ДУГЛАС МАК-ГРЕГОР (1906-1964)

ДУГЛАС МАК-ГРЕГОР (1906-1964)

Дуглас Мак-Грегор - один из самых ярких предста­вителей школы поведенческих наук. Основные работы - «Человеческая сторона предприятия», «Профессиональный менеджер».

 

Профессор Мичиганского университета (США) известен как автор теории «X» и «У».

 

Теория «X» отражает традиционный подход к управле­нию как административно-командному процессу. Для неё характерны следующие моменты:

 

- обычному человеку свойственно внутреннее непри­ятие труда, и он стремится избежать его любым путем;

- обыкновенный человек предпочитает быть контро­лируемым, стремится избежать ответственности;

- обыкновенный человек не имеет больших амбиций, ему свойственна потребность в защите. Естественно, что при таком восприятии работающего человека менеджер должен, с одной стороны, прибегать к при­нуждению и контролю, а с другой - осуществлять определенные меры по поддержанию хорошего со­стояния работающего.

 

Теория «Y» является противовесом теории «X». В её основе лежит восприятие работника как человека, обла­дающего определенными способностями.

 

Суть теории в следующем:

- затраты физических и интеллектуальных сил чело­века в труде совершенно естественны. Принуждение к труду, угроза наказаний не являются единствен­ным средством достижения цели;

- человек осуществляет самоуправление и самоконт­роль в процессе деятельности;

- обычный человек при соответствующих условиях не только способен научиться принимать на себя ответ­ственность, но и ищет возможности проявить свои способности.

 

Соответственно менеджмент в теории «Y» играет каче­ственно иную роль, чем в теории «X». Его задача в дан­ном случае - интегрировать, создавать комплекс усло­вий, способствующих развитию актуальных способностей человека, что в свою очередь создаст гарантии эффектив­ности труда.

 

Теория «X» ориентирована на авторитарный стиль руко­водства. Теория «Y» ориентирована на демократический стиль руководства.

 

Д. Мак-Грегор сделал вывод, что управление типа «Y», при котором многим людям присуща готовность использо­вать свой опыт, знания, творчество для решения проблем организации гораздо более эффективно, чем управление типа «X», и задачей менеджера является создание усло­вий, при которых рабочий достигает целей организации и одновременно своих собственных целей.

 

Д. Мак-Грегор уделял внимание проблеме лидерства. Он рассматривал лидерство как социальное отношение, которое не является качеством, присущим индивидам. Это сложное отношение четырех переменных:

- характеристики лидера;

- характеристики его последователей (их потребно­стей);

- характеристики организации, в которой работает ли­дер (цель, задачи и структура организации);

- политической, экономической и социальной среды.

 

Д. Мак-Грегор уделял внимание необходимости форми­рования профессиональных менеджеров и предлагал но­вые методы их подготовки. Вместо традиционных методов (курсы, деловые игры, программы) он призывал подумать над так называемом «сельскохозяйственным подходом», основанном на использовании соответственной почвы, тем­пературы, климата и удобрений, при котором «семена» (скрытый талант к управлению) могут развиваться наибо­лее плодотворно.

 

Д. Мак-Грегор внес значительный вклад в школу чело­веческих отношений и науки о поведении. Им серьезно были проработаны вопросы поведения людей в организа­циях, стили руководства и проблемы лидерства.

 

Одним из первых бихевиористов, в работах которого проведен анализ человеческих потребностей и их влияние на мотивацию, был Абрахам Маслоу.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1287; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.