Регулирование тарифов.


Должен быть расширен возможный спектр методов тарифного регулирования.

Наряду с методом «затраты +», в этот перечень должны быть включены метод доходности на вложенный капитал, метод сопоставления цен тарифов на сопоставимых рынках (“benchmarking”), метод индексации тарифов, учет при принятии решений конъюнктуры на сопряженных рынках.

6. Обязательность конкурсных процедур при осуществлении сделок на право пользования основных средств субъектов естественных монополий, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с учетом, как общих норм антимонопольного законодательства, так и специального (концессионного и пр.).

7. Обязанность субъекта естественной монополии согласовывать (утверждать) инвестиционные программы, а также механизмы их согласования и увязки на различных уровнях – федеральном, субъекта РФ, муниципального образования.

8. Определение принципов и правил обеспечения недискриминационного доступа потребителей к производимым (реализуемым) субъектами естественных монополий товарам, в отношении которых применяется регулирование, а также на соответствующие товарные рынки.

9. Отказ от процедур контролясделок в рамках Закона о естественных монополиях, урегулировав все вопросы в рамках Закона о защите конкуренции.

Определение потребителей подлежащих обязательному обслуживанию.

11. Разграничение полномочий между органом по тарифному регулированию естественных монополий, антимонопольным органом и отраслевыми федеральными органами исполнительной власти.

 

Сферы деятельности субъектов естественных монополий

И органы регулирующие их деятельность

В соответствии с Федеральным законом «О ес­тественных монополиях» основными сферами деятельности субъектов ес­тественных монополий являются отдельные сферы инфраструктурных от­раслей. В связи с этим можно определить крупнейшие естественно-моно­польные отрасли в России. Это — железнодорожный транспорт, связь, электро- и теплоэнергетика.

Для регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий образуются федеральные органы исполнительной власти по регулированию естественных монополий (далее - органы регулирования естественных монополий) в порядке, установленном для федеральных органов исполнительной власти. Органы регулирования естественных монополий для осуществления своих полномочий вправе создавать свои территориальные органы и наделять их полномочиями в пределах своей компетенции.

Закон определяет методы регулирования, которые должны исполь­зоваться регулирующими органами в этих отраслях, направляя их дея­тельность в области цен выделением установленного круга потребите­лей, которые подлежат обязательному первоочередному обслуживанию, определением конкретного объема услуг для различных категорий по­требителей. Закон не предусматривает никакого прямого регулирования форм и условий договора со стороны регулирующих органов.В ряде от­раслей (энергоснабжение, услуги связи, железнодорожные перевозки) действуют общие правила, предусматривающие условия потребления услуг соответствующей системы, а регулирование осуществляют соот­ветствующие органы власти.

Вместе с тем эти положения не регулируют отношения, возникаю­щие в рамках монополистического поведения субъектов-монополистов. Споры, связанные с антиконкурентным действием субъектов естествен­ных монополий — отказ в подписании договора, навязывание условий договора, создание дискриминационных условий доступа и др., — мо­гут рассматриваться только антимонопольным органом.

В каждой из сфер деятельности, подпадающих под действие Закона «О естественных монополиях», должен быть сформирован Реестр субъек­тов естественных монополий. Включение в Реестр не зависит ни от доли субъектов естественных монополий на рынке, ни от наличия факта на­рушения законодательства.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.