Закрепление проводов - Соединение, визирование и закрепление проводов ВЛ
Тип крепления провода к изолятору указывается в проекте. До настоящего времени широко применялась проволочная вязка, которая может быть головной (на головке изолятора) или боковой (на шейке изолятора). Однако опыт строительства и эксплуатации ВЛ 0,4—10 кВ показал, что проволочная вязка является трудоемкой операцией, качество которой зависит от опыта и квалификации электромонтера. Во многих случаях такая вязка не обеспечивает необходимую надежность работы линии, а ослабленные вязки вызывают большие помехи радио- и телеприему.
Для устранения недостатков проволочных вязок и снижения трудозатрат при монтаже и эксплуатации в институте «Сельэнергопроект» разработаны и испытаны зажимы для крепления проводов, заменяющие вязку.
Зажим ЗАК-10-1 уже применен на BЛ 10 кВ. На изоляторах ШФ-10Г и ШС-10А им закрепляют алюминиевые провода сечением 35—70 мм2 и сталеалюминиевые 25—50 мм2 в I—IV климатических районах по гололеду и в I—IV районах по ветру. Зажимы допускают скольжение провода при усилии не более 1,7 кН (даже при обледенении), что позволяет избежать падения промежуточных опор при обрывах проводов. Конкретное применение зажимов указывается в проектах.
В условиях эксплуатации время работы зажима ЗАК-10-1 в несколько раз превышает время работы лучших образцов проволочных вязок на шейке изолятора или в десятки раз — вязок на головке изолятора, поэтому по мере обеспечения зажимами их устанавливают вначале на железобетонных опорах в районах со стенкой гололеда толщиной 10 мм и более, а затем и на деревянных опорах.
Монтаж зажимов имеет свои особенности. Если при закреплении проводов вязкой предусматривается перетяжка проводов на 10—15% сверх нормы при монтаже, то при применении зажимов нужно следить за тем, чтобы провода монтировались без перетяжки. Монтаж зажима выполняется следующим образом. Один из захватов (левый по рис. 3, а) надевается на провод ВЛ, и средняя часть скобы упирается в шейку изолятора. При приложении усилия Р к свободному концу скобы и к проводу ВЛ на провод надевается и второй захват.
Рис. 3. Приспособления для закрепления проводов.
а — зажим для провода ВЛ 10 кВ; б — зажим для провода BЛ 0,4 кВ: в — установка зажима на изолятор; г — закрепление провода ВЛ 0,4 кВ; д — то же, вид сверху; е — рычаг для монтажа зажима; 1— захват; 2 —скоба; 3 — изолятор; 4 — провод ВЛ; 5 — язычок зажима; 6 —деревянная ручка; 7 — трубка наружным диаметром 10 мм; 8 — труба (надета на ручку и закреплена шурупом).
При нанесении отметки на провод при визировании стрелы провеса для закрепления на анкерной опоре следует учитывать еще одну особенность. Ввиду того что провод при монтаже зажима немного изогнется, его длина должна быть несколько больше отмеренной при визировании. Это значит, что при нанесении отметки ее нужно отнести в сторону увеличения длины провода на анкерном участке из расчета:
А = k*n,
где А — общее увеличение длины провода, мм; k — увеличение длины провода на каждом изоляторе; n — количество промежуточных опор на анкерном участке.
Значение k принимается: 2 мм для изолятора ШС-10А и 4 мм для изолятора ШФ-10Г.
Зажим для бокового крепления проводов ВЛ 0,4 кВ к штыревому изолятору (рис. 3, б) изготовляют из стальной ленты толщиной 1,6 мм. Ширина средней части зажима выбирается соответственно размеру шейки изолятора. В более широких концевых частях зажима с помощью штамповки высекаются отверстия, и при этом образуются язычки. Концевые части ленты разворачивают на 90° относительно ее средней части, после чего зажим готов к использованию.
При закреплении провода зажим изгибают по дуге шейки изолятора так, что провод укладывается на горизонтально расположенные концевые части зажима и примыкает к язычкам, расположенным вертикально вверх (рис. 3,в). Затем с помощью простейшего рычага-вилки, вставляемого в отверстие, каждую концевую часть зажима поворачивают вокруг провода на 180°, закрепляя этим провод на изоляторе. Так можно крепить алюминиевые провода сечением от 16 до 50 мм2 в любых районах на изоляторах типов ТФ, ШФН, НС (авт. свид. № 499590, Б. И. № 2).
Таблица 1 Рамки для крепления проводов BЛ 10 кВ к штыревым изоляторам.
Зажим можно изготовить также из алюминиевой проволоки АМ-6 (диаметром 6 мм), развальцевав концевые участки стержня, без отверстий.
Самарском экспериментальным заводом электроконструкций выпущено более 300 тыс. приспособлений типа «рамка» для крепления алюминиевых и сталеалюминиевых проводов к штыревым изоляторам на промежуточных опорах ВЛ 10 кВ. Рамка (рис. 4, а) изготовлена из оцинкованной проволоки диаметром 4 мм.
Технология изготовления рамок несложна. Проволока в бухтах выпрямляется, разрубается на куски необходимой длины на автомате и формируется на кривошипном прессе с помощью специального штампа. Размеры рамок соответствуют размерам изоляторов (табл. 1).
Последовательность работы по закреплению провода на изоляторе (рис. 4, б и 4, в) такая. На шейку изолятора надеваются две рамки соответствующего размера; участок провода, соприкасающийся с рамками, обертывается алюминиевой лентой 0,4Х10 мм. Затем провод закрепляется (привязывается к рамкам) алюминиевой проволокой.
Рамка на шейке изолятора может свободно поворачиваться. Такая шарнирность крепления уменьшает опасность повреждения и обрыва провода в месте его крепления к изолятору по сравнению с обычной вязкой.
Этим же заводом выпускаются алюминиевые пластинки, применяемые для повышения надежности закрепления проводов марки А-95 и А-120 на анкерных, концевых и угловых опорах ВЛ 0,4 кВ. Пластинки изготовляются из алюминиевого листа АД1М-1 холодной штамповкой.
Рис. 4. Закрепление проводов с помощью рамок и пластинок.
а — конструкция рамки; б — провод, обмотанный алюминиевой леитой, и две рамки, установленные на изоляторе; в — готовое закрепление провода на промежуточной опоре; г — закрепление провода на концевой опоре.
Провод оборачивается вокруг шейки изолятора и крепится болтовым зажимом. Плоская пластинка надевается на изолятор, края пластинки пальцами рук слегка изгибаются вверх (рис. 4, г) по линии изгиба. Для закрепления пластинки на изоляторе сжимают плоскогубцами хвостик пластинки. Масса пластинки 10 г.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Законы постоянного тока | | | МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОРФОЛОГИИ БАКТЕРИЙ. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. |
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4814;