Тиротропный гормон (ТТГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ).


Вышеперечисленные гормоны являются белками, имеющими четвертичную структуру. Их молекулы включают по две цепи: α и β, каждая из которых имеет пептидное ядро и разветвлённые олигосахаридные компоненты (фукозу, галактозу, галактозамин, маннозу, сиаловую кислоту), составляющие 15-30% молекулярной массы вещества.

Тиротропный гормон (ТТГ) богат серосодержащими аминокислотами, имеет до 11 дисульфидных связей, образующих внутрицепочечные мостики. Его полипептидные цепи включает до 96 аминокислот. Молекулярная масса около 30 000.

Период полужизни ТТГ составляет 4 мин. Секреция его контролируется двумя основными факторами: эффектами тироидных гормонов по принципу обратной связи; стимулами, опосредуемыми ЦНС и секрецией тиротропин-рилизинг-фактора и соматостатина.

Механизм действия

Орган-мишень: щитовидная железа, где ТТГ положительно влияет на репликацию ДНК, способствует делению тироцитов; увеличивает скорость поглощения йодидов из крови; активирует ферменты генеза тироидных гормонов; стимулирует специфические гидролазы, обеспечивающие частичный протеолиз йодтироглобулина с высвобождением Т3 и Т4; повышает проницаемость клеточных мембран фолликулов для тироидных гормонов и помогает комплексированию последних со специальными транспортными белками плазмы крови; отвечает за синтез простагландинов.

Влияет на поведенческие реакции, поэтому может рассматриваться как нейромедиатор.

Фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ). ФСГ имеет 236 аминокислотных остатков с молекулярной массой 32 000, а ЛГ - 98 соответственно, и Мм равна 30 000.

Механизм действия

Органы-мишени: половые железы.

ФСГ стимулирует созревание и рост клеток яичек, фолликулов яичников, секрецию эстрогенов и овуляцию, сперматогенез в семенниках. ЛГ отвечает за высвобождение гестагенов (андрогенов) из мест их продукции.

Уровни ЛГ и ФСГ в плазме начинают повышаться вскоре после рождения и достигают пика к 1 – 4-му месяцам жизни, когда количество последнего у девочек превышает таковое у мальчиков, а значения лютеинизирующего гормона, напротив, выше у младенцев мужского пола. Затем величины обоих БАВ уменьшаются вплоть до наступления пубертатного периода, когда у подростков и юношей происходят ночные подъёмы содержания ЛГ и тестостерона в плазме. У девочек циклические высвобождения ФСГ и, в меньшей степени, лютропина удаётся наблюдать ещё до начала менструаций.

Характер секреции гонадотропных гормонов у женщин детородного возраста следующий. В течение ранней фолликулярной фазы количество ФСГ имеет тенденцию к росту, а затем начинает резко падать. В то же время цифры ЛГ обычно остаются постоянными или немного увеличиваются. В середине цикла усиленные выделения эстрогенов развивающимся фолликулом приводят к резкому подъёму уровня ЛГ и в меньшей степени ФСГ, что «запускает» овуляцию. В течение лютеальной фазы концентрации данных гормонов снижаются.

Величины ЛГ и ФСГ у мужчин сходны с таковыми у женщин в течение фолликулярной фазы цикла, если не считать овуляторного выброса этих БАВ. У представителей обоих полов угнетение функции половых желёз сопровождается ростом значений ФСГ и ЛГ. У женщин такое повышение происходит в менопаузе, а у мужчин – на 6-ом – 8-ом десятках жизни.

Секреция гонадотропинов контролируется многокомпонентным механизмом, в котором принимают участие гипоталамус и половые железы.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.