Классификация типов высшей нервной деятельности


На основании проявления этих трех свойств нервных процессов И.П.Павлов выявил следующие типы ВНД:

1.Сильный, неуравновешенный («безудержный») тип характеризуется сильной нервной системой и преобладанием процессов возбуждения над торможением (их неуравновешенностью).

2.Сильный, уравновешенный, подвижный тип отличается высокой подвижностью нервных процессов, их силой, уравновешенностью.

3.Сильный, уравновешенный, инертный тип имеет при значительной силе нервных процессов их низкую подвижность.

4.Слабый тип характеризуется низкой работоспособностью корковых клеток и, следовательно, слабостью нервных процессов.

И.П.Павлов считал, что основные типы ВНД, обнаруженные на животных совпадают с 4 темпераментами, установленными у людей греческим врачом Гиппократом, жившим в IV в.до н.э..

Слабый тип соответствует меланхолическому темпераменту; сильный, неуравновешенный тип — холерическому; сильный, уравновешенный, подвижный тип — сангвиническому темпераменту; сильный, уравновешенный, с малой подвижностью нервных процессов — флегматическому.

4-х членная классификация типов ВНД далека от практической действительности ,т.к.в жизни мы редко встречаемся с подобными ярко выраженными представителями основных типов. Известный советский психолог и исследователь типов, разделяются по силе или подвижности нервной системы на резко ограниченные группы: «сильных» и «слабых», «подвижных» и «инертных»... Но в действительности люди образуют по силе нервной системы такой же непрерывный ряд, как, например, по росту или по весу».

Представления И.П.Павлова и его школы об основных свойствах нервной системы в настоящее время значительно дополнены. Достаточно отметить, что в современных исследованиях определение типов осуществляется более чем по 30 показателям.

Следует иметь в виду, что полушария головного мозга человека, как существа социального, обладают более совершенной синтетической деятельностью, нежели у животных. Человеку свойственна качественно особая нервная деятельность, связанная с наличием у него речевой функции.

В физиологической школе И.П.Павлова была предпринята попытка частной классификации типов ВНД, характерных только для человека, т.к. за основу данной классификации взято соотношение 1 и 2-х сигнальных систем.

В зависимости от взаимодействия, уравновешенности сигнальных систем выделены следующие типы ВНД:

1.Художественный тип. Характеризуется преобладанием 1-й сигнальной системы над 2-ой. К этому типу относятся люди непосредственно воспринимающие действительность, широко пользующиеся чувственными образами, для них характерно образное, предметное мышление.

2.Мыслительный тип. Это люди с преобладанием 2-й сигнальной системы. Этому типу свойственно абстрагирование от действительности. В процессе мышления люди этого типа оперируют абстрактными символами, обладают способностью к тонкому анализ и синтезу раздражителей окружающего мира.

3.Средний тип, характеризующийся уравновешенностью сигнальных систем. К этому типу принадлежит основная масса людей.

 

4. Пластичность типов ВНД. Возрастные особенности типов ВНД


Нервная система является частью целостного организма, и поэтому в формировании основных ее свойств и типов ВНД находится в некоторой зависимости от развития обоих конституционных свойств организма. Следовательно, те факторы, которые определяют развитие организма в целом (наследственность и среда) оказывают влияние и на формирование типов ВНД. Сегодня мы еще не в состоянии определить явную долю наследственности и среды в их развитии. Можно лишь предполагать, что в пренатальном периоде большее значение имеют наследственные факторы, а в постнатальном развитии — влияние окружающей среды. При этом наследственность определяет пределы изменчивости типологических свойств нервной системы, а от среды зависит степень их развития. Имеются многочисленные экспериментальные данные, свидетельствующие, что то или иное свойство нервной системы может быть выражено в минимальном или максимальном варианте в зависимости от условий воспитания.

Следовательно, врожденные свойства нервной системы нельзя рассматривать как неизменные. Они могут в той или иной степени изменяться под воздействием воспитания и обучения, что можно рассматривать как одно из проявлений общего важнейшего свойства нервной системы — ее пластичности, приспособленности к меняющимся условиям окружающей среды.

Пластичность типов ВНД, возможность их переделки путем упражнения, воспитания, представляет собой, по мнению И.П.Павлова, «важнейший педагогический факт». Поскольку окружающие воздействия влияют тем сильнее и прочнее, чем моложе организм, особое значение приобретают проблемы воспитания и обучения с раннего возраста.

Четкие типологические различия обнаруживаются уже к концу первого года жизни ребенка и хорошо прослеживаются в ясельном возрасте.

Однако, тип ВНД ребенка напоминает тип ВНД взрослого лишь в общих чертах, т.к.основные свойства нервной системы, определяющие тип ВНД у детей имеют свои возрастные особенности. Так для детей дошкольного возраста характерна слабость процессов возбуждения и торможения и их неуравновешенность в сторону преобладания возбуждения независимо от типа их высшей нервной деятельности. В связи с этим у детей дошкольного возраста сильный тип нервной системы так же будет характеризоваться слабостью нервных процессов, но степень ее выраженности будет меньше по сравнению со слабым типом. Иначе говоря, происходит своеобразное «наложение» возрастных особенностей ВНД с ее типологическими свойствами.

Основные свойства нервной системы достигают своего нормального уровня развития, ограниченного типом ВНД, только к моменту ее полного созревания, т.е.к 20-22 годам.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 737;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.