ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА



1.Учение И.П.Павлова о двух сигнальных системах действительности

Условнорефлекторную деятельность И.В.Павлов называл сигнальной. Условные раздражители как бы сигнализируют животному о том, что сейчас начнет действовать безусловные раздражитель. Звонок, ставший условным пищевым раздражителем, сигнализирует собаке о том, что сейчас появится пища. Мышиный писк и запах мыши сигнализирует вышедшей на охоту лисице, где находится добыча. Стрекотание сорок, человеческие голоса, хруст валежника под ногами сигнализирует оленю о приближающейся опасности, и он скрывается в чаще.

Благодаря тому, что бесчисленные раздражители внешней среды, совпадая с жизненно важными событиями, становятся их сигналами, животное оказывается хорошо приспособленным к жизни в привычных для него условиях существования. Мы уже знаем, что в образующихся в течение жизни словных рефлексах получают отражение закономерности окружающего мира. Чем совершеннее мозг, тем больше различных условных рефлексов, различных временных связей образуется у животного, тем совершеннее его приспособление к окружающей среде.

Таким образом, основу психической деятельности животных составляют условные рефлексы на конкретные раздражители окружающей среды, временные связи, формирующиеся при этом и складывающиеся на их основе образы предметов и явлений окружающего мира. Всю совокупность подобных связей, формирующихся в мозгу животных, И.П.Павлов назвал первой сигнальной системой.

Высшая нервная деятельность у человека, так же как и у животных носит рефлекторный характер. И у человека вырабатываются условные рефлексы на различные сигналы внешнего мира или внутреннего состояния организма. И у человека возникает внешнее или развивается внутренне торможение. Общими и для животных и для человека являются анализ и синтез конкретных сигналов, предметов и явлений внешнего мира, составляющих первую сигнальную систему.

Но высшая нервная деятельность человека имеет свои качественные особенности, которые ставят его над всем животным миром. И хотя у человека условные рефлексы вырабатываются быстрее, чем у животных, отличаются большей прочностью, легче образуются рефлексы на сложные комплексы раздражителей, не это составляет основное различие человека от животных.

Человеческий мозг для своей работы, безусловно, привлекает и первую сигнальную систему. Но для человека это не единственный и, что особенно важно, не главный способ формирования поведения, осуществления мыслительной деятельности. Наряду с первой сигнальной системой человек широко пользуется и второй сигнальной системой с ее специфическим сигнальным раздражителем — словом. Это качественная особенность мыслительной деятельности человеческого мозга, переводящая его работу на новый, неизмеримо более высокий уровень.

Особенности сигнальной деятельности животных и человека можно проиллюстрировать следующим примером. Вы со своей любимой собакой совершаете вечернюю прогулку и вдруг, переходя улицу, видите быстро приближающийся автомобиль. Естественно, вы вместе с собакой, спасаетесь бегством. В данном случае вид автомобиля - это конкретный сигнал действительности, который хорошо понятен и вам, и вашей собаке. Совокупность таких конкретных сигналов и называют первой сигнальной системой.

Представьте иную ситуацию: вы не видите надвигающейся опасности, слышите крик прохожего: «Осторожно, автомобиль!». И уже этих слов достаточно, чтобы вы, спасаясь, отбежали в сторону, ваша же собака осталась посреди улицы. Лишенная сигнальной системы слова, она не среагировала на предостережение, так как автомобиль она не видела и не слышала шума его мотора. Это хороший пример принципиальной разницы между первой и второй сигнальными системами действительности.

У животных можно выработать условные рефлексы на отдельные слова и животные будут отвечать на них адекватной реакцией (например, на слова «дай лапу, сидеть, лежать!». При этом собака будет подчиняться требованиям, но у животного это связано лишь с условными рефлексами на данные сочетания звуков, а смысловое содержание слов им недоступно.

Наличие системы словесных сигналов, обозначающих конкретные сигналы действительности, является важным эволюционным приобретением человека, составляющим его качественную особенность.

Речь возникла еще у первобытных людей. Толчком для ее развития явилась потребность в общении или, как теперь говорят, необходимость коммуникации. Действительно, без средств общения трудно представить четко согласованную деятельность человеческих комплексов. Однако, возникнув как средство связи, речь очень скоро стала важнейшим элементом мозговой деятельности, новым, более удобным способом сбора, обработки, хранения и использования информации.

Слова являются для человека сигналами непосредственных раздражителей, т.е. сигналов первой сигнальной системы. Обозначая все явления окружающего мира, слова как бы заменяют сами явления. Оперировать словесными сигналами гораздо удобнее, чем громоздкими образами.

Важной особенностью физиологических механизмов функционирования второй сигнальной системы является способность обобщения бесчисленных сигналов первой сигнальной системы и отвлечения от реальной действительности. Например: в слове «ель» обобщены представления о самых разнообразных елях. В слове «дерево» обобщение более высокого порядка, т.к. это понятие охватывает разные виды деревьев (ель, береза, клен и т.д.).

Умение говорить, как известно, не передается человеку по наследству. Этим овладевают в первые годы жизни. Развитие речи происходит на основе подражания. Поэтому она может сформироваться только в том случае, если ребенок живет в обществе говорящих людей, имеет возможность достаточно часто слышать человеческую речь и пользоваться приобретенными речевыми навыками. Поэтому глухие от рождения дети, хотя и живут вместе с говорящими взрослыми, овладеть речью без специального обучения не могут.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 284;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.