Характерные особенности для выключателей с емкостной коммутацией тиристоров.
1. При включении коммутирующего тиристора источник питания и заряженный до напряжения источника конденсатор оказываются соединенными последовательно.
Это вызывает скачкообразное увеличение тока в цепи до значения Iн=2U/R, что неблагоприятно сказывается на нагрузке, особенно при отключении аварийных токов.
2. Интервал времени t=t3-t1, в течение которого конденсатор Ск перезаряжается, определяет быстродействие выключателя при отключении и частоту коммутаций.
При повторном включении тиристора VS1 конденсатор вновь должен перезарядиться и тем самым обеспечить готовность к последующему отключению аппарата. Для сокращения времени перезарядки конденсатора Ск необходимо уменьшать постоянную цепи зарядки .
3. Процесс отключения тока в цепи нагрузки заканчивается выключением тиристора VS2.
4. Важной задачей при создании выключателей с емкостной коммутацией тиристоров является ограничение перенапряжений, возникающих на конденсаторе Ск. В зависимости от параметров коммутируемой цепи и режима короткого замыкания они могут повышать значение (1,5…2)U.
Для ограничения перенапряжений до приемлемых значений необходимо использовать различные демпфирующие цепи, полупроводниковые или оксидно-цинковые (варисторы) нелинейные ограничители.
24. Основные варианты исполнения СЭА переменного тока
По сравнению с коммутационными аппаратами постоянного тока силовые электронные аппараты переменного тока имеют более сложную структуру.
Структурная схема СЭА переменного тока в однополюсном исполнении
Силовой блок 1 с элементами защиты от перенапряжений (RC-цепь) является основой структурного устройства, его исполнительным органом.
Он может быть выполнен по схеме со встречно-параллельным включением тиристоров (рис.1), на основе симметричного тиристора (симистора) (рис.2,а), и в различных сочетаниях тиристоров и диодов (рис.2,б и в).
Блок управления 2 содержит устройства, которые обеспечивают
n селекцию и запоминание команд, поступающих от органов управления или защиты,
n формирование управляющих импульсов с заданными параметрами,
n синхронизацию поступления этих импульсов на входы тиристоров с моментами перехода тока нагрузки через нуль.
Блок датчиков режима работы аппарата 3 содержит:
n измерительные устройства тока и напряжения,
n реле защиты различного назначения,
n схему выработки логических команд и сигнализации коммутационного положения аппарата
Блок принудительной коммутации 4 объединяет в себе:
n конденсаторную батарею,
n схему ее зарядки,
n коммутирующие тиристоры.
Варианты исполнеия силовых блоков.
Сравнение приведенных на рис.1 и 2 силовых блоков показывает, что наибольшими преимуществами обладает схема со встречно-параллельно включенными тиристорами (рис.1). Она:
n содержит меньше приборов,
n отличается меньшими габаритами,
n обладает меньшей массой,
n имеет меньшие потери и стоимость.
Применение симисторов (рис.2,а) способствует упрощению системы управления силовым блоком – она должна содержать один выходной канал на полюс аппарата.
Однако по сравнению с тиристорами с односторонней проводимостью симисторы имеют более низкие параметры по току и напряжению, способны выдерживать меньшие перегрузки по току.
Схемы на рис.2,б,в иллюстрируют возможность проектирования коммутирующих устройств переменного тока с применением диодов.
Они отличаются простотой управления, но имеют недостатки, обусловленные применением большого числа приборов.
В схеме рис.2,в управление нагрузкой осуществляется двумя встречно включенными тиристорами, каждый из которых шунтирован в обратном направлении неуправляемым вентилем.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1632;