ИСТОЧНИКИ ОПЕРАТИВНОГО ТОКА
Применяются два вида оперативного тока: переменный — на подстанциях с упрощенными схемами и постоянный— на станциях и подстанциях, имеющил стационарные аккумуляторные установки.
Переменный оперативный ток. Вкачестве источника применяются трансформаторы тока и напряжения, а также трансформаторы собственных нужд. Каждый из этих источников в отдельности обладает характерными недостатками. Так, трансформаторы тока могут обеспечивать надежное питание оперативных цепей только лишь во время КЗ, когда резко возрастают ток и напряжение на их зажимах. Трансформаторы напряжения и собственных нужд, наоборот, непригодны для питания оперативных цепей при КЗ, так как при этом снижается напряжение в питающей сети, но они пригодны для питания оперативных цепей врежимах работы, близких к номинальным. В силу указанных недостатков область раздельного применения этих источников ограничена.
Широкое применение на подстанциях нашли источники комбинированного питания одновременно от трансформаторов тока ТТ и напряжения ТН (рис. 11.1). Выпускаемые заводами блоки питания БПТ и БПН подключаются ктрансформаторам тока и напряжения (иногда к трансфер*
маторам с. н.) соответственно. Установленные в блоках выпрямители питают оперативные цепи суммарным оперативным током.
Комбинированное питание по указанной схеме хотя и универсально, но ограничено по мощности. Оно пригодно для питания оперативных цепей защит, автоматики и управления легкими приводами выключателей (пружинными, грузовыми).
Рис. 11.1. Принципиальная схема Рис. 11.2. Схема включения кон-комбинированного питания опера- денсаторов с разделительными ди-тивных цепей одами
Помимо непосредственного отбора мощности от трансформаторов тока и напряжения на подстанциях широко применяются конденсаторные устройства, позволяющие использовать предварительно запасенную в них электрическую энергию для питания реле, приводов отделителей и выключателей. Используются комплекты конденсаторов емкостью 40, 80 и 200 мкФ. Для их заряда применяются зарядные устройства (например, типа УЗ-401), получающие питание от трансформаторов напряжения или собственных нужд в условиях нормального режима работы подстанции. Схема включения конденсаторов показана на рис. 11.2. При замыкании контактов К1 и К2 реле или ключа управления к кондесаторам подключаются обмотки реле или электромагнитов управления ЭО1 и 302, через которые проходит ток разряда, и электромагниты срабаты-
вают. Диоды Д1 и Д2 обеспечивают разряд на каждую обмотку только своего конденсатора.
Для обеспечения надежной работы очень важно, чтобы конденсаторы постоянно находились в заряженном состоянии. Для этого необходимо следить за исправным состоянием как самих конденсаторов, так и изоляции подключенных цепей. Опасна потеря питания установки со стороны переменного тока, так как при этом происходит разряд конденсаторов: через 1,5—2 мин они уже не в состоянии обеспечить действие подключенных к ним элекромагнитов приводов и реле. При снижении выходного выпрямленного напряжения зарядного устройства срабатывает специальное реле, которое подает сигнал персоналу подстанции.
Если на подстанции установлены электромагнитные приводы, то питание их электромагнитов включения осуществляется централизованно от специальных выпрямительных установок, питаемых от сети с. н.
Постоянный оперативный ток. Основным источником являются свинцово-кислотные аккумуляторные батареи с зарядными устройствами напряжением ПО и 220 В, а на небольших подстанциях — 24 или 48 В. Они обеспечивают питание оперативных цепей реле защит, автоматики, электромагнитов отключения и включения коммутационных аппаратов, а также цепей сигнализации. От аккумуляторных батарей питаются устройства связи, аварийное освещение, двигатели резервных маслонасосов турбин и т. д.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2858;