения и раздавливания в работу измельчения зависит от режима ра­боты мельницы, определяемого частотой вращения ее бара­бана, по отношению к критической nкр, когда для частицы или дробящего тела, например шара, в наивысшей точке А (рис. 4.12,б) достигается равновесие двух основных действую­щих сил — центробежной силы F и силы тяжести Р — и они уже не могут оторваться от поверхности вращающегося барабана.

 

 

Рис. 4.12. Схема барабанной вращающейся мельницы (а) и движения в ней мелющих тел при каскадном (б), водопадном (в) и смешанном (г) режимах измельчения

 

Для этих условий:

 

мин-1

где D — внутренний диаметр барабана мельницы.

В промышленных условиях мельницы работают при час­тоте вращения барабана, равной 50 — 88 % критической, в кас­кадном, водопадном или смешанных режимах измельчения в зависимости от характера измельчаемого сырья, его исходной и необходимой конечной крупности.

Каскадный (перекатный) режим (рис. 4.12, б) наблюдается при небольшой частоте вращения бара­бана, составляющей 50 — 60 % критической. Мелющие тела, например шары, поднимаясь на некоторую высоту, затем ска­тываются «каскадом» или сползают вниз, измельчая материал главным образом раздавливанием и истиранием. Режим используется с целью: получения однородного по крупности продукта измельчения перед его, например, гравитационным обо­гащением; предотвращения ударных воздействий мелющих тел на материал и тем самым переизмельчения хрупких мате­риалов или некрепких пород; разупрочнения сростков и улуч­шения степени их раскрытия при доизмельчении концентра­тов и промпродуктов обогащения. Разупрочнение сростков обусловлено множеством относительно слабых ударов, произ­водимых мелющими телами при их каскадном перемещении относительно друг друга. Уменьшение диаметра шаров до 25-40 мм, но увеличение их количества, приводящее к уменьшению энергии ударов, но к увеличению их числа, повышает эффек­тивность разупрочнения и раскрытия сростков при уменьше­нии энергозатрат на 25-30 % без снижения удельной произ­водительности мельницы по готовому классу крупности. По­ложительным явлением при каскадном режиме измельчения является также внутримельничная классификация, благодаря которой в нижней части барабана концентрируются и подвер­гаются измельчению лишь наиболее крупные и тяжелые сро­стки; более тонкие частицы, находясь в пульпе выше зоны, заполненной мелющими телами, не измельчаются и выносят­ся из мельницы потоком. Для обеспечения этой классифика­ции измельчение проводится на относительно разбавленных пульпах (44 - 50% твердого), что необходимо также и для обе­спечения достаточной интенсивности измельчения при пере­катывании мелющих тел, так как слишком густая пульпа чрез­мерно смягчала бы их воздействие на измельчаемые зерна.

Водопадный (катарактный) режим (рис. 4.12, в) осуществ­ляется при частоте вращения барабана 75-88 % критической, обеспечивающей переход всех или большинства слоев мелю­щих тел с круговой на параболическую траекторию. Измель­чение материала при этом происходит главным образом за счет удара падающих тел и лишь незначительно за счет раз­давливания и истирания. Эффективность измельчения возрас­тает с увеличением плотности пульпы до 65-80 % твердого за счет уменьшения гасящего действия жидкой фазы на силу удара мелющего тела. Однако слишком большая плотность пульпы приводит к переизмельчению материала и может стать причиной забивки мельницы. Водопадный режим является наиболее оптимальным при измельчении крупнодробле­ных и трудноизмельчаемых материалов и широко использу­ется в настоящее время в промышленной практике.

Смешанный режим (рис. 4.12, г) является промежуточным между каскадным и водопадным режимами измельчения и наблюдается при частоте вращения барабана 60-75 % кри­тической. При этом внешние слои мелющих тел падают на внутренние слои материала, скатывающегося по склону вниз.

Оптимальная частота вращения барабана при всех режи­мах измельчения зависит от степени или коэффициента на­полнения его мелющими телами, которые изменяются от 30 до 50%. Чем больше их значение, тем меньше оптимальная частота вращения барабана.

Технологическая и экономическая эффективность работы барабанных вращающихся мельниц зависит не только от ре­жима измельчения, плотности пульпы и степени заполнения барабана мелющими телами. Существенное влияние на нее оказывают также характеристика измельчающей среды, про­филь и качество футеровки барабана, исходная и конечная крупность измельчаемого материала, его измельчаемость, кон­структивные особенности мельницы.

