Обнаружение наркотина
Исследование на наличие наркотина производят в тех случаях, если в вытяжках из биологического материала обнаружен морфин и в связи с этим возникает вопрос о возможности отравления опием.
Ввиду того что наркотин и морфин с некоторыми реактивами-дают подобные продукты реакций, перед идентификацией наркотина его отделяют от морфина. Способ разделения этих алкалоидов основан на том, что морфин, содержащий фенольную группу, растворяется в щелочах и после этого не экстрагируется органическими растворителями из щелочных растворов. Наркотин в этих условиях экстрагируется органическими растворителями.
Для разделения наркотина и морфина берут хлороформную вытяжку и выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 1 — 2 мл разбавленной соляной кислоты, прибавляют 2—3 мл 10 %-го раствора гидроксида натрия и взбалтывают с двумя порциями хлороформа (по 5 мл). Хлороформные вытяжки соединяют и выпаривают досуха. В сухом остатке определяют наличие наркотина.
Для обнаружения наркотина применяются следующие реакции: наркотин дает окраску с коицентрированой серной кислотой, реактивами Марки, Фреде, Эрдмана (см. гл. V, § 7).
Обнаружение наркотина по УФ- и ИК-спектрам. Раствор основания наркотина в этиловом спирте имеет максимумы поглощения при 291 и 310 нм. Водный раствор гидрохлорида наркотина имеет максимум поглощения при 313 нм и минимум — при 268 нм; основание наркотина (диск с бромидом калия) в ИК-области спектра имеет основные пики при 1745, 1276 и 1038 см -1.
Обнаружение наркотина методом хроматографии. На линию старта на хроматографической пластинке наносят каплю хлороформного раствора исследуемого вещества. Правее на расстоянии 2 см от нее наносят каплю раствора «свидетеля» (0,01 %-й раствор наркотина в хлороформе). Пятна нанесенных растворов подсушивают на воздухе. После этого пластинку вносят в камеру для хроматографирования, насыщенную парами растворителей (хлороформ — ацетон — 25 %-й раствор аммиака в соотношении (30 : 30 : 2). После продвижения системы растворителей на 10 см выше линии старта пластинку вынимают из камеры, подсушивают на воздухе и опрыскивают реактивом Драгендорфа, модифицированным по Мунье. При наличии наркотина в пробе на пластинке появляются розовато-бурые пятна.
Приготовление хроматографических пластинок (см. Приложение 2, способ 1).
Приготовление реактива Драгендорфа, модифицированного по Мунье (см. Приложение 1, реактив 33).
МЕКОНОВАЯ КИСЛОТА
Меконовая кислота содержится в опии в связанном виде с алкалоидами.
Кроме меконовой кислоты алкалоиды опия в растениях могут быть связаны и с другими кислотами.
При длительном кипячении растворов меконовой кислоты она разлага ется на оксид углерода (IV) и коменовую кислоту, которая при дальнейшем нагревании превращается в β-оксипирон, обладающий свойствами фенолов.
Меконовая кислота трудно растворяется в холодной воде, этиловом спирте и диэтиловом эфире, лучше — в горячей воде и в кипящем этиловом спирте. Меконовая кислота экстрагируется некоторыми органическими растворителями из кислой среды.
Исследование объектов биологического происхождения на наличие меконовой кислоты производится тогда, когда в биологическом материале обнаружены морфин, кодеин и другие алкалоиды опия. Наличие в биологическом материале морфина, кодеина, наркотина, меконовой кислоты, а в ряде случаев и меконина указывает на отравление опием.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1951;