Пункция эпидурального пространства


Пункцию производят для введения раствора анестетика в эпидуральное пространство.

Показания: обезболивание при хирургической операции или мани­пуляции; купирование болевого синдрома в послеоперационном периоде, после травмы и у инкурабельных больных.

Положение больного: сидя с согнутой спиной или лежа на боку с подтянутыми к животу бедрами и согнутой шеей. Инструментарий: шприцы и специальные иглы для пункции эпидурального пространства.

Пункцию эпидурального пространства можно производить на разных уровнях – от III грудного до I крестцового позвонка. С учетом анатомических особенностей расположения остистых отростков в намеченной для пункции зоне выбирают соответствующее направление иглы под углом 90° или 30-40°.

Пункцию можно осуществить двумя способами: срединным или парамедиальным.

Техника пункции срединным способом. Кожу области пункции обрабатывают антисептиком. В намеченной точке производят обезболивание раствором новокаина (3-5 мл 0,5% раствора) кожи и подлежащих тканей. Затем берут пункционную иглу и вводят ее через межостистые связки по срединной линии. После прокола желтой связки и попадания иглы в эпидуральное пространство для определения положения иглы производят замену шприца для введения специального анестетика. Глубина введения иглы варьирует от 3 до 9 см в зависимости от уровня пункции и комплекции больного.

Техника пункции парамедиальным способом. Прокол кожи (после обезболивания) производят на 1,5-2 см латеральнее срединной линии.

По отношению к срединной сагиттальной плоскости иглу направляют под углом 15-20°. При пункции из парамедиального доступа плотные связки между остистыми отростками остаются в стороне и игла легче проходит через мягкие ткани. Прокол желтой связки и момент попадания кончика иглы в эпидуральное пространство также определяется по «исчезновению» сопротивления.

Для определения положения иглы в эпидуральном пространстве используют признак изменения контуров воздушного пузырька, предварительно введенного в шприц. В момент попадания иглы в эпидуральное пространство пузырек, будучи сжатым, расправляется. В ряде случаев используют еще один визуальный признак - «подвешенную» каплю. После предполагаемого погружения иглы в эпидуральное пространство на павильон иглы «навешивают» каплю раствора. Если просвет иглы находится в эпидуральном пространстве, то вследствие отрицательного давления в нем капля втягивается в просвет иглы, особенно при глубоком вдохе пациента.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 212;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.