Геометрические характеристики турбинной ступени
Турбинная ступень состоит из двух основных элементов – неподвижного направляющего аппарата и венца рабочих лопаток, вращающихся вместе с ротором.
В ступенях активного типа ротор дисковый, а направляющий аппарат выполнен в виде сопел, установленных в диафрагме. Рабочие лопатки закреплены на диске: для увеличения жесткости и уменьшения вибрации лопаток они могут быть связаны между собой бандажом, который крепится к вершинам лопаток.
В ступени реактивного типа ротор барабанный, а направляющий аппарат выполнен в виде венца направляющих лопаток. В этом случае бандаж, как правило, не применяется, а лопатки соединяются между собой с помощью связующей проволоки. Связующая проволока проходит через отверстие в турбинных лопатках, для рабочих лопаток используется также и демпферная проволока.
Геометрическими характеристиками турбинной ступени (рис.2 и 3) являются:
– высота лопаток направляющего аппарата ℓd;
– высота рабочих лопаток ℓs;
– ширина лопаток направляющего аппарата Вd;
– ширина рабочих лопаток Вs;
– средний диаметр ступени D, определяемый диаметром окружности, проведенной через середину рабочих лопаток.
Высота направляющих (сопловых) и рабочих лопаток зависит от объемного расхода пара и места их в составе проточной части турбин и составляет величину равную 0,01…0,5 м.
Ширина (осевой размер) направляющих (сопловых) и рабочих лопаток зависит от высоты лопаток и составляет величину равную 0,015…0,06 м.
Средний диаметр ступени Dзависит отмощности (объемного расхода пара) турбины и составляет величину равную 0,7…1,5 м.
Здесь и ниже условимся все величины (размеры, параметры пара и др.), относящиеся к направляющему аппарату ступени обозначать индексом «d», а к рабочим лопаткам – индексом «s».
Для турбинной ступени характерно наличие зазоров между вращающимися и неподвижными деталями. Основными зазорами в ступени являются:
– осевой (измеренный по направлению оси турбины) зазор δα между выходными кромками лопаток направляющего аппарата и входными кромками рабочих лопаток;
– радиальный (измеренный в радиальном направлении) зазор δr;
– открытые осевые зазоры
Открытие осевые зазоры на рисунке не показаны и они характерны только для активных ступеней.
Величина зазоров зависит также от объемного расхода пара и места турбинной ступени в составе проточной части турбины, а также от типа турбинной ступени.
Увеличение высоты рабочих лопаток по сравнению с высотой направляющих лопаток определяют перекрыши:
- корневой перекрыш ∆ ;
- периферийный перекрыш ∆ .
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1960;