В качестве измельчающей среды наиболее часто исполь­зуются стальные шары, стержни, куски руды или рудная галя. Максимальный размер мелющих тел, загружаемых в мельни­цу, в 13-33 раза больше максимального куска измельчаемого материала. Для измельчения крупных и твердых материалов применяются более крупные, а для измельчения мелких и мяг­ких материалов -более мелкие мелющие тела. К примеру, раз­мер загружаемых стальных шаров изменяется от 100-125 до 25-30 мм. С целью повышения эффективности воздействия мелющих тел на измельчение материала, раскрытие сростков и снижение энергозатрат:

• производят рационирование гранулометрического состава измельчающей среды догрузкой мелющих тел (например, шаров) разного размера с учетом гранулометрической характеристики измельчаемого материала;

• применяют барабаны цилиндроконической и конической формы, способствующие рациональному распределению мелющих тел и измельчаемого материала по их крупности вдоль барабана: там, где диаметр и окружная скорость бара­бана больше, т. е. в начале барабана, сосредотачиваются бо­лее крупные мелющие тела и куски руды; последующее уменьшение диаметра барабана в направлении движения ма­териала сопровождается уменьшением крупности материала и мелющих тел;

• используют стальные тела нешарообразной формы, в том числе цильпебс, представляющий собой тела в виде цилин­дриков или усеченных конусов, шары из материалов различ­ной прочности или с изменяющейся твердостью по их радиусу.

Для защиты барабана мельницы от износа внутренняя по­верхность его футеруется (через каждые 6-15 мес.) плитами из марганцовистой, хромистой стали или резины. Их профиль (рис. 4.13) существенно влияет на характер движения измель­чающей среды.

 

Рис. 3.13. Профили ступенчатой брусчатой (а), каскадной (б), волнистой (в), гладкой (г), резиновой (д) и магнитной (е) футеровок

 

При ступенчатой, каскадной и волнистой футеровках (рис. 4.13, а в)мелющие тела поднимаются выше и сила удара их больше, чем при гладкой (рис. 4.13, г) и резино­вой (рис. 4.13, д), используемых обычно для измельчения бо­лее мелких или более мягких материалов. При этом примене­ние резиновых футеровок является более эффективным, по сравнению с металлическими, так как позволяет увеличить срок их службы, уменьшить трудозатраты при перефутеровках барабана, а также энергозатраты и шум при работе мель­ницы. В последнее время начали применять магнитную футе­ровку, состоящую из керамических постоянных магнитов завулканизированных в резину (рис. 4.13, е). Магниты одной стороной прижимают футеровку к барабану, а другой — притягивают магнитный материал (измельчаемую магнетитовую руду, стальные мелющие тела), образуя постоянно восстанав­ливаемый защитный слой.

Технические характеристики барабанных мельниц преставлены в табл.3.16-3.19.

 

 

Таблица 3.16

Основные параметры вращающихся барабанных мельниц

Тип и размер мельниц Внутр. диаметр барабана, мм Длина барабана, мм Рабочий объем барабана, м3 Частота вращения барабана, мин-1 Максим, размер загружаемых кусков, мм Масса мельницы т Мощность электро-двигателя, кВт
Мельницы мокрого (ММС) и сухого (МСС) самоизмельчения
ММС- 1500×400 0,6 10,5
ММС-2100×500 1,4 18-28 18,7
ММС-5000×1800 13,5-18,4 167,2
ММС-7000×2300 382,5
ММС-7000×бООО
ММС-9000×ЗООО 11,5 722,5
ММС-9000×3500 9000 ___ , 11,5
ММС- 10000×5000 10,2 2×4000
ММС-5700×1850 13-18 179,3
Галечные и рудно-галечные мельницы
МГР-4000×7500 17,4 .
МШГР-4500×6000 16,5 -
МГР-5500×7500 13,6 _
МГР-6000×12500 13,2 -

 

Таблица 3.17

Основные параметры стержневых мельниц (МСЦ) для мокрого измельчения

Тип и размер мельниц Толщина футеровки, мм Внутр. диаметр барабана, мм Длина барабана, мм Рабочий объем барабана, м Частота вращения в % от критич. Масса стержн. загрузки (максим.)т Масса мельницы, т Мощность электро­двигателя, кВт
МСЦ-900×1800 0,9 66,8 5,2
МСЦ- 1200×2400 2,2 66,0 13,5
МСЦ- 1500×3000 4,4 67,2
МСЦ-2 100×2200 6,5 61,6
МСЦ-2 100×3000 8,8 64,9
МСЦ-2700×3600 58,4
МСЦ-3200×4500 ПО 58,9
МСЦ-3600×5500 59,6
МСЦ-4000×5500 59,7
МСЦ-4500×6000 60,8

 

Таблица 3.18

Основные параметры шаровых мельниц (МШР) для мокрого измельчения

Тип и размер мельниц Толщина футеровки мм Внутр. диаметр барабана, мм Длина барабана мм Рабочий объем барабана, м3 Частота вращения в % от критич. Масса шаров, загрузки (макс.), т Масса мельницы, т Мощность электро­двигателя, кВт
МШР-900×100 0,5 83,7 1,0 5,3
МШР-1200×1300 1,2 85,6 2,4 10,5
МШР-1500×1600 2,3 82,9 4,8 16,5
МШР-2100×1500 4,4 80,3 9,1 35,5
МШР-2 100×2200 6,5 80,3 13,4 40,5
МШР-2 100×3000 8,8 80,3 18,3 45,5
МШР-2700×2100 78,9 21,5
МШР-2700×2700 78,9
МШР-2700×3600 78,9
МШР-3200×З10О 81,0
МШР -3200×3800 81,0 -
МШР-3200×4500 81,0
МШР-3600×4000 ПО 78,7
МШР-3600×5000 ПО 78,7
МШР-4000×5000 79,9
МШР-4500×5000 80,4
МШР-4500×6000 80,4 -
МШР-5000×6500 74,0 - -
МШР-6000×8000 75,0 - -

