Полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение

 

В тонком кишечнике наблюдаются два типа гидролиза питательных веществ полостной и мембранный (пристеночный) (Уголев А.М.).

Полостной – осуществляется в полости кишечника за счет ферментов панкреотического, кишечного сока и желчи, при этом гидролизуются крупномолекулярные соединения, образуются олигомеры (простые пептиды, дисахариды).

Второй тип - мембранный – происходит в околомембранном слое (гликокаликсе), на поверхности и в самих мембранах микроворсинок кишечных эпителиоцитов. Образовавшиеся при гидролизе продукты (мономеры) транспортными средствами тех же мембран переносятся в кишечную клетку, а затем в кровь (рис.).

 

РИС

 

Таким образом, пищеварение – это 3-х фазный процесс: полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание.

Ферменты мембранного гидролиза либо адсорбируются из химуса (α-амилаза, липаза, трипсин), либо синтезируются в кишечных эпителиоцитах и переносятся на поверхность мембран микроворсинок (дисахаразы, α-амилаза, аминопептидазы, щелочные фосфотазы).

Биологический смысл пристеночного пищеварения заключается в его высокой экономичности, стерильности (бактерии не приникают через слой гликокаликса), в сопряжении переваривания и всасывания. Процессы мембранного пищеварения слабо выражены в двенадцатиперстной кишке, максимально - в основном в верхних отделах тощей кишки и отсутствуют в дистальных отделах подвздошной кишки.

Механизмы всасывания продуктов пищеварения.Всасывание- активный физиологический процесс проникновения веществ через слои клеток и межклеточные пространства в кровь и лимфу. Всасывание происходит в небольших размерах в ротовой полости и однокамерном желудке.

Тонкий отдел кишечника является наиболее важным участком, где происходит всасывание необходимых питательных веществ у моногастричных млекопитающих животных и у птицы.

 

РИС

 

Всасывание продуктов гидролиза белков и нуклеопротеидов в основном идет в тощей кишке, меньше – в подвздошной, углеводов, минеральных веществ и витаминов - в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тощей, продуктов гидролиза жиров - в среднем отделе тощей кишки, солей желчных кислот и натрия - в подвздошной кишке. Питательные вещества проходят через эпителиальные клетки ворсинок проникают в капилляры крови или в лимфатическую систему.

В кишечнике наблюдаются все механизмы трансмембранного переноса, пассивный транспорт, включая диффузию, осмос, фильтрация, активный транспорт (обычный и сопряженный), фагоцтоз и пиноцитоз.

Активный транспорт предусматривает использование специфических переносчиков для облегчения транспорта. Переносчики имеют два специфических связывающих участка, органическое питательное вещество прикрепляется к одному из них, в то время как другой участок захватывает натрий. Тройной комплекс движется через кишечную мембрану, органическое питательное вещество и натрии переходят внутрь эпителоцитов. Пустой переносчик и натрий возвращаются назад через мембрану в полость, где они образуют новые тройные комплексы. Активный транспорт играет главную роль в всасывании глюкозы и аминокислот. Пассивный транспорт играет важную роль в всасывании коротких цепей жирных кислот, некоторых водорастворимьх витаминов и неорганический ионов.

Третий метод всасывания - пиноцитоз, при котором клетки поглощают крупные молекулы или ионы. Это происходит у новорожденных жвачных при всасывании иммуноглобулина из молозива. Что важно для создания пассивного иммунитета, или так называемого колострального иммунитета (colostrum- молозиво).

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 5615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.