ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ФИРМ


Эффективность малых инновационных фирм в деле освоения того или иного нововведения чаще бывает выше, чем у крупных фирм. Это обусловлено особенностями малых предприятий и их преимуществами при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Преимущества малых фирм при выполнении нововведений[2]:

• энтузиазм, сплоченность, инициативность персонала;

• в области финансов — относительно низкая капиталоемкость;

• личный пример руководства, минимум бюрократизма, «предпринимательский дух», способность принятия риска;

• в области внутренних коммуникаций — коммуникация «лицом к лицу», быстрая реакция на внутренние проблемы;

• в области маркетинга — быстрая реакция на изменение спроса.

Небольшие предприятия разрабатывают и осваивают нововведения в тех областях, которые кажутся для крупных фирм или неперспективными, или слишком рискованными. Они охотно берутся за освоение оригинальных нововведений, поскольку при выпуске принципиально новой продукции снижается значение крупных научных подразделений с устоявшимися направлениями исследований; такие коллективы труднее переключить на оригинальное открытие.

По данным многочисленных исследований, малые фирмы производят в 2 раза больше новинок, приходящихся на одного работника, чем крупные фирмы.

Выдающиеся экономисты прошлого не раз указывали на то, что предпринимательская деятельность — это новаторство. Так, известный американский экономист австрийского происхождения Йозеф Шумпетер (1883—1950) в книге «Теория экономического развития»[3], которая вышла в 1911 г., трактует понятие «предприниматель» как новатор. Функция предпринимателя, утверждает он, состоит в реализации нововведений, играющих главную роль в развитии капиталистической экономики, в обеспечении экономического роста. «Предпринимателями мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент».

Пять основополагающих принципов новаторской деятельности :

1. Целенаправленные систематизированные нововведения начинаются прежде всего с анализа источников возможностей. Все эти источники должны анализироваться и учитываться.

2. Нововведения требуют концептуальности и восприимчивости. Лучшие новаторы аналитическим путем выходят на тот тип нововведения, который более всего необходим для удовлетворения возникающих потребностей.

3. Нововведения должны быть простыми, направленными и подчиняться выполнению только одной задачи. Усложненные нововведения не срабатывают. Все новое всегда с большим трудом пробивает себе дорогу, а если это новое еще и усложнено, то возникает большая вероятность принятия неверных решений, которые крайне трудно или невозможно исправить.

4. Эффективные нововведения начинаются с малого. Они призваны решать одну конкретную задачу и могут быть предельно простыми.

Начинать нововведения с малого следует еще и потому, чтобы на начальном этапе не требовались большие вложения финансовых и людских ресурсов. При этом надо ориентироваться на небольшой или ограниченный рынок, чтобы хватило времени на отладку и внесение оперативных изменений.

5. Хотя нововведения задумываются в основном для выхода на лидирующую позицию, целью их применения не обязательно должно быть создание «Большого бизнеса». Как показывает практика, невозможно заранее предсказать, станет данное нововведение основой для крупного бизнеса или его ждут лишь небольшие достижения.

Перечисленные принципы новаторской деятельности подтверждают мнение о том, что малые инновационные формы нередко могут быть более эффективными, чем крупные компании.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.