Вульгарная политическая экономия Жанна Батиста Сэя


Историческими условиями возникновения новых экономических идей стали промышленный пеpевоpот, дальнейшее накопление капитала, следствием чего стала масса pазоpенных и безработных. Следовательно, теория классиков нуждалась в доработке (у них отрицались всякие кризисы). Доработка заключалась в упрощении экономической теории.

Вульгаpный - значит простой, простая политэкономия.

Основоположниками вульгарной школы являются француз Жан-Батист Сэй (1766-1834 гг.) и англичанин Томас Роберт Мальтус.

Во Франции в начале ХIХ века возникает экономическая школа, основателем которой стал Жан Батист Сэй. Его главный труд вышел в 1803г. "Трактат политэкономии или простое изложение способа, которым образуется, потребляется и используются богатство." Он считает, что в своем трактате смог очистить науку от ненужной сложности теории А.Смита.

Жан Батист Сэй (1767—1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б.Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для познания последней, как выяснилось впоследствии, решающее значение он придал «Богатству народов» А.Смита, идеи которого, на его взгляд, заслуживали популяризации на благо как Франции, так и всего чело­вечества.

Как признанный ученый в 1816 г. Ж.Б.Сэй открыл курс лекций по политической экономии. В 1817 г. выпустил «Катехизис политической экономии».

В последние годы жизни с 1830 г. Ж.Б.Сэй возглавил специаль­но созданную для него кафедру политической экономии в Колледж де Франс, став основателем собственной школы экономи­ческой мысли.

Основные положения экономической теории:

1. Разделение производства, распределения и потребления как самостоятельных частей (т.е. они не зависят от производства).

Ж.Б.Сэй стремился подчеркнуть тем самым не столько последовательность этих этапов, сколько первостепенную роль в создании богатства (материального) сферы производства. Это значит, что и по Сэю предметом изучения политической экономии является, прежде всего, проблематика материального благополучия общества, а источник богатства он видит в производственном потенциале нации.

2. Сэй предлагает заменить теорию трудовой стоимости - "теорией полезности". Цена товара зависит не от затрат, а от полезности. "Ценность - есть мерило полезности. Чем выше потребительная стоимость, тем выше цена» (т.е. подорожают продукты питания, а золото и алмаз упадут в цене). Hо не всегда потребительная стоимость дает высокую цену.

Таким образом, Ж.Б.Сэй допускал возможность измерения стоимости не только количеством затраченного труда, но и степенью полезности продукта труда.

3. В общественном производстве взаимодействуют три главных фактора — труд, капитал и земля.

По мне­нию Сэя, источниками доходов служат следующие факторы: труд по­рождает заработную плату, капитал – прибыль, земля – ренту. Таким образом, стоимость товара есть не результат труда, а производное от факторов. Теория факторов получила развитие в работах других эко­номистов.

Согласно этой теории источником ценности (стоимости) благ яв­ляется не один фактор (труд), а совокупность факторов.

В теории факторов, как правило, фигурируют три фактора: труд, земля и капитал, отсюда ее название – «трехфакторная теория». Эта теория стала одной из самых значимых теорий классической политической экономии на всем протяжении XIX в.

4. Теория сбыта Сэя практически списана у Адама Смита.

"Всякое производство само порождает доходы, на которые можно купить товар". Само производство порождает доходы, на которые покупаются товары. Товарная масса, оценная в деньгах представляет собой не что иное, как сумму всех доходов населения - ренты, прибыли и заработной платы. Этот закон называется законом рынка или законом Сэя.

5. Теория компенсации связана с процессом введения машин в производство. Рабочие уничтожают новые машины за то, что они оставили их без работы, но это неправильно. Отрицательный фактор введения новых, более производительных машин - вытеснение людей с производства. Положительный фактор - понижение цен на выпускаемые товары. По теории Сэя положительный фактор компенсирует отрицательный.

6.Теория доходов.Заимствовав у А.Смита идею о воздействии классовой структуры общества на происхождение и распределение различных видов доходов, Ж.Б.Сэй как бы «уточнил», что названные выше факторы («труд», «капитал», «земля») имеют самостоятельное значение в создании доходов рабочих, капиталистов и землевладельцев.

Доходы предпринимателя, по определению Ж.Б.Сэя, представляют собой «вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководительство».

Жан-Батист Сэй (1767–1832) «перевернул» концептуальный подход Смита.

Но в то же время, Ж.Б.Сэй снискал себе несомненный авторитет смитианца, безоговорочно приняв принципы свободы рынков, ценообразования, внутренней и внешней торговли (фритредерство), неограниченной свободной конкуренции предпринимателей и недопустимости никаких проявлений протекционизма и возведя эти принципы в ранг абсолюта.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2637;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.