МНОГОКОРПУСНЫЕ СУДА
Суда, имеющие несколько соединённых между собой корпусов, известны с древнейших времён, однако до 60-х годов XX века они не имели широкого распространения и считались неэффективными, так как опыт постройки относительно крупных катамаранов был в основном неудачным. Действительно, по сравнению с обычными судами, катамараны более тяжёлые, имеют меньшую вместимость трюмов и повышенное сопротивление трения о воду, проблемы с компоновкой МО или необходимость дублирования энергетических установок, а также проблемы с прочностью соединительных конструкций и обеспечением благоприятных параметров качки.
Однако позднее выяснилось, что специализированные многокорпусные суда могут быть намного эффективнее однокорпусных, благодаря своим достоинствам: малому волновому сопротивлению, хорошей остойчивости, большой площади палубы. Строительство таких судов в настоящее время стало массовым.
По архитектурно-конструктивным признакам различают следующие основные типы многокорпусных судов:
Ø катамаран (рис. 8.1 – 8.6) – судно с двумя корпусами, соединёнными конструкцией в виде одного – двух мостов или широкой платформой (один из корпусов может быть меньших размеров – так называемый аутригер);
Ø тримаран (рис. 8.7, 8.10) – трёхкорпусное судно (обычно средний корпус основной, а боковые корпуса (аутригеры) имеют меньшие размеры – они обеспечивают остойчивость и необходимую ширину палубы);
Ø дуплус (рис. 8.8) – двухкорпусное СМПВ, имеющее верхнее строение (практически - надводный корпус) и два подводных корпуса (гондолы), каждая гондола соединена с верхним корпусом узкой стойкой, вытянутой по большей части её длины;
Ø трисек (рис. 8.8) – двухкорпусное СМПВ, каждая гондола которого соединена с верхним корпусом двумя стойками малой протяжён-ности;
Ø трикор (рис. 8.9) – трёхкорпусное СМПВ.
По назначению многокорпусные суда бывают: пассажирские, паромы, промысловые, контейнеровозы, СКГТ, научно-исследовательские, буксиры-толкачи, плавучие краны, буровые, вспомогательные, различные корабли ВМФ и др. Наиболее быстро развиваются высокоскоростные многокорпусные суда с малой площадью ватерлинии (СМПВ). Малая площадь ватерлинии позволяет не только дополнительно снизить волновое сопротивление судна, но и повысить его мореходность на волнении.
Рис. 8.1. Спуск катамарана - парома
Большая площадь палубы катамаранов и тримаранов позволяет компенсировать потери грузовместимости внутри корпусов и использовать их в качестве накатных или площадочных судов, упрощая грузообработку. У пассажирских судов большинство кают размещается в надстройках с естественным освещением.
Рис. 8.2. Патрульный катер – глиссирующий катамаран
Повышенная остойчивость катамаранов эффективно используется у плавучих кранов, судов для перевозки тяжеловесных грузов, сейнеров и небольших траулеров.
Рис. 8.3. «Пронизывающий волны» скоростной катамаран
(носовая часть имеет форму, позволяющую существенно снизить
удары встречных волн)
Скоростные качества в наибольшей степени реализуются у СМПВ. Дополнительное снижение сопротивления трения движению судна часто обеспечивают подводные крылья (рис. 8.4, 8.5), а иногда – воздушные каверны (рис. 8.6). Подводные корпуса СМПВ могут иметь небольшие крылья для стабилизации движения на циркуляции и успокоения качки.
Малые водоизмещающие катамараны имеют обычно поперечную систему набора корпуса. Однако с ростом длины, эксплуатационных скоростей, а также при применении для конструкций лёгких сплавов существенно возрастают нагрузки от общего продольного изгиба. В этом случае применяется продольная система набора. Помимо этого, нижний поясок эквивалентного бруса у многокорпусных судов имеет небольшую ширину, поэтому выбор в пользу продольной системы набора напрашивается в первую очередь для конструкций днища корпусов.
Рис. 8.4. Скоростной катамаран с автоматически управляемыми ПК в носу
и интерцепторами[7] в корме
Рис. 8.5. Скоростной пассажирский катамаран
с убирающимися подводными крыльями
Рис. 8.6. Скоростной пассажирский катамаран
с корпусами на воздушных кавернах
Рис. 8.7. Тримаран
Рис. 8.8. Дуплус (а) и трисек (б)– типы двухкорпусных СМПВ
Рис. 8.9. Типы пассажирских круизных СМПВ:
катамаран (а) и трикор (б) /14/
Рис. 8.10. Трёхкорпусное СМПВ с аутригерами
Большое значение для поперечной прочности таких судов имеет конструкция соединяющих корпуса мостов или верхнего строения. В связи с небольшой высотой моста между корпусами, он часто является наиболее напряжённой конструкцией, работающей на поперечный изгиб. Кроме того, соединительные конструкции могут испытывать чрезмерные удары волн. Таким образом, верхний корпус работает в условиях одновременного действия значительных волновых нагрузок, вызывающих продольный и поперечный изгиб, и ударных нагрузок от слеминга. Выбор системы набора соединительных конструкций зависит также от их протяжённости по длине и ширине.
На рис. 8.11 – 8.13 представлены примеры конструкций многокорпусных судов.
Рис. 8.11. Продольная система набора корпуса катамарана
(относительно ДП симметрично)
Рис. 8.12. Схема мидель-шпангоута тримарана /22/
Рис. 8.13. Мидель-шпангоут речного пассажирского катамарана /16/
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2571;