Таблица 3.19

Основные параметры шаровых мельниц (МШЦ) для мокрого измельчения

Тип, размер мельниц Толщина фу­теров-ки, мм Внутр. диаметр барабана, мм Длина барабана, мм Рабочий объем барабана, м3 Частота вращения в % от критич. Масса шаров, загрузки (макс.), т Масса мельницы, т Мощность электро­двигателя, кВт
МШЦ-900×1800 0,9 83,7 1,7 5,2
МШЦ-200×2400 2,2 85,6 4,2
МШЦ-1500×3000 4,4 82,9 8,4
МШЦ-2100×2200 6,5 80,3 12,5
МШЦ- 2100×3000 8,8 80,3 17,1 46,5
МШЦ-2700×3600 78,9
МШЦ-3200×3100 81,0
МШЦ-3200×4500 81,0
МШЦ-3600×5500 78,7
МШЦ-4000×5500 79,9
МШЦ-4500×5500 12С 80,4
МШЦ-4500×6000 12С 80,4
МШЦ-4500×8000 12С 80,4
МШЦ-5000×10500 78,7  
МШЦ-5500×6500 12С 74,0
МШЦ-5500х10500 74,0    
МШЦ-6000×8000 75,0 -  
МШЦ-8500×8500 75,0 - -

 

Основными параметрами, характеризующими механический режим работы барабанной мельницы, являются: относительная частота враще­ния барабана ψ (%), относительное заполнение измельчающей средой барабана мельницы φ (%). В зависимости от частоты вращения барабана мельницы различают следующие режимы движения измельчающих тел: каскадный, водопадный, смешанный. Каскадный режим осуществляется при малой частоте вращения барабана посредством перекатывания из­мельчающих тел без их полета. При водопадном режиме измельчающая среда поднимается по круговым траекториям на большую высоту и па­дает водопадом по параболическим траекториям, нанося удары по руде, находящейся на круговых траекториях. Смешанный режим характери­зуется постепенным переходом от чисто каскадного к чисто водопадно­му режиму.

Сверхкритический режим наступает при частоте вращения бараба­на выше критической, при которой начинает центрифугироватьизмель­чающая среда и при которой работа измельчения равна нулю.

Критическая частота вращения барабана мельницы определяется по формуле [3,4]

(3.36)

где R - внутренний радиус барабана мельницы, м.

Наиболее высокие показатели измельчения достигаются при сле­дующих значениях φ и ψ:

Мельницы Шаровые Стержневые «Каскад» «Аэрофол»
φ 40-50 35-40 38-42 35-42
ψ 75-80 65-70 70-75 85-85

 

В качестве измельчающей среды применяют шары и стержни из различных марок стали диаметром 15-25 мм. Расход шаров при различ­ной крупности измельчаемого продукта составляет 0,5-1,5 кг/т, расход стержней 0,5-1,0 кг/т.

В последнее время наблюдается повышенный интерес к проблеме самоизмельчения в барабанных мельницах. Для многих типов руд самоизмельчение дает лучшее раскрытие рудных минералов, повышает качественно-количественные показатели, снижает расход стали (шаров, стержней) и затраты на обогащение руды.

Самоизмельчение применяется для измельчения материалов круп­ностью от 250-500 мм до 0,3 мм. Сущность процесса рудного самоизмельчения заключается в том, что куски руды крупнее 75 мм (дробящие тела) измельчают в мельнице более мелкие зерна руды и сами измель­чаются. Рудные мельницы типа «Каскад» и «Аэрофол» имеют большой диаметр (до 11-17 м) и сравнительно малую длину - отклонение D/L ≥ 3. Мельницы типа «Каскад» применяют для мокрого рудного самоизмельчения железных, золотосодержащих руд вместо конусных дробилок для среднего и мелкого дробления, стержневых и шаровых мельниц для доизмельчения продукта. Мельницы типа «Аэрофол» применяют для су­хого рудного измельчения на фабриках, обогащающих железные, золо­тосодержащие, урановые и полиметаллические руды, а также для про­изводства цемента. В некоторых случаях в мельницы самоизмельчения загружают 8-10 % шаров диаметром 100-150 мм. Преимущества мель­ниц самоизмельчения: заменяют две-три стадии дробления и одну-две стадии измельчения, обеспечивая получение готового продукта, при этом значительно упрощается технологическая схема фабрики.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2902;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.