Самовращение в гидравлической энергетике


Кориолисовы силы приводят к самовращению в любых средах, в том числе, в воде. Замечено, что, например, в вихревых теплогенераторах Потапова мощность привода насоса уменьшается при увеличении скорости подачи воды и закрутки потока. То есть, с некоторого момента увеличение напора не только не вызывает увеличения мощности, но и, наоборот, мощность насоса, потребляемая из электросети, уменьшается.

Вихрь – тор, в котором создается вакуум на центральной и круговой осях вращения, получает движущую силу разности давлений, способную образовать радиальные потоки среды от периферии к центру вращения, а следовательно, и Кориолисовы силы, поддерживающие и увеличивающие вращение. При некоторых оборотах, когда Кориолисовы силы вращения превышают силы сопротивления, идет разгон вихря до тех пор, пока не наступит равновесие сил. Тогда будет самовращение вихря за счет энергии окружающей среды. В природе – это смерчи, торнадо, водовороты и тому подобные явления. Направление движения разных объемов (элементов) среды очень хорошо видно, например, при наблюдении за вращением сыпучего материала на диске с круговой стенкой. У стенки высота материала выше, чем на меньшем диаметре. Поэтому зерна пересыпаются с большего диаметра на меньший в целом почти по круговой (винтовой) траектории, образуя не совсем правильный вихрь – тор. По крайней мере визуально хорошо видна радиальная составляющая движения зерен от периферии к центру вращения, определяющая условия возникновения кориолисовой силы.

Гидравлические и эфирные ударные волны, вызванные колебательным движением среды, способствуют усилению кориолисовых сил и самовращению. Через них же, в конечном счете, идет и подпитка вращающейся системы энергией из внешней среды. Импульсное подталкивающее действие ударных волн эфира (электринного газа) всегда сопровождает любое аэро- и гидродинамическое действие. Поскольку практически единственным реально наблюдаемым примером самовращения были диски Серла, то, очевидно, эфирное действие мощнее, чем действие аэро-гидроди-намических волн, которое, как указано выше, может достигать в гидравлическом импульсе 11 тысяч атмосфер (для сравнения – в аэродинамическом всего 1 атмосфера).

Примером гидравлического самовращения является мотор Клема /32/. Клем заметил, что насос, перекачивающий жидкий асфальт, после его отключения от электросети продолжает работать еще некоторое время – до 30 минут. Это наблюдение привело к изобретению (патент США 3697190, 1972 г.). В результате сделанных преобразований мощность мотора достигла 350 лошадиных сил (260 кВт) при весе 200 фунтов (90 кг). По свидетельствам очевидцев Клем сам ездил на машине со своим двигателем. Он заявлял, что машина не требует топлива. Необходимо было менять в моторе масло каждые 150 тысяч миль. Единственным традиционным источником электропитания была 12-вольтовая батарея.

Мотор имеет одну движущуюся часть: вертикальный конический ротор с полым валом для циркуляции масла внутри него. В конусе, расширяющемся к низу, вырезаны спиралевидные желобки в виде прямоугольной резьбы, проходящие вокруг него по всей высоте. По мере увеличения диаметра конуса глубина желобков уменьшается. Между ротором и корпусом мотора имеется зазор, который регулируется осевым подъемом ротора на минимальный размер для предотвращения обратного перетока масла вверх по зазору под действием развиваемого давления. Позже на выходе из желобков были добавлены сопла.

При пуске ротор раскручивается стартовым масляным насосом. Масло из емкости насосом подают в верхнюю часть ротора, где оно поступает в желобки и затем начинает вращаться вместе с желобками и ротором. Жидкость, проходя по желобкам сверху вниз и от меньшего диаметра конуса к большему под действием силы тяжести и центробежной силы, а также, как считают авторы, под действием «тяги пограничного слоя», соприкасающегося со стенками желобка. Достигнув низа ротора, масло сначала самотеком (неорганизованно), а позже через сопла выпрыскивается из сопел, способствуя вращению ротора, под ротор в емкость с маслом. Далее стартовый насос снова забирает масло из емкости, и контур циркуляции замыкается.

Достигнув определенной скорости вращения, конус становится независимым от стартерного насоса и начинает работать самостоятельно и как насос и как мотор. При этом забор масла осуществляется через полный вал, который нижним концом опущен под уровень масла в емкости. При рабочей скорости вращения 1800-2300 об/мин жидкость нагревается до 300 F (2500С) – именно поэтому использовалось растительное масло вместо воды, которая при этом закипает. Масло охлаждается в теплообменнике, то есть мотор может работать и как теплогенератор. Далее следуют общие рассуждения о подпитке энергией эфира.

Да, энергообмен мотора с окружающей средой идет путем перетока электрино (эфира): туда (к мотору) поступают энергичные электрино из окружающей среды; обратно – отработанные, отдавшие свою энергию, для пополнения ее в электринном газе, в конечном счете за счет Солнца и космоса как это описано ранее. Раскрутка ротора производится как и любого винтового насоса давлением жидкости под действием центробежных сил, а также кориолисовых сил. После того, как кориолисовы силы преодолеют силу сопротивления вращению ротора начнется раскрутка ротора без стартового насоса до установления равновесия между ними. О регулировании в данной информации ничего не говорится, но это и – вторично, так как было бы что регулировать, а мощность в моторе Клема приличная 260 кВт. Естественно, что на основе мотора Клема можно сделать не только двигатель для автомобиля как это было, но и, например, электрический турбогенератор. Может быть можно еще усилить эффект самовращения не только с ротором, но и без него, за счет использования импульсных ударных волн искусственного и естественного автоколебательного происхождения.


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ГОРЕНИЕ ДУШИ




Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1507;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.