Реформы в отдельных отраслях экономики


1 июля 2008 года прекратило свое существование РАО ЕЭС России. Реформа электроэнергетики - одна из наиболее продвинутых в сфере российских естественных монополий. Она моделировалась по классическим принципам: отделение сетей от производственной составляющей (генерации); развитие конкурентных отношений на стадии генерации и создание реально функционирующего рынка электроэнергии, последующая приватизация генерирующих мощностей с целью привлечения частных инвестиций в отрасль.

В руках государства остались Федеральная сетевая компания (ФСК) Системном оператор (СО), а также атомная энергетика (в рамках соответствующей ОГК), гидрогенерация. Частные инвесторы могут контролировать тепловые электростанции и сбытовые компании. Для этого были созданы и приватизированы оптовые и территориальные генерирующих компаний (ОГК и ТГК). Усилилось влияние на отрасль Минпромэнерго, ФАС, Федеральной службы по тарифам и Минэкономразвития.

Цели реформы в полном объеме пока не достигнуты. (Если проанализировать ситуацию в Свердловской области, следует отметить, что реальной конкуренции на рынке розничной реализации электроэнергии на сегодня нет. Она была, быть может, года два назад, когда на территории региона действовало семь гарантирующих поставщиков. Сейчас их осталось четыре, при этом доля «Свердловэнергосбыта» составляет в границах области 66 %, что говорит о явном доминировании этого субъекта на рынке электроэнергии. Похожая картина складывается и в других регионах).

В связи с этим в рамках «второго антимонопольного пакета» законов (Принят летом 2009г.) были значительно расширены полномочия антимонопольного органа по контролю за соблюдением стандартов раскрытия информации в сфере электроэнергетики. В частности, были внесены существенные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Во-первых, была установлена административная ответственность за нарушение стандартов раскрытия информации не только субъектами естественных монополий, как было установлено ранее, но и другими субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии (статья 9.15 КоАП). Во-вторых, увеличен срок давности привлечения к административной ответственности до 1 года, а также прямо установлено, что дела о привлечении к административной ответственности за подобные нарушения возбуждают и рассматривают антимонопольные органы».

По-прежнему, весьма распространенным нарушением является злоупотребление сетевыми организациями доминирующим положением, путем самостоятельного определения стоимости технологического присоединение и навязывания этой стоимости заявителям. Размер платы за технологическое присоединение подлежит государственному регулированию и должен быть определен решением тарифного органа.

Кроме того, сетевые организации не информируют субъектов малого и среднего предпринимательства об имеющемся у этих субъектов праве на трехлетнюю рассрочку по внесению платы за технологическое присоединение, а в ряде случаев отказывают в предоставлении такой рассрочки. При этом сетевые организации нередко требуют внесения аванса на начальной стадии исполнения договора, тем самым, ущемляя интересы потребителей.

«Вторым антимонопольным пакетом» внесены изменения в часть 3 статьи 10 Закона о защите конкуренции, исходя из которых Правительство Российской Федерации вправе устанавливать существенные условия договоров и типовые формы договоров на оказание услуг, предоставляемых субъектами естественных монополий».

В структуре Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) создано управление контроля на рынках электрической энергии. На рынках электроэнергии происходят масштабные структурные реформы, дерегулирование тарифов, внедрение конкурентных отношений. В связи с этим первоочередная задача, стоящая перед новым управлением - создание в условиях поэтапного перехода к либерализованному рынку электрической энергии эффективной системы мониторинга и контроля на оптовом рынке электроэнергии для недопущения манипулирования ценами.

Кроме того, особое внимание управление уделит контролю соблюдения правил недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий и иным услугам инфраструктурного характера, в частности особую важность имеет контроль за технологическим присоединением к электрическим сетям.

Среди задач управления также контроль крупных сделок на рынках электрической энергии и выработка мер, препятствующих монополизации соответствующих сегментов данных рынков. Кроме того, по мнению начальника нового управления, важной задачей является выработка подходов к системному упорядочению правоотношений, складывающихся в рамках функционирования розничных рынков.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.