Запрессовка гильзы в рубашку цилиндра.
На ровную плиту или доску, а лучше на специально изготовленную правку устанавливается гильза. Разметка основных линий на цилиндре и гильзе должна быть хорошо видна. Соблюдая технику безопасности при работе с горячими предметами, берем цилиндр, нагретый до 300—350°, и надеваем его на гильзу до полной посадки на буртик, не забывая о совпадении разметочных и осевых линий. Производить эту работу нужно спокойно, но быстро, чтобы не произошло преждевременного прихвата гильзы.
Первые несколько секунд цилиндр и гильза свободно проворачиваются, а этого достаточно для совмещения осевых линий.
После этого цилиндр и гильзу оставляют до полного остывания. При помощи шарошек, используя бормашину, а за неимением ее — напильниками и шаберами добиваются полного совпадения каналов на гильзе и рубашке. Далее подгоняют до полного совпадения окон патрубков с окнами рубашки, устанавливают патрубки на место.
Следует помнить, что под выпускной патрубок устанавливается прокладка из температуростойкого материала (кленгерит, паранит). Гайки крепления впускного и выпускного патрубков к цилиндру затягивают окончательно и надежно. Только после этого можно приступать к окончательной расточке и шлифовке цилиндра.
Расточку и шлифовку цилиндра .желательно производить в специальной оправке. Допустимая эллипсность готового цилиндра 0,01 мм, а допустимая конусность 0,03 мм.
Для всех поршней, устанавливаемых па спортивных двигателях, опытным путем подбирается тепловой зазор. Матовый цвет поршня в местах контакта с гильзой. отсутствие задиров, блесков говорит о правильности подбора зазоров.
Темные следы нагара на рабочей поверхности поршня говорят о большом зазоре пары поршень — гильза и плохой работе поршневых колец. Местные следы задиров на поршне подсказывают, что зазор мал в этом месте и его следует изменить. Иногда
достаточно расширить холодильник, сняв металл напильником, увеличив эллипсность поршня по бобышкам.
Гильза цилиндра.
Общедоступным материалом для изготовления гильзы цилиндра являются обычные чугунные заготовки центробежного литья, применяемые в различных отраслях промышленности. Можно использовать серийные гильзы.
Материал гильзы — серый чугун с твердостью после термообработки не ниже 240—260 ед., но лучше 290—300 ед. Трудная обработка твердой гильзы окупается хорошей
работой и долговечностью цилиндра.
Материалом для изготовления гильзы может быть латунь, медь, бронза и даже дюраль марки Д16Т, но обязательно с последующим пористым хромированием рабочей поверхности. Изготовление гильз из этих материалов намного дороже.
Для лучшего контакта с цилиндром наружная поверхность гильзы шлифуется.
Чтобы гильза не проседала при затяжке головки, посадочный буртик на гильзе делается равным или большим толщины гильзы (по высоте), а наружный диаметр посадочного буртика делается равным 1,4 диаметра цилиндра. При помощи призмы и рейсмуса, установленного на плите или ровном столе, произвести разметку готовой гильзы, а потом приступить к фрезеровке окон. Доводка формы и размеров окон на гильзе производится вручную разными напильниками. Можно использовать бормашину, электро или воздушную дрель с набором фасонных шарошек и абразивных кругов. После проверки размеров окон гильза готова к запрессовке в цилиндр, окончательной расточке и шлифовке.
ВЫПУСКНОЕ ОКНО
Для кроссовых двигателей высота выпускного окна обычно берется равной 40—42% от хода поршня.
Открытие и закрытие выпускного и перепускных окон производится кромкой верхнего поршневого кольца, поэтому высота выпускного окна берется точно по величине хода этой кромки. Ширина выпускного окна (без перемычки) при изменении по хорде не должна превышать 62—63 % диаметра цилиндра. Если окно с перемычкой (равной 0,1 диаметра цилиндра), то общая ширина окна может быть доведена до 80% от диаметра цилиндра, измеряя по хорде.
Наименьший радиус закруглений в углах выпускного окна равен 5 мм. Лучший радиус закругления углов выпускного окна примерно равен 10% от диаметра цилиндра.
Конструкция выпускного окна также имеет большое значение. Острые кромки окна следует округлить по всему контуру радиусом 0,5 мм.
Для безударной работы поршневых колец нижнюю и верхнюю кромки окна следует овально запилить на высоту 1,5 – 2мм. Эту работу нужно производить мелкой наждачной шкуркой, намотанной на плоскую палочку. Лучшей формой выпускного окна из условий нормальной работы поршневых колец является эллипсовидная. Площадь поперечного сечения выпускного окна должна быть распилена с учетом гарантированной работы поршневых колец и юбки поршня, т. е. до максимального размера.
По фазе открытия впускное и выпускное окна почти равны, но чаще впускное окно имеет более длительную фазу открытия. Это достигается, в основном, за счет подрезки юбки поршня на 2—5 мм. Площадь впускного окна должна быть равна или чуть меньше выпускного окна. Следует обратить внимание на обработку выпускного окна, особенно верхней кромки.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2518;