ВВЕДЕНИЕ В ДИАГНОСТИКУ.
Неисправности не возникают «вдруг» и сами по себе. Причины их появления могут быть различны. В процессе эксплуатации двигателя его детали изнашиваются, изменяется их геометрия, увеличиваются зазоры между парами трения. Износу «способствует» множество факторов: стиль вождения, условия эксплуатации, несвоевременное или/и неквалифицированное обслуживание, низкое качество горюче-смазочных материалов, работа с детонацией, калильным зажиганием, неисправными системами смазки и охлаждения и т.п. По мере износа двигателя его эксплуатация становится всё более обременительной, возрастают эксплутационные расходы, появляются проблемы в работе. Эксплуатация изношенного двигателя приведёт к его повреждению. Ремонт двигателя получившего повреждения требует больших капитальных вложений.
Прежде чем приступить к ремонту, необходимо 1) определить неисправность и 2) причину её возникновения. Задачей ремонта является устранение, как самой неисправности, так и её причин и следствий. Специалисты, занимающиеся диагностированием неисправностей должны обладать достаточной квалификацией, сводящей к минимуму возможные ошибки при диагностике. Работу специалиста-диагноста можно сравнить с работой врача, от правильного диагноза которого зависит не только успешное лечение пациента, но и его послеоперационное состояние и здоровье. «Набор» возможных неисправностей двигателя (как и любого другого узла и агрегата) не бесконечен. Этот «набор» отличается в зависимости от модели (конструкции) автомобиля и может быть «просчитан». По своей сути диагностические работы сводятся к последовательному выполнению ряда действий и специальных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение предположений о проявившей себя неисправности и причинах её появления. Важно, чтобы были рассмотрены действительно все возможные причины, была правильно определена очерёдность их рассмотрения (по принципу «от простого - к сложному») и применены наиболее действенные, для конкретного случая, методы диагностирования. Принцип «от простого - к сложному» - основополагающий в диагностике. Следование этому принципу позволит сократить время и издержки, а также избежать ошибок. Надеюсь, Вы согласитесь с тем, что полная разборка двигателя, слишком радикальный метод выяснения причины того, почему он не запускается. А вдруг он не запускается всего лишь по причине отсутствия топлива в топливном баке!?
Подытожим сказанное:
· Любая неисправность имеет причину возникновения (или несколько причин), задача диагностики состоит в их выявлении;
· При поиске неисправностей и причин их возникновения следует придерживаться определённой последовательности действий, руководствуясь принципом «от простого - к сложному».
· Диагностика предшествует любому ремонту и от того, как квалифицированно она выполнена, будет во многом зависеть качество ремонта, его стоимость и трудоёмкость. Результатом (конечным продуктом) диагностики является информация о неисправности. Данная информация используется для определения вида предстоящего ремонта (частичный или капитальный), технологии ремонта, планировании времени и затрат на его проведение.
Диагностирование может быть субъективным и объективным. Субъективное диагностирование осуществляется с помощью органов чувств и не сложных приборов, усиливающих тот или иной сигнал. К субъективному способу диагностирования относится, в том числе, и диагностика по внешним признакам. Объективное диагностирование выполняется при помощи стендов, приборов и контрольно-измерительного оборудования (инструментальная диагностика). Так же следует различать общую и углублённую диагностику. Общая диагностика позволяет оценить состояние узла или агрегата автомобиля в целом (т.е. исправен или не исправен), без указания конкретной неисправности. Углублённая диагностика выявляет не только неисправность, но и её причину.
Значительная часть возможных неисправностей механической части двигателя и, в меньшей степени, его систем может быть продиагностирована субъективно, по характерным, для той или иной неисправности, внешним признакам. При этом некоторые из этих неисправностей (в особенности механической части) не поддаются диагностированию иными методами (например, инструментальными) или диагностируются ими «неуверенно». Большую часть неисправностей систем зажигания, питания и других систем двигателя, наоборот, можно выявить только с помощью специального диагностического оборудования. Следует иметь в виду и то обстоятельство, что при определённых неисправностях двигатель невозможно запустить. В подобном случае ограничены возможности применения любого из названных методов.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2